Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 июня 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Поздние заготовки

Версия для печатиОтправить статью другу
У нас черноплодка (так мы называем черноплодную рябину – аронию) поспевает в сентябре. Ягоды долго висят на кусте, что позволяет не торопиться с их сбором и сварить варенье, когда дел на участке уже поменьше.

Со вкусом сливы

Черноплодная рябина придает любым кушаньям очень красивый насыщенный цвет. Однако не все любят ее за терпкость. Поэтому я люблю сочетать ее с другими ягодами или фруктами, например со сливами.

Крупные плоды черноплодной рябины бланширую 5 минут и откидываю на дуршлаг.

Жидкость от бланшировки использую для приготовления сиропа: к 2,5 стакана ее добавляю 800 г сахара и довожу до кипения.

В кипящий сироп опускаю 700 г черноплодной рябины и 300 г очищенных и наколотых слив. Накрываю посуду полотенцем и оставляю на 10 часов. Затем добавляю еще 400 г сахара, довожу до кипения и оставляю на 8 часов, после чего варю варенье до готовности.

Варенье из черноплодки

Но и из одной черноплодной рябины можно приготовить вкусное варенье. Чистые ягоды заливаю водой на сутки. Затем воду сливаю, обдаю их кипятком и выдерживаю 5-6 минут, после чего откидываю на сито.

Тем временем готовлю сироп из расчета 1 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг ягод. Кипящим сиропом заливаю ягоды и даю им остыть.

Затем кипячу варенье 5 минут и снова выдерживаю несколько часов, после чего варю его до готовности. В конце варки добавляю 1 г лимонной кислоты.

Г. Проскурякова, Пермский край

Фаршированные баклажаны

Синенькие – так у нас называют баклажаны. Зимой у нас на ура идут фаршированные баклажаны. Приготовить их совсем несложно.

У 2,5 кг баклажанов удаляют плодоножки. Затем каждый разрезают вдоль, отступая от конца на 2 см, и отваривают овощи в течение 30-40 минут в соленой воде (30 г соли на 1 л воды). После чего баклажаны вынимают из кастрюли и кладут под груз, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Тем временем готовят начинку: 500 г моркови и 100 г белых кореньев (петрушки, пастернака), нарезанных соломкой длиной 1 см, слегка обжаривают на растительном масле. 100 г репчатого лука режут тонкими кружочками и тоже обжаривают до золотистого цвета. Смешивают коренья и лук с измельченной зеленью петрушки, солят и дают немного остыть.

После чего этой начинкой наполняют баклажаны и перевязывают их ниткой. Подготовленные таким образом баклажаны плотно укладывают в кастрюлю, пересыпая каждый слой толченым чесноком, и накрывают полотняной салфеткой. Сверху кладут груз.

Через 2-3 дня доводят до кипения растительное масло, охлаждают его и заливают им баклажаны так, чтобы над ними был слой масла 1,5 см. Затем накрытую крышкой посуду переносят в прохладное место.

Хранятся баклажаны при температуре +5-10 градусов до 6 месяцев и более, но только под грузом.

Н. Петренко, г. Калуга

Овощи в банках

Когда на своем огороде наросло много овощей, то всегда хочется сохранить их для долгой зимы, закатав в банки. Вот несколько наших рецептов.

Овощное рагу

Очистив сладкий перец (700 г) от плодоножек и семян, нарезаю кусочками длиной 4 см и шириной 3 см. После этого перец бланширую в кипящей воде 2-4 минуты. Свежие помидоры (600 г) нарезаю дольками. Баклажаны (250 г) нарезаю кусочками толщиной 2-3 см, бланширую в кипящей воде 2-3 минуты и охлаждаю в холодной воде. Стручковую сладкую фасоль (130 г) освобождаю от волокон, нарезаю кусочками, бланширую 2-3 минуты.

Подготовленные овощи поочередно укладываю в подготовленные банки: на дно банки помидоры, затем перец, баклажаны, фасоль, затем снова фасоль и помидоры, а сверху - измельченную зелень петрушки. Наполненные банки заливаю подсоленным томатным соком, стерилизую в кипящей воде: банку емкостью 0,5 л - 10 минут и закатываю.

Лечо по-домашнему

Этот рецепт лечо достался мне от соседки по даче. Лечо получается - пальчики оближешь.

Для этого надо 3 кг помидоров пропустить через мясорубку и прокипятить в течение 1,5 часов. За это время 1,5 кг сладкого перца нарезать на дольки, прибавить 2 большие головки чеснока, разделенные на зубчики и почищенные, 1 стручок красного острого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла. Затем смешать помидоры и перец и прокипятить вместе еще 5-8 минут. Разложить лечо по банкам, добавив сверху по 1 ч. ложке 9-процентного уксуса, и закатать.

Приятного аппетита!

Т. Осипова, Ярославская обл.

Салат «Восьмерка»

Этот салат особенно вкусным получается со свежими овощами, выращенными на своем участке. Для его приготовления нужно восемь компонентов, отсюда и его название – «Восьмерка».

