Хранилище У соседей, так же как и у нас, для хранения есть погреб, который они начинают подготавливать за месяц до закладки урожая. Вначале погреб очищают от мусора, земли и прошлогоднего урожая. Стены и полки моют, щели конопатят, а все поверхности и ящики дезинфицируют. Для этого можно использовать раствор формалина (четверть литра 40% формалина на десятилитровое ведро воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды). Погреб закрывают на два дня, а затем в течение 3-4 дней проветривают. За две недели до заполнения стены и потолок погреба белят свежегашёной известью с добавлением медного купороса (2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), после чего тщательно просушивают. Муж соседки для вентиляции в погребе установил две трубы: приточную (с отверстиями у пола) и отточную (с отверстиями у потолка), которые обеспечивают циркуляцию воздуха: тёплый выходит из погреба, а холодный, наоборот, поступает в него. При сильных морозах эти отверстия закрываются специальной заслонкой (можно ветошью или соломой). Кстати, верхнюю часть приточной трубы он расположил ниже конька крыши погреба, а отточной – выше. Муж был в восторге от такого способа и рассказал, что у его знакомых вентиляция подобного принципа, но без отверстий – просто отточная труба короче, а приточная доходит почти до пола погреба. Татьяна Ивановна предупредила, чтобы мы заранее запаслись свежим песком (для прослойки им корнеплодов) и сеном или другим воздухопроницаемым материалом, чтобы укутать им хранящийся урожай в сильные морозы.
Как правильно От неё же я узнала, что овощи, предназначенные для долгого хранения, нужно убирать в первую очередь, особенно лук и чеснок. А также вовремя (до осенних заморозков) убрать урожай поздних овощей, поскольку подмороженные овощи при хранении портятся. То, что ранние овощи следует убирать постепенно, а поздние, предназначенные для хранения, сразу, за один раз, я знала. А вот то, что самое подходящее время для уборки – утро или вечер, мне подсказала соседка. И про то, как хранить разные виды овощей, она мне рассказала, а я запомнила, да ещё и записала. Картофель, прежде чем убрать на хранение, нужно хорошо просушить на воздухе. А затем засыпать в закрома слоем не выше 1,5 м или хранить в ящиках с отверстиями, укрыв соломой. Сразу же после закладки необходимо укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или другими материалами, которые хорошо впитывают излишнюю влагу. Влажное укрытие следует поменять. Поверх картофеля можно положить слой свёклы - это тоже даст хороший эффект. У моркови после уборки срезаем ботву. Корнеплод подсушиваем несколько часов на воздухе, после чего сразу же убираем в погреб. Морковь можно хранить навалом, в ящиках (вместимость не более 20 кг) или в песке. Ящики лучше использовать пластмассовые, так как деревянные вытянут из моркови много влаги. Свёклу перед закладкой на хранение слегка просушиваем на воздухе, предварительно обрезав ботву. Хранить её удобно в ящиках с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на высоте 15–20 см над полом и на небольшом расстоянии от стены. Универсальный способ для моркови, свёклы и репы - положить их в сухой ящик, пересыпать песком и хранить в погребе или подвале. Капуста. Осенью, перед заморозками, кочаны необходимо вырвать вместе с корнями, удалить верхние зеленые листья и несколько дней подсушивать, повесив их на сквозняке. Хранить можно связанными по два и подвешенными к потолку или на полках, но обязательно в прохладном месте. Зимой не забывайте осматривать капусту и отрывать загнившие листья. Лук и чеснок хранятся в сухом помещении при температуре 18-24оС. Способов много: в венках, вязанках, корзинах, ящиках (до 20 кг), на стеллажах слоем не более 30 см. Нельзя держать лук в мешках, кульках или глухих ящиках – так он быстро портится. Хранить можно только лук и чеснок с сухой шейкой (длина 4 см), а для того, чтобы их можно было сплести в венки или связать в вязанки, шейку оставляют длиной около 10 см и более.
Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта