Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 28 июня 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Опята с огорода

Версия для печатиОтправить статью другу
Каждый год осенью во время копки картофеля я хожу за опятами. Год на год не приходится, но если повезет, то с одного пня можно собрать целое ведро. Учитывая такую их урожайность, мне захотелось поселить их на свой участок. О.Д. Григорьева, Архангельская обл.

НЕ СЕКРЕТ, что выращивание грибов у себя на участке или дома давняя мечта многих любителей этого вкусного и полезного дара природы.

Существует несколько съедобных разновидностей этого гриба, наиболее известны следующие.

Летний опенок произрастает большими группами на пнях, поваленных деревьях. Иногда может развиваться на ослабленных хвойных породах - сосне, ели. Гриб плодоносит с середины июня по август. В пищу обычно употребляют только шляпку. Она вначале полукруглая, затем становится плоской, с бугорком в центре. Края ее опущены вниз. Цвет шляпки буро-коричневый, с концентрическими водянистыми светлыми полосами. Ножка цилиндрической формы, слегка суженная книзу, имеет кольцо одного цвета со шляпкой.

Опенок осенний (настоящий) растет большими группами в лесах всех типов, садах, на живых деревьях, корнях, пнях, валежнике. Он поражает свыше двухсот видов высших растений. Осенний опенок считается грибом с высокими вкусовыми качествами. Шляпка плоская, с бугорком в центре, коричневая, покрытая многочисленными чешуйками. Края шляпки завернуты вниз. Ножка гриба имеет кольцо.

Опенок зимний произрастает на пнях, поваленных стволах, чаще лиственных пород - осине, тополе, иве. Развивается и на живой древесине. Плодоносит в сентябре - октябре, в южных районах - до декабря. Шляпка гриба плоская, желтоватая, с бурым пятном в центре. Мякоть мягкая, светло-желтого цвета.

Искусственно выращивать можно все съедобные виды опенка, однако предпочтение чаще отдается осеннему и летнему.

Настой спор

Посевной материал для выращивания опят можно найти в лесу. Во-первых, это могут быть плодовые тела опенка, во-вторых - кусочки пораженной им древесины.

Первый способ. Подбирают перезрелые шляпки грибов большого размера (диаметр 8-12 см) и с темно-коричневой окраской нижней части. Шляпки в количестве 10-20 штук помещают в ведро с водой на 12-24 часа. Лучше использовать дождевую, но можно любую, кроме воды из различных карьеров, оврагов, прудов, поскольку там может быть много вредных микроорганизмов. Затем шляпки мнут руками прямо в ведре до образования кашицеобразной массы. Далее жидкий раствор тщательно размешивают и фильтруют.

Этим настоем (болтушкой из спор) поливают торцевую поверхность пней. Для увеличения общей площади заражения можно на боковых сторонах пня сделать углубления, куда также залить споровый настой. Эти углубления размерами 2x2x4 см выбирают в древесине в шахматном порядке стамеской или молотком. На один пень их достаточно 5-10 штук. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом (для поддержания постоянной влажности). Торцы пней оставляют открытыми. Чтобы количество спор в древесине было достаточным для образования ими грибницы, на один пень приблизительно рассчитывают 0,5-1 л грибного настоя.

Споры прорастают медленно, поэтому первый урожай опят созревает только через 2 года после посева. Плодоношение гриба возможно в течение 5 лет, пока не разрушится пень. Затем плодовые тела еще могут появляться среди травы, на месте залегания крупных корней.

Если на участке есть погибшие от морозов или по иным причинам плодовые деревья (яблони, груши) с диаметром ствола больше 10-15 см, то можно попробовать вырастить опята на них. Для этого стволы спиливают на уровне человеческого роста, делают в древесине углубления и заливают туда настой старых шляпок грибов (споровый настой). Затем углубления плотно затыкают опилками, кусочками коры, мхом.

