Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 22 сентября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Многоликая парша

Версия для печатиОтправить статью другу
У меня к вам вопрос, дорогие агрономы. Картошка моя всегда гладкая да чистая росла, а тут оказалась вся покрытая бородавками. Как теперь второй хлеб сберечь и что делать? Е.И. Радионова, г. Архангельск

БОРОДАВКИ на клубнях – явление довольно частое, это вы с ними, видно, не встречались, а кто выращивает картофель десятки лет, тот знает, что это парша.

Сильно тревожиться не стоит, все-таки парша – это не фитофтора, но насторожиться надо. И вот почему: споры возбудителя этой болезни находятся как в земле, так и на растительных остатках после уборки, и на самих клубнях. Вот отсюда, как говорится, и будем плясать. Почему его стало так много, что клубни в бородавках, и как это получилось. Сразу, за один год избавиться от парши, возможно, вам и не удастся, но снизить ее вредоносность вполне возможно.

Живуча на удивление

Парша – дословно означает шелуди, сыпь, то есть неровности на поверхности. Видов парши всего пять: обыкновенная, черная, порошистая, серебристая, бугорчатая. У обыкновенной есть еще четыре типа: плоская, выпуклая, углубленная и сетчатая. Вот какая она, многоликая! Парша вызывается несколькими видами почвенных грибов, которые длительное время сохраняются в почве, очень устойчивы к засухе и выдерживают низкие температуры воздуха.

Конкретно, что за вид парши на ваших клубнях, надо устанавливать в лаборатории – ведь это же болезнь и она устанавливается только лабораторным путем. Мы же будем говорить о причинах появления парши вообще и как с нею справляться.

И это все она

Более всего на частных огородах распространена обыкновенная парша. При этом заболевании хорошо видны выпуклые струпья, или бородавки, вдавленные в мякоть. Вкус клубней при этом ухудшается, в них меньше накапливается крахмала, лежкость их ослабляется. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны.

Черная парша (иначе ее называют ризоктония, ризоктониоз) чаще встречается в северных областях. Незнающий человек никогда не подумает, что это болезнь, она выглядит как черные комочки почки, прилипшие к кожуре. Сковырнешь ногтем, они и отвалятся. Но вот если таких комочков будет много, они могут погубить ростки на высаженных клубнях и всходов вы не получите. Особенно если картофель посажен в холодную почву.

Порошистая парша образует на клубнях небольшие язвы-звездочки.

При заболевании клубней бугорчатой паршой образуются слегка вдавленные пятна, очень похожие на фитофторные, но в отличие от нее мякоть под пятном не загнивает.

Серебристая парша также проявляется на клубнях в виде вдавленных пятен с серебристым блеском.

Паршой большей частью поражаются чечевички – мельчайшие отверстия в кожуре клубней, через которые они дышат. Разрастаясь, они разрывают кожуру в разных направлениях, а иногда в виде звездочек.

Можно ли бороться с паршой? Конечно, причем в любое лето. Но обязательно учитывайте, что, как и в других случаях, тут нужен комплекс мер.

Виновник - навоз

В почве возбудители разных видов парши живут на различных органических остатках. Сильнее поражаются ею клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. Парша просто обожает щелочную реакцию почву. Вот почему на торфяниках клубни чаще всего вырастают чистенькими, гладенькими – ведь почва-то немного кисловатая.

Поэтому, если вы запланировали внесение извести на картофельные грядки, то берите не полную норму, а половину. Например, если на сотку вы обычно вносите 40 кг, то возьмите всего 20 кг. И картофелю польза будет (он предпочитает расти на слабокислой почве), и вам выгодно, и всплеска парши на следующий год не будет. Именно на будущий, потому что известь надо вносить только осенью, ни в коем случае не весной. И отдельно от навоза.

Кстати, про навоз. Он тоже может быть виновником появления парши. Вот почему в рекомендациях всегда указывается – не вносите свежий навоз (да еще соломистый) под картофель. Ну зачем вам парша на клубнях?

Что еще любит парша?

Холодное, дождливое лето, когда клубни приходится сажать в непро-гретую землю. А пасмурная прохладная погода и частые дожди только усугубляют общую картину.

