Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 18 октября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

А как у вас хранится морковь?

Версия для печатиОтправить статью другу
У меня хорошо растет морковь, но сохранить ее всю до лета не удается – значительная часть собранного урожая в погребе сгнивает. Р. Докучаева, Респ. Карелия

ВЫРАСТИТЬ и собрать урожай – всего лишь половина дела. Основной задачей является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными.

У моркови тонкая кожура, и она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие корнеплоды моркови.

Ищите свои сорта

Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская. Лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на не-окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах.

При подкормке растений моркови растворами бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3-5 раз.

Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови.

Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом режим хранения. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Королева осени, Болтекс, Вита Лонга, Шантенэ, Московская зимняя и др.). Быстрее всего портятся ранние сорта с сильноукороченными корнеплодами.

Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже.

Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких су-глинках.

С уборкой не торопимся

Морковь основную прибавку урожая дает в сентябре. Корнеплоды, углубленные в землю, переносят в почве кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков. Оптимальным сроком ее уборки на участках считается конец третьей – четвертая декада сентября.

Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами можно легко выдернуть из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.

Подготовленную морковь укладывают в ящики или рассыпают на полу и на 5-6 дней оставляют для охлаждения в темном неотапливаемом помещении. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.

Я, например, всегда слежу в этот период за сводками погоды. И как только температура устойчиво начинает падать, приступаю к выкопке моркови. А выкопав, не спешу ее опускать в погреб – там в это время еще может быть тепло. Она стоит в ящиках в прохладном месте, накрытая сверху старой фуфайкой, неделю, редко две. За это время погреб как раз будет готов. Если же опустить свежевыкопанную, то она в тепле начинает быстро прорастать.

Если же в холодный погреб опустить теплую, то она может отпотеть, что приведет к гнили корне-плодов.

Послеуборочная обработка

Выкопав корнеплоды, их сразу обрезают от ботвы, так как они быстро вянут. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на здоровые, мелкие и больные, треснувшие.

Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь не колотить одна о другую, чтобы отряхнуть землю.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, но не допуская увядания корнеплодов.

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Морковь не переносит подмораживания, и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться.

Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются.

Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г мелко измельченного репчатого лука заливают 10 л горячей воды и настаивают 24 часа. После чего морковь хорошенько просушивают. Можно опрыснуть раствором «Фитоспорина» и просушить в тени.

При температуре выше +5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно, снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Можно ли мыть морковь?

Иногда хранят морковь, вымытую в подсоленной воде. Такой способ хранения дает очень хорошие результаты. Хотя в литературе до сих пор можно прочитать, что вымытую морковь хранить нельзя.

Песок и мох

Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь переслаивают чистым, влажным, средней зернистости песком. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней слоем песка или стенкой ящика.

Каждый год заготавливают свежий песок, так как в старом сохраняются возбудители болезней.

Этот способ очень трудоемкий, так как песок довольно тяжелый. Поэтому некоторые огородники переслаивают морковь мхом сфагнумом, который нужно предварительно высушить. Для этого мох заготавливают заранее и сушат на солнце или же кладут на остывающую плиту нетолстым слоем. Этот мох вбирает в себя излишнюю влагу, обладает дезинфицирующими свойствами, не давая распространяться болезни.

Мелование

Гораздо реже применяется мелование моркови. Перед мелованием корнеплоды тщательно отмывают от прилипшей земли, подсушивают и опыливают из расчета 200 г мела на 10 кг моркови или опрыскивают суспензией в пропорции: 100-200 г мела 0,5 л воды (на 10 кг моркови). В результате этого на их кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка мела.

Известно, что грибные заболевания интенсивно развиваются в кислой среде, а бактериальные - в щелочной. Мел на поверхности моркови создает щелочную среду, а так как большинство гнилей моркови при хранении вызывается грибными заболеваниями, он в ряде случаев снижает потери.

Поэтому мелование моркови может обеспечить успешное ее хранение и значительное уменьшение потерь лишь при условии, что после закладки на хранение в течение нескольких дней поверхность корнеплодов будет просушена, а в последующие 2-3 недели температура в хранилище будет снижена до +1-2 градусов, и в дальнейшем морковь будет храниться при такой низкой температуре.

Глинование

Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.

Морковь в пакетах

Можно сохранять морковь в ящиках, выстланных толстой полиэтиленовой пленкой или в полиэтиленовых мешках емкостью до 50 кг (толщина пленки 40-60 мкм).

Я, например, храню морковь в мешках из-под сахарного песка, насыпав сверху свеклу. Она забирает на себя излишки влаги, а так как у нее толстая кожура, то ей это не страшно.

Хорошие результаты получают хозяйки, хранящие морковь в открытых полиэтиленовых пакетах, предварительно ее вымыв.

Можно ли обрезать морковь?

Если корнеплоды поражены морковной мухой, то храниться долго они не будут. Поэтому у них вырезают поврежденные места.

Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода и в ней образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всему корнеплоду, делая его горьким. Именно поэтому при рыхлении междурядий нужно засыпать землей головки корнеплодов моркови. Если головка все же оказалась зеленой, ее лучше срезать.

Также можно отрезать верхнюю часть корнеплода и хвостики, чтобы остановить образование ростков и процесс гниения. Срез нужно сделать ровным, чтобы в корнеплоде не оставалось трещин. До закладки в погреб срезы нужно подсушить, а затем охладить корнеплоды, подержав их в прохладном помещении.

Лучше всего хранятся корне-плоды моркови при температуре 0+2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры в погребе может привести к подмораживанию моркови.

Зимовка на грядке

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные или же зимой выпадает много снега, то можно, но если зимой бывают сильные морозы без снега или частые оттепели, то нельзя. Грядку выбирают на высоком месте, незатопляемом весенними талыми водами.

Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. У нее срезают ботву, подсыпают землей, чтобы все головки были хорошо укрыты.

Перед началом настоящих морозов грядку утепляют, засыпав сухими листьями, и сверху укладывают ветки для лучшего снегозадержания. В конце зимы следят, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

23 марта 2014 г., 21:28 | x7gqHvQqu90K

I feel so much happier now I unsrtdeand all this. Thanks!

31 октября 2014 г., 11:11 | Svetlana


Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?


31 октября 2014 г., 11:13 | Svetlana

Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?

5 ноября 2014 г., 12:47 | Николай

Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.

25 ноября 2014 г., 08:34 | Марина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а этот препарат не вреден для человека?


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com