Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 24 августа 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Как определить сроки уборки гладиолусов?

Версия для печатиОтправить статью другу
Гладиолусы у меня растут второй год. В прошлом году процвело всего несколько растений, а цветения остальных так и не дождалась, в результате большая часть луковиц погибла. Подскажите, пожалуйста, как правильно определиться со временем их выкопки? Л. Ерохина, Архангельская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, начинающим цветоводам трудно бывает определиться со сроком выкопки клубнелуковиц гладиолусов. А некоторые еще жалуются, что не могут дождаться начала цветения некоторых сортов, даже если приобретен качественный посадочный материал. Все дело в том, что нужно знать, к какой группе сортов по срокам цветения относится приобретенный вами сорт.

Срок начала цветения гладиолусов зависит от сорта: если очень ранние сорта зацветают менее чем через 90 дней после посадки, то раннесредним потребуется уже 95-100 дней, средним - 101-115 дней, среднепоздним – 116-130 дней, поздним – 131-150 дней. К тому же чем севернее вы живете, тем этот срок длиннее из-за пониженной температуры ранней весной. Поэтому-то северянам последние группы сортов удаются только в теплице.

Главное правило

Гладиолусам нужно 40-45 дней после цветения, чтобы клубнелуковица набралась сил для будущего года. То есть после срезки соцветий гладиолусы ещё примерно такой вот срок должны оставаться на грядке и накапливать питательные вещества именно для клубнелуковиц. К сожалению, многие цветоводы не знают о существовании этого правила и по неопытности теряют дорогие сорта, позволяя гладиолусам цвести до самых заморозков, а потом в авральном режиме сразу же выкапывая их для хранения.

Если клубнелуковицы выкапывать, не давая им набраться сил, без цветоноса, то, скорее всего, на следующий год они даже не взойдут. Именно поэтому, исходя из местных климатических условий, уже в августе нужно готовить гладиолусы к уборке.

Так, если устойчивые холода наступают в начале октября, значит, выкапывать гладиолусы нужно будет в конце сентября.

В условиях средней полосы и южнее эти сроки смещаются на пару недель дальше, поэтому уборку клубнелуковиц можно проводить после первой декады октября.

Срезка соцветий

Поэтому нужно определить для себя срок срезки всех соцветий, независимо от того, расцвели они или нет. Для этого от предполагаемой даты уборки отнимаем 40-45 дней. При срезке нужно оставлять как можно больше листьев на растении. Для этого цветонос вырезают.

Зачастую новые сорта приобретают именно в виде крупных деток, из-за чего выпустить цветочную стрелку они могут только к концу лета. Если уж очень хочется увидеть первое цветение или просто проверить правильность сорта, то цветочную стрелку выламывают заранее, но не полностью, а до первого бутона. Его оставляют в одиночестве на растении, и очень скоро он расцветет, после чего его тоже удаляют.

Порядок очереди

В первую очередь убирают темноокрашенные (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые сорта, потому что они раньше теряют естественный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Кроме того, вначале выкапывают ранние сорта и средние, а затем поздние, для которых 40 дней на вызревание – это минимум, желательно дать им даже 50 дней.

Молодые нецветущие клубнелуковицы выкапывают позднее всех остальных, чтобы дать им больше времени для накопления питательных веществ.

Заморозков не боятся

Первые легкие (0-2 градуса) осенние заморозки гладиолусам совершенно не причиняют вреда, более низкая температура немного повреждает листья. При сильном подмерзании они хуже синтезируют питательные вещества, и с выкопкой придется поторопиться. Сами клубнелуковицы в почве не пострадают, но если ожидается понижение температуры ниже -5-7 градусов, то желательно грядку укрыть мульчей.

Для уборки лучше выбрать сухую теплую погоду, но если сроки поджимают, то главное – вовремя выкопать, невзирая ни на дождь, ни на снег. Каждый гладиолус аккуратно подкапывают лопатой, отряхивают почву над куском плёнки (чтобы детки не разбрасывались по грядке) и срезают стебли секатором или острыми ножницами, оставляя у клубнелуковиц пенек не более 1-2 см.

Подготовка к хранению

Старую клубнелуковицу сразу же удаляют вместе с корнями, выбирают лучших деток для размножения.

У клубнелуковиц, выращенных из деток, только укорачивают корни, которые нужно будет полностью удалить уже перед посадкой. После этого посадочный материал тщательно вымывают в растворе марганцовки либо одного из фунгицидов, например «Максим».

От чешуй клубнелуковицы осенью не очищают, разве только снимают парочку самых верхних.

Каждый сорт кладут в отдельную коробку для просушки и помещают в очень теплое место (+25-30 градусов, но не ниже +20 градусов) на первые две недели. Затем их досушивают ещё около 1 месяца при комнатной температуре. После полной просушки клубнелуковицы раскладывают для хранения в полотняные мешочки или коробки с указанием названия сортов и хранят в прохладном сухом месте (оптимально +5-10 градусов). Это может быть сухой погреб, где нет грызунов, холодная кладовка, нижняя полка холодильника, подсобное нежилое помещение и др.

Т. Акулова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com