Но и жаркое лето ей тоже на руку, и в жару бывает всплеск заболевания. Тут уж выход только один – поливы, начиная со времени цветения, то есть завязывания клубней и до того времени, когда они станут в диаметре 2-3 см.

В погреб – только сухие

На семена для будущего года надо отбирать клубни неповрежденные или же с единичными язвочками. Дело в том, что язвы парши часто образуются у глазков, и пораженные клубни будут иметь пониженную всхожесть – количество стеблей в кустах уменьшается.

Поскольку во время хранения в язвочки могут попасть возбудители других болезней и тогда клубни загниют, то до засыпки в погреб они должны быть хорошо просушены. А в погребе не должно быть излишней влажности. Тогда клубни будут храниться нормально. Единственное неудобство – при чистке таких клубней кожуру приходится срезать потолще.

Хорошо просушенные клубни в погребе можно опудрить золой, пересыпать сухими рябиновыми листьями, сухой шелухой чеснока, мелиссой, полынью.

А каков сорт?

Обращайте внимание и на сорта, растущие у вас. Узнайте их устойчивость к этому заболеванию. Может, стоит выбрать среднеустойчивые (Алый парус, Голубизна, Весна, Вдохновение, Жаворонок, Невский, Свитанок, Сказка, Сиреневый туман, Удача и др.) или высокоустойчивые к парше (Лига, Луговской, Скороспелка Питера, Снегирь, Снегурочка, Чародей и др.). Меньше поражаются паршой красноклубневые сорта картофеля.

Ваши помощники

Чтобы парша не повредила ростки и корни в начальный период роста, перед посадкой семенные клубни обработайте раствором из двух компонентов: борной кислоты (10 г) и медного купороса (2 г) на 10 л воды. Для обработки 50 кг клубней достаточно 1 л такого раствора.

После этого клубни подсушивают, опудривают золой и высаживают в прогретую землю.

Можно взять смесь и таких микроэлементов (на 10 л воды): по 2-5 г медного купороса, борной кислоты, марганцовокислого калия.

Сейчас появилось немало препаратов, предупреждающих появление и распространение грибных и бактериальных заболеваний. Можно воспользоваться и ими. Вот, к примеру «Фитоспорин-М». В его растворе можно обработать клубни перед посадкой, а затем опрыскивать посадки.

Препарат «Циркон» тоже помогает противостоять заболеваниям картофеля. Обработка им проводится по растущим растениям. И «Эпин-экстра» ваш помощник в борьбе с различными заболеваниями картофеля.

Ну и давайте заглянем назад. Например, в поморских деревнях издавна с проволочником, фитофторой и паршой боролись очень простым и доступным способом: перед перекопкой почвы рассыпали по участку обычную поваренную соль, где-то пару килограммов на сотку. И все. Я тоже опробовала этот метод. Отличные результаты! И не надо бояться засоления почвы – его не будет.

А если подкислить?

Поскольку парша не любит кислых почв, то возьмите сей факт на заметку. В лунки при посадке бросайте немного кислых удобрений: суперфосфат или сульфат аммония – по щепоточке – и перемешивайте с землей.

Вот такой симбиоз

Не дают распространяться парше бобовые культуры: горох, бобы, фасоль. Посаженный после них картофель всегда будет чистеньким. Ведь севооборот, то есть смена выращиваемых культур по годам – самое надежное средство против всех болезней.

Можно и скомбинировать посадки: в каждую лунку при посадке бросить по 2 горошины или одному семени боба.

А если парша поразила уже весь картофель, то сидератные культуры должны постоянно прописаться в вашем огороде. Это рожь, овес, горчица, фацелия и др.

Чистота гряд – здоровье огорода

Я не буду рассказывать об агротехнике картофеля и говорить о том, что все приемы ухода должны быть своевременными. Хочу сказать только об одном. Вы же взяли себе на заметку, что возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках. Поэтому осенью пройдитесь по грядкам, соберите всю ботву, корни, маточные клубни, больные клубни и удалите вон. И пусть эта мера профилактики у вас будет нормой.

Людмила Федорив, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

12 июля 2012 г., 16:23 | gUneGQLaULvfPGFo

Shoot, so that's that one suppsoes.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com