В большое блюдо укладываем горками по кругу (чередуя белое, красное) натертые продукты: морковь свежую, свеклу свежую, нарезанные: колбасу копчёную (соломкой), капусту свежую (чуть помять с солью), картофель жареный, лук репчатый полукольцами (чтобы не горчил, обдать кипятком). Посередине выкладываем зеленый горошек и заливаем майонезом в виде какого-нибудь рисунка. Смешиваем всё в присутствии гостей непосредственно перед употреблением.

Салат грибной

В зависимости от грибов вкус этого салата получается разный: можно промыть и обжарить маринованные грибы, можно сушёные или мороженые.

Слой риса (не толстый), слои мелко нарезанных яиц, крабовых палочек, а сверху грибы, обжаренные с луком и морковью. Все слои пропитываем майонезом.

О. Орлова, Архангельская обл.

Курица с чесноком

6 куриных ножек, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 3-4 ст. ложки оливкового масла (или подсолнечного), 20 зубчиков чеснока, 450 мл куриного бульона, 4 ст. ложки сухого белого вина, чуть-чуть перца чили, 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Дольки чеснока разрезаю на половинки. Ножки куриные «раздеваю», то есть снимаю с них шкурки, из которых варю бульон.

В пакет насыпаю муку, пол чайной ложки соли, чуточку перца чили. Кладу в него по две куриные ножки и хорошо встряхиваю, чтобы мука со специями равномерно распределилась на мясе.

В разогретом масле обжариваю 1 минуту чеснок, затем вынимаю его на блюдце и отставляю в сторону (если оставить в кастрюле, он пережарится и станет горьким).

В чесночном масле обжариваю ножки до румяности (4-5 минут с каждой стороны).

Вливаю бульон из шкурок, вино, кладу поджаренный чеснок, лавровый лист, солю, перчу по вкусу. Закрываю кастрюлю крышкой, уменьшив огонь до минимального, и тушу куриные ножки 20-25 минут.

Пока курица тушится, добавляю к оставшемуся бульону воду, соль по вкусу и варю в нем рис для гарнира.

Готовую курицу выкладываю на блюдо. Оставшийся соус увариваю наполовину на сильном огне, помешивая. При подаче поливаю курицу и рис соусом, сверху выкладываю чеснок. От его большого количества остается только приятный привкус.

Постный супчик

Берем: грибы - 250-250 г, пару картофелин, 1 луковицу, 1 морковку, черешок сельдерея (можно заменить зеленым горошком), маслины без косточек, томатную пасту - на вкус.

Сначала отвариваем грибы. Затем в отвар добавляем порезанные картофель и сельдерей, затем лук и морковь (их можно предварительно потушить на сковородке, но нам больше нравится так). Солим, перчим и отвариваем до готовности, под конец добавляем разрезанные половинки маслин и томатную пасту. Еще немного варим, и супчик готов. Он получается очень легким и вкусным. И, что немаловажно, быстро готовится!

Н. Петренко, г. Калуга

Витаминный салат

Осенью мы часто готовим вот такой салат из корнеплодов петрушки с самой различной зеленью: укропом, базиликом, салатом.

Корни петрушки мою жёсткой щёткой, а кожицу не снимаю, так как в ней содержатся витамины и минеральные соли. Если остались загрязнённые места, то их соскабливаю. Корни натираю на мелкой тёрке, смешиваю с крупно нашинкованным яблоком, добавляю репчатый лук, мелко нарезанную зелень, лимонный сок. Перед подачей на стол заправляю растительным маслом.

И. Корнева, Архангельская обл.

Котлеты с сыром и помидорами

Интересно, а что получится, если делать не зразы, а смешать начинку прямо с фаршем? Например, помидоры и сыр? Попробуйте, это очень вкусно!

Нам потребуется: фарш (говядина + свинина) - 600 г, помидоры - 1 шт., сыр твердых сортов - 100 г, яйцо - 1 шт., хлеб зерновой - 2 кусочка, немного зелени петрушки, соль, перец, масло.

Фарш солим, перчим и смешиваем с замоченным в воде хлебом, перемешиваем. Помидор и сыр нарезаем мелкими кубиками. Помидоры должны быть с плотной мякотью (не водянистые!). Фарш соединяем с сыром, помидорами и яйцом. Все перемешиваем и даем немного постоять.

Затем формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до готовности.

Приятного аппетита!

З. Коломеец, Воронежская область

Оладьи на кефире с зеленым луком

Кефир (2,5 %) - 200 мл, мука - 200 г, яйцо – 1 шт., плюс 1 желток, лук зеленый - 1 пучок, сода - 1/2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, масло растительное (для жарки) - 5-6 ст. ложек.

Зеленый лук мелко нарезать. В кефир всыпать соду, размешать. Затем добавить соль, яйцо и муку (к количеству муки нужно подходить визуально. Если кефир жидковат, то муки взять побольше и, соответственно, добавить чуть-чуть соды). Перемешать до однородного состояния и всыпать зеленый лук.

Жарить с двух сторон в хорошо нагретом растительном масле на медленном огне. Подавать со сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

Л. Коломеец, Белгородская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com