Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 17 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Не просто вьюнок

Версия для печатиОтправить статью другу
Был однажды случай, когда женщина, которой я выслал махровую калистегию, спустя полгода прислала гневное письмо, в котором обвиняла меня в нечестности или некомпетентности. Дескать, вместо положенного я, нечистоплотный и грешный, прислал ей обычный сорняк – вьюнок полевой, который она в своем огороде и так многие годы пытается искоренить.

ТАКИЕ письма обычно посылают люди вспыльчивые и неуравновешенные, отвечать бесполезно, но если выждать, то спустя срок этот импульсивный человек сам покается и извинится. Так случилось и на этот раз. В новом послании она писала, что растение зацвело и она поняла свою ошибку, за что искренне просит прощения.

А я и не обиделся, поскольку понимал, что калистегия и вьюнок родные брат с сестрой и разница только в размерах и деталях цветков. Так же, как вьюнок, калистегия при неосторожном обращении может превратиться в докучливый сорняк, поэтому лучше эту ее черту заранее принять к сведению.

Призаборно - пришпалерно

Наша дикая калистегия недаром имеет видовой эпитет заборная (Calystegia sepium). Кажется, нигде, кроме как у заборов, ее не встретишь. Если бы не агрессивный нрав, то она могла бы быть замечательной декоративной лианой, ведь разводим же мы похожую на нее ипомею. Калистегия пушистая (Calystegia pubescens) – ее родная сестра из Северного Китая. Листьями, некрупными и стреловидными, она больше похожа на вьюнок полевой. Цветки же имеет махровые, розово-белые, диаметром до 7-8 см. Цветет лиана в мае - июле.

Особенности агротехники

Калистегия пушистая морозостойка и весьма неприхотлива, но обильного цветения от нее можно добиться только при предоставлении лиане самых благоприятных условий. Место посадки не должно быть затененным.

Во избежание неконтролируемого разрастания растение следует сажать с подземным ограничением, например в большую эмалированную кастрюлю без дна. Растению нужен хороший дренаж, а субстрат должен быть одновременно влагоемким, достаточно легким и питательным. Его можно подготовить специально, если смешать дерновую землю, навозный перегной и песок в примерном соотношении 2:2:1.

Хотя калистегия засухоустойчива, регулярный полив и удобрение существенно улучшают рост и пышность цветения. Основное удобрение показано вносить в виде перегноя или компоста раз в год, весной. Дозировка – до полуведра на растение. Удобрение неглубоко заделывают в прикорневую зону. В середине лета хорошо провести жидкую подкормку двухнедельным сброженным настоем коровяка, в дозировке 1-2 л на растение. Полив осуществляют при отсутствии осадков с периодичностью, обеспечивающей умеренно влажное состояние почвы. Подножие лианы периодически рыхлят. Очень полезно мульчирование торфом.

Амплуа – увивать и оплетать

Без опоры калистегия плохо растет и практически не цветет, поэтому первая забота - обеспечить лиану долговременной шпалерой или столбчатой опорой.

Столбы, колонны, пирамиды, шесты

Калистегия уверенно взбирается только на достаточно тонкие опоры и не умеет обвивать столбы, превышающие диаметром 10 см. В этом случае столб имеет смысл дополнительно продублировать стальной проволокой. Лианой можно задекорировать столбы и ажурные опоры садовой инфраструктуры. Небольшой шест калистегия полностью скроет за листьями и цветками.

Фасад дома

Интересно выглядит входная дверь дома, украшенная по периметру калистегией. Для этого контур двери опоясывают нешироким П-образным сетчатым трельяжем. Узкими и высокими трельяжами, похожими на пилястры, можно разнообразить фасад дома, подчеркивая ими его архитектуру.

Задний план, ширма, озеленение забора, зеленая комната

В основе любой из этих конструкций лежит сетчатая опора. Это может быть обычная рабица, но лучше сетка с квадратными ячейками размером от 40 до 60 мм. Поскольку калистегия не образует густой мозаики, ее желательно комбинировать с другими лианами: клематисами, аконитом вьющимся, луносемянником, метаплексисом.

Арка

Арочный проем, увитый лианой, – это эффектный дизайнерский прием для визуального членения территории сада. Хотя максимальная длина лианы превышает 3 м, оптимальная высота арки около 2 м. Периметр арки целесообразно выполнить в виде узкой сетчатой полосы. Калистегию высаживают в подземном ограничении, двумя встречными потоками.

Высылаем саженцы кустарников, многолетников и деревьев для сада, всего около 200 сортов и видов. Питомник имеет многолетний опыт пересылки растений в разные регионы России. На запрос с оплаченным конвертом вышлем каталог с условиями пересылки.

Александр Дмитриевич Смирнов, 600028, г. Владимир,

24-й проезд, д. 12, www.vladgarden.narod.ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

13 января 2015 г., 13:08 | GJvOmiFLG0

Thank God! Soeonme with brains speaks!


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com