Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 24 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Как продлить жизнь сорта

Версия для печатиОтправить статью другу
Уважаемые друзья! Эта статья посвящена одному из наиболее значимых вопросов, которые волнуют огородников: сколько времени можно выращивать сорт картофеля?

ВРЕМЯ выращивания сорта определяется наличием вирусов и грибных заболеваний в данной местности. Необходимо отметить, что на эти составляющие влияет также погода. При влажной погоде количество вирусов меньше, чем при сухой. И если данные по грибным заболеваниям можно посмотреть в нашем каталоге и на нашем сайте (адрес сайта: http://www.sfliga.narod.ru/), то с вирусами не все так просто.

Основными переносчиками вирусов являются посадочный материал, тля и другие насекомые, которые и переносят их. Поэтому если ваши соседи выращивают некачественный посадочный материал, то у вас количество вирусов на посадках будет только возрастать.

Рассмотрим влияние вирусов более подробно, но сначала приведу каталог рассылки на осень 2011 года, по которому вы можете заказывать посадочный материал.

Три группы сортов

По устойчивости к вирусам сорта картофеля разделяются на три группы: среднеустойчивые (цикл использования сорта менее 5 лет), высокоустойчивые (цикл использования сорта более 5 лет) и толерантные (вирусы есть, но урожайность не изменяется и зависит в первую очередь от условий выращивания и грибных заболеваний).

Из сортов, представленных в каталоге, сорта Очарование, Вдохновение, Русская красавица, Загадка Питера относятся к группе среднеустойчивых, к толерантным относятся Лига и Оредежский, а остальные высокоустойчивые.

Известны случаи, когда сорт Чародей выращивали примерно 10-12 лет после посадки суперсуперэлиты, то есть срок использования сорта был превышен в два раза.

Поскольку вирусы переносятся тлями, а соседи по участку обычно не выращивают качественный посадочный материал, срок использования сорта может сократиться в 2-3 раза.

Отбор и еще раз отбор

Встает вопрос, как продлить срок службы сорта. В современной науке для этого используются два способа: клоновый отбор и способ меристемы. При клоновом отборе в поле отбираются растения, на которых не выявлено внешних проявлений вирусов. Далее наличие вирусов или их отсутствие определяется с помощью специального анализа. И свободные от вирусов растения размножаются. Этот метод, при некоторой модификации, может применяться и у огородников-любителей.

Метод меристемы основан на размножении верхней части ростка картофеля в пробирках на питательной среде. Данный метод огородниками, естественно, использоваться не может.

А вот предложенный ниже метод позволяет в два раза продлить жизнь сорта.

На 40-50-й день после посадки клубней начинается осмотр растений. В первую очередь обращают внимание на листья. Если они скручены, окраска листьев неравномерная, наблюдается курчавость и морщинистость, то такие растения маркируются (их отмечают) и далее идут только на еду. Остальные растения доводятся до уборки урожая.

Отбор семенных клубней

Необходимо отметить, что обычно поражение грибными заболеваниями к концу августа - началу сентября возрастает, что может приводить к переводу заболеваний с ботвы на клубни и, как следствие, приводит к уменьшению урожая. Чтобы этого избежать, необходимо скосить ботву и через 7-12 дней убрать урожай. При уборке урожая каждый куст выкопать и разложить отдельно.

Далее осматриваем клубни для отбраковки пораженных клубней фитофторозом и бактериальными гнилями. После этого считаем количество клубней в гнезде. Выбираем кусты с максимальным количеством клубней в гнезде. Все клубни весом от 40 до 120 г используем для размножения, то есть закладываем в погреб на хранение как семенной материал. Весной крупные клубни можно будет разрезать. Таким образом снижается количество пораженных вирусом растений в сорте. Можно, конечно, для уменьшения трудоемкости участок для размножения семенного материала сделать отдельно, а на остальных посадках картофеля ограничиваться осмотром ботвы.

Самые нехорошие болезни

Главными грибными заболеваниями, влияющими на сорт, являются фитофтороз, ризоктониоз.

Фитофтороз поражает все части растения, в том числе и клубни. Потери урожая могут достигнуть 80%. Меры борьбы против этой болезни: использование фитофтороустойчивых сортов (Вдохновение, Сказка, Чародей, Загадка Питера и т.д.), опрыскивание растений при сильном развитии болезни. Особенно надо обратить внимание на отсутствие контактов пораженной ботвы и клубней с здоровыми клубнями.

Ризоктониоз тоже является грибным заболеванием, поражает практически все сорта картофеля. Больные растения образуют большое количество мелких уродливых клубней. Особенно губительно болезнь действует на ростки в начальный период роста, в результате ростки погибают и всходы получаются изреженными. Для предупреждения этого посадку проводят пророщенными клубнями в теплую почву. Особенное внимание надо уделить сортам Снегирь, Вдохновение. Поскольку ризоктониоз распространен широко, то посадочный материал необходимо промыть щеткой для уничтожения склероций коричневого или черного цвета (черная парша). Семенные клубни перед закладкой в хранилище нужно обязательно озеленять. Наиболее устойчив к этой болезни сорт Загадка Питера.

О рассылке посадочного материала

Рассылка проходит поштучно, стоимость одного клубня от 10 до12 руб. + почтовые расходы в зависимости от сорта. Вес клубня от 30 до 70 г. Почтовые расходы в стоимость картофеля не входят и определяются на почте в момент отправки. С лета 2005 года почтовые расходы определяются по ценам посылки. Минимальная рассылка - 3-5 клубней одного сорта. При количестве клубней более 30 штук необходимо предварительно оплатить почтовые расходы. Количество отправлений ограниченно, поэтому заказы на сорта Скороспелка Питера, Снегурочка и Жемчужина принимаются только с предоплатой. Прием заявок на осень 2011 года до 1 октября. Жителям регионов, куда идут авиа- и комбинированные посылки, необходимо обязательно предварительно оплатить почтовые расходы.

Предпочтение отдается предварительно оплаченным (перевод отсылать на адрес для писем) и согласованным заказам. Заявки принимаются только письмом. В письмо вкладывайте конверт для ответа, при отсутствии конверта заявка переносится на следующий сезон, так как мы не можем сообщить вам стоимость заказа.

Обращаться к представителю фирмы «ЛиГа» Александру Сергеевичу Эглиту или по адресу: 192071,

г. С.-Петербург, а/я 185. Также можно написать и электронное письмо на адрес: Eglita1@yandex.ru.

Телефон для справок (812) 3610442 с 19 до 21 часа в будни, можно позвонить по мобильному телефону 89213385541 с 11 до 18 часов, время московское, спрашивать Александра Сергеевича.

А.С. Эглит, г. С.-Петербург



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

27 февраля 2012 г., 13:51 | DtcAGZqtonMKuT

This is the perfect way to break down this ifnormtioan.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com