Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабьи хлопоты
Номер от 23 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Бабьи хлопоты от 23 августа 2011 г. :: Архив газеты «Бабьи хлопоты»

Лукошком по кризису

Версия для печатиОтправить статью другу
Почти полностью сохранить питательные вещества в грибах можно, только если засолить их в сыром виде или высушить

Солим

На килограмм грибов нужно 30 г соли, зубчик чеснока, свежий укроп. Этот способ хорош для пластинчатых грибов. Очищенные грибы перед засолкой вымачивают три дня в рассоле (на литр воды – 10 г соли, 2 г лимонной кислоты), а грузди – до 5 дней. На дно ёмкости насыпают слой соли, укладывают слоями грибы, пересыпая солью, веточками укропа, дольками чеснока. Накрывают тарелкой меньшего диаметра, сверху кладут груз. Через 2-3 дня грибы дадут сок и осядут. Наверх можно добавить свежие грибы, пересыпая солью с приправами. Грибы переложите в банки так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Для этого внутрь банки поверх грибов положите пластиковый кружок или крышку.

Сушим

Сушат трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и т.д. Сушить грибы лучше всего в сухом хорошо проветриваемом помещении. У белых грибов отрезают корешки, у подосиновиков и маслят обрезают ножки в 1,5 см от шляпки. Повреждённые и загрязнённые места вырезают, после чего гриб обтирают чистым полотенцем, но не моют. Ножки сушат отдельно от шляпок.

Грибы, порезанные на пластинки, нанизывают на нитку или тонкие прутики и подвешивают на несколько дней до полного высыхания. В городской квартире их можно сушить в духовке. Для этого необходимо иметь 2-3 решётки по размеру духовки, которые устанавливают вместо противней в духовку, нагретую до 60-70оС. Сушат с приоткрытой дверцей, чтобы воздух всё время циркулировал. Хорошо высушенный гриб гнётся, а при сильном нажатии - ломается.

Маринуем

На 1,5 кг грибов нужно 4 стакана кипячёной воды и 1,5 ст.л. соли. Для маринада: 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана уксуса, 2 стакана воды, 10 горошин перца, 3 лавровых листка. Грибы хорошо вымыть, отварить в подсоленной воде, пока не осядут на дно, и разложить по подготовленным банкам. Делаем маринад: кипятим воду со специями 15 минут, добавляем соль, сахар и размешиваем до растворения. Добавляем уксус, доводим до кипения и заливаем грибы в банках горячим маринадом. Плотно закрываем банки.

Замораживаем

Грибы очистить, промыть, порезать, постепенно засыпать в кипящую подсоленную воду со слабым раствором лимонной кислоты. Варить 5 минут после кипения. Процеженные грибы охладить. Хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают на максимальной степени холода. Замороженные грибы фасуют в полиэтиленовые мешочки порциями для одноразового использования и хранят в морозильнике. Перед пользованием размораживают и погружают в кипящую воду.

Храним

Солёные грибы храним в прохладном помещении при температуре 5-6оС. Следите за тем, чтобы грибы всегда были в рассоле, если он испарился, то долейте остуженную кипячёную воду. При появлении плесени на гнёте кружок (крышку) промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтирают чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.

Сушёные грибы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, во влагонепроницаемых мешочках или стеклянных, металлических банках.

Маринованные грибы хранят в прохладном помещении при температуре около 8оС. В случае появления плесени в банках грибы надо откинуть на дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по этому же рецепту и переварить в нём грибы. Затем уложить их в чистые пропаренные банки.

Людмила Толмачёва, Плесецк



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Полоски, звёздочки, круги  |  Из леса – на кухню  |
Религия   Когда на сердце тяжесть  |  Медовый, яблочный и хлебный  |
Животные   Хвостатый дачник  |
Сад, огород   День прозевал – урожай потерял  |  Дачные премудрости  |
Полезные советы   Верните коже влагу!  |  Секрет герцогини  |  Футболка сухая и совсем не пахнет!  |  Бегущая по волнам  |  Скажите, пожалуйста!  |  Экономный кактус  |  С лёгким паром!  |  Года – не беда!  |  Про тетради и не только  |  Тройка или двойка?  |  Будь готов? Всегда готов!  |  Страхи – долой!  |  Утро начинается!  |  Книги, о которых говорят  |  Охота по-тихому  |  Король грибов  |  Лукошком по кризису  |  Лето в банке  |  Домашний консервный заводик  |  Кусочек Шотландии в спальне  |  Тридцать три обувки  |  И никакой химии!  |  Продвинутая бабушка  |  Женский ремонт  |  Цветной характер  |  Купила велоконика  |  А когда на море качка…  |  Аптечная корзинка  |  Папина идея  |
Истории   Любовь к блинам  |  Боевое крещение  |  Жилищный вопрос  |  Пять рулонов на счастье  |  Выжить в жару  |  Заварочный таймер  |  Зеркало для балерины  |  Исповедь бабы Арины  |  Посторонним В  |  Искала мужа и отца…  |  Слово ласковое  |  Сладкий праздник  |  Цветок на ладони  |
Женские секреты   Всегда актуально!  |  Экономный гардероб  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com