Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 17 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Как ягода ирга меня в засуху спасла

Версия для печатиОтправить статью другу
Хочу рассказать вам о своем «саде» и опыте. Почему слово сад я написала в кавычках, сейчас поймете.

В СВОЕ время, когда я приобрела участок, времени на особо требующие заботы деревья и ягодники не было. Было решено посадить только черную смородину (10 кустов) и разбить огород. Кто-то принес еще какие-то кустики, сказал, что экзоты, но знающие люди подсказали, что это обычная ирга. Ее и за ягоду-то у нас никто не считает, поэтому посадили ее быстренько под самый забор на неухоженную землю. Никакого ухода за ней не было и полива тоже.

Преимуществ хоть отбавляй

Шло время, на подзаборную ягоду никто не обращал внимания. Но тут пришла жара, можно даже сказать пекло, и за два года не осталось ни одного кустика черной смородины. И такое положение почти у всех дачников в нашей области.

И вот тут-то мне вспомнилось, что ирга не такая уж и бросовая ягода. В Канаде ее разводят в коммерческих садах. И страна эта не среднего уровня развития, средства в абы что там вкладывать не будут.

И действительно, ирга имеет высочайшую зимостойкость и засухоустойчивость. Ее корни уходят в глубину до двух метров. Она устойчива к вредителям и болезням. Стало быть, никаких химических обработок на ней не проводят и ягода всегда чистая. Плодоносит ежегодно.

В цветущем виде похожа на черемуху, ее цветки белые, очень красивые, заморозков не боятся, к тому же она отличный медонос. Растет кустом, в этом больше похожа на аронию (черноплодную рябину). Без обрезки может вырасти в высоту на 3,5-4 метра. К почвам особых требований не предъявляет.

По моим наблюдениям, заброшенная земля возле забора ей нисколько не повредила. Никогда я ее не удобряла. С прошлого года начала лишь поливать при наливе ягод. Ягоды благодаря этому становятся сочными и крупными, при поспевании очень красивые.

В нашей местности ирга начинает поспевать чуть раньше середины июля. Созревают ягоды постепенно, от веточек отрываются только те, что поспели. Но сколько есть на веточке, все станут крупными и все поспеют.

И нам она нравится

При поспевании ягоды набирают достаточно аскорбиновой кислоты, и при перезревании (когда ягода становится фиолетовой) ее содержание уменьшается. Соседке моей они кажутся пресноватыми, она чуть-чуть подкисляет варенье, мне же они нравятся такими, какие есть.

Ценное свойство ягод – способность повышать иммунитет, они нормализуют и поддерживают работу сердца (особенно хорошо поддерживают после инфаркта), нисколько не раздражают желудок (по сравнению с черной смородиной), улучшают аппетит (но не нагоняют его), помогают работе печени и почек, налаживают сон.

Все это я и моя соседка подтверждаем - после чая с иргой чувствуется приятная легкость. Это особенно заметно при нехватке витаминов зимой.

Гарантия ежегодного урожая

Иргу используют и в качестве декоративного растения, при уплотненной посадке получается красивая живая изгородь. Будет лучше, конечно, если в посадочные ямы добавить по 6-7 кг перегноя, 40 г суперфосфата (я заменяю его рыбкой – мойвой), 25 г калийной соли (или стакан золы). Мочевину, по моим наблюдениям, под эту культуру лучше не вносить. Корневую шейку при посадке можно заглубить на 5-7 см.

Сейчас я, конечно, жалею, что изначально посадила кустики ирги без удобрений. Но все же золушка в трудный для меня момент оказалась настоящей королевой – не оставила наше семейство зимовать без витаминов.

Хотя настоящий сад с помощью «Дачной» уже начал появляться на моем участке, экспериментировать и начинать мне не страшно – ирга всегда будет с урожаем. Жалко тех огородников, у которых померзли или засохли груши, яблони, слива, смородина. Сколько сил они отдают на восстановление! Вот я и подумала, может, кто захочет для подстраховки в каком-нибудь не очень выгодном месте посадить эту неприхотливую ягоду.

Желающим вышлю по предоплате саженцы по 50 руб. за корешок. Пересылка за счет заказчика.

Татьяна Петровна Карпова, 460048, г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 235, кв. 3



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com