Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 25 июня 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Не хотите ли зебриной подлечиться?

Версия для печатиОтправить статью другу
Среди комнатных растений, пожалуй, самым известным является традесканция. А если цветоводов спросить о зебрине, то многие и не вспомнят ее. А ведь зачастую у нас растет зебрина, ближайшая родственница традесканции, очень на нее похожая, со стелющимися побегами. Листья у нее сверху зеленые с двумя серебристыми продольными полосками, снизу – красные.

Официально признана в Америке

По своим лечебным свойствам зебрина может поспорить с другим именитым родственником – золотым усом. Но в отличие от него нашла применение в официальной медицине. Официальное признание она получила после исследований Джонатана Пирерро, венесуэльского врача и биолога. Пирерро утверждает, что зебрина по своим лекарственным свойствам едва ли не превосходит известные лечебные растения каланхое и алоэ. В 1930-е годы зебрина была введена в реестр растений, обладающих противоопухолевой активностью.

В соке зебрины содержится аналог инулина топинамбура, который способствует снижению уровня сахара в крови. Считается, что она обладает вяжущим, отхаркивающим, сахаропонижающим, антивирусным и антимикробным свойствами, а также противоопухолевой активностью.

В народной медицине многих стран Латинской Америки, где она произрастает в лесах, зебрину используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, сахарного диабета, простуды, пародонтоза, порезов, гематом, кожных болезней, а также опухолей.

А в комнате зебрина хорошо увлажняет воздух, активно снабжает его кислородом, уменьшает количество пыли в доме.

Вот только несколько рецептов ее применения

Ангина

Нужно 50 г измельченных побегов зебрины залить 1 л крутого кипятка, нагреть на водяной бане в течение 5-7 минут, а затем настоять еще 8 часов. Хранить настой можно в холодильнике не более 2 суток. Перед применением подогреть на водяной бане до +38 градусов и полоскать горло 3-5 раз в день в течение недели или до излечения.

Бронхит

Отжать сок из листьев зебрины и смешать его с медом и кагором в соотношении 1:1:2, например, 50 г сока, 50 г меда (лучше гречишного) и 100 мл кагора. Настоять в течение двух недель в прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой в течение двух недель. Хранить настой не более 3 месяцев. Целители острова Ямайки этим препаратом лечат туберкулез.

Гастрит

Взять 7-10 листьев зебрины, хорошенько потолочь их, чтобы получилась кашица. Залить 5-7 столовыми ложками слегка подогретого оливкового масла и настаивать две недели. Профильтровать и принимать масло по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день в течение 10-12 недель, взбалтывая перед употреблением. После чего сделать перерыв на неделю. Хранить масло нужно в темной посуде, в холодильнике и не дольше 3 месяцев.

Дерматит, заболевания суставов

Выжать сок или приготовить кашицу из измельченных листьев зебрины. Смешать с детским кремом (для лечения дерматитов) или нутряным жиром (для лечения суставов) в соотношении 1:3. Смазывать пораженные участки кожи или кожу вокруг сустава утром и вечером. Мазь можно хранить в холодильнике 2 недели.

Диабет сахарный

Взять 100 г листьев и стеблей зебрины, залить 1 л кипятка, настоять в термосе в течение 8 часов, процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Диарея, дизентерия

50 г свежих листьев зебрины залить 0,5 л холодной воды, поставить на слабый огонь и кипятить 30 минут. Процедить и принимать отвар теплым по 1/3 стакана 5 раз в день до еды.

Мозоль

3 листочка зебрины измельчить и полученную кашицу приложить к мозоли, прикрепив пластырем. Держать всю ночь, а утром мозоль промыть теплой водой и слегка потереть щеточкой. После 2-3 процедур мозоль обычно сходит.

Порезы, гнойные раны

Листья и стебли залить холодной водой в соотношении 1:1 и настоять 2 часа. Затем отжать, измельчить в мясорубке или растереть в ступке и отжать сок из полученной кашицы, используя двойной слой марли. Приложить тампон, смоченный в соке, к порезам или ранам, прибинтовать. Сок хранить нельзя. К гнойным ранам прикладывают тампоны, смоченные в подогретом на водяной бане до температуры тела соке, на 2 часа 5-6 раз в день.

Также можно протирать порезы свежим соком зебрины или приложить сорванный листок зебрины к порезу и закрепить пластырем.

Измельчить листья и стебли зебрины, залить водкой в соотношении 1:3 (150 г зебрины на 500 мл водки). Настоять в холодильнике 3 недели и профильтровать. Хранить спиртовую настойку зебрины можно в течение года. Для лечения ран и порезов прикладывать к больному месту марлевый тампон, смоченный в настойке, на 8 часов. Лучше всего это делать на ночь. Для лечения синяков и ушибов тампон прибинтовывают к синяку или ушибу на 6-8 часов.

Язвенная болезнь желудка

Листья зебрины и листья подорожника, взятые в равном количестве, смешивают с сахаром или сахарной пудрой и оставляют смесь в теплом месте на 20 дней. Выделившийся сок принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения - 2-3 недели.

Выращивание

Зебрина – простое в уходе растение. Она предпочитает теплое и хорошо освещенное место. Можно установить зебрину возле аквариума или фонтанчика, растение ответит благодарностью и начнет активно разрастаться. Горшок зебрине нужен с широкой горловиной.

Зебрину можно размножить верхушечными черенками, которые легко дают корни в сосуде с водой.

Энергетические свойства

В последнее время при размещении цветов дома многие цветоводы учитывают их влияние на энергетику дома. Зебрина в этом отношении очень благодатное растение. Вместе с пылью и грязью она всасывает в себя негативную энергию. Она заберет и излишки эмоций.

Но если негативной энергии в доме слишком много, то она, скорее всего, начинает болеть, ее листочки желтеют. Лечиться такой зебриной ни в коем случае нельзя. Чтобы растение поправилось, его переносят в более спокойное помещение.

Зебрина может зачахнуть и в неблагоприятных геомагнитных зонах. Зачастую это ответ на вопрос: почему у одних это пышная лиана, а у других она постоянно погибает.

Считается, что зебрина нейтрализует электромагнитные излучения. Поэтому ее полезно ставить перед экраном монитора телевизора или компьютера, а после их выключения растение нужно промыть теплой водой. А вот кактус такой способностью не обладает и около монитора он просто служит для красоты.

Т. Акулова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com