Заражение кусочками грибницы

Гораздо быстрее, чем при посеве спорами, опенок развивается от заражения древесины кусочками грибницы. В этом случае грибы можно будет срезать уже через год после посева. Грибницу берут в лесу, на полусгнивших пнях, где обильно растут опята. Ищут участок с наиболее выраженными признаками развития грибницы (место с обилием кремовых, белых нитей с ярко выраженным грибным ароматом) и отделяют его от пня.

В древесине, предназначенной для выращивания грибов, делают углубления (2-3 на торцах и 5-6 на боковой поверхности) такого размера, чтобы кусочки грибницы были утоплены в них на 2-3 см. Кусочки с грибницей опенка плотно заделывают в углубления, щели между ними и стенками набивают опилками. Для этого опилки насыпают на листочек плотной бумаги, подносят его к щели и концом какого-нибудь плоского предмета (деревянной линейкой) заталкивают их вглубь. Потом опилками заделывают наружный выход углубления.

Торцевую поверхность пней после посева накрывают кусками полиэтилена и придавливают его сверху обломками кирпича. Полиэтилен необходим для сохранения влажности верх-него слоя пня с прививочными кусочками. На этом начальном этапе, когда происходит распространение грибницы от посадочных лунок вглубь, как раз необходимо стабильное значение влажности, без отклонений, то есть нужна защита от дождей и испарения влаги с поверхности при их отсутствии.

Зимуют под защитой

На зиму зараженные грибницей опенка пни прикрывают густым лапником. Весной, в период таяния снега, убирают снег с торцевой поверхности пней. Иначе талая вода, проникая в древесину, может изменять благоприятное для будущего плодоношения значение кислотности и из-за этого появление урожая может задерживаться на срок от 4 недель и более.

На плантации летнего опенка лапник убирают в начале июня, на плантации осеннего - в конце июля, то есть непосредственно перед ожидаемым плодоношением грибов.

Защищаем живые

Поскольку опенок при выращивании его в саду может поселяться и на живых деревьях, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы его грибница не смогла достать и поразить живые деревья. Для этого на расстоянии 2 м по кругу от ствола зараженного грибницей дерева выкапывают траншею. Глубина траншеи не менее 30 см, ширина около 10 см.

Грибы на чурках

Грибы можно выращивать и на отрезках деревьев лиственных и хвойных пород диаметром не менее 20 см, длиной около 40 см. Для летнего опенка подбирают преимущественно лиственную древесину (осину, тополь, березу, ольху), для осеннего опенка подходит любая порода - он одинаково хорошо развивается и на хвойных, и на лиственных деревьях. Предпочтение отдают свежесрубленной древесине либо с малым сроком лежалости. В противном случае, если материал лежалый, тщательно осматривают соприкасающуюся с почвой поверхность. На ней и между корой и стволом не должно быть посторонних грибов. Для контроля снимают кору небольшими участками в 2-3 местах отрезка: паутинистые разрастания белого цвета и трухлявая поверхность служат основанием для отбраковки материала.

Если предназначенная для заражения древесина подсохшая, то ее необходимо замочить в воде на 1-2 суток. Отрезки засеевают настоем спор или грибницей и закапывают в землю в вертикальном положении на глубину 20 см. Над землей должна оставаться часть отрезка длиной в 15-20 см. Расстояние между отрезками не менее 50 см. Почву около посадок обильно посыпают опилками. Под каждый отрезок выливают до 1 ведра воды. Место выбирают на затененных участках, под пологом крон деревьев, либо под специальным укрытием (натянутым брезентовым полотном). Засеянные отрезки плодоносят 2 раза в год: в начале лета и осенью. Урожайность опенка с одного отрезка достигает 300-500 г.

На зиму каждый отрезок прикрывают густым еловым лапником либо полиэтиленом, в котором сверху донизу шилом или гвоздем протыкают отверстия (30-40 штук на 1 кв. м), концы укрепляют на земле каким-либо грузом (кирпичом, камнем). Защитное покрытие с отрезков снимают в начале июня.

Опенок на опилках

Опенок можно успешно разводить на опилках, стружках, щепе древесины хвойных и лиственных пород. На субстрате из этих материалов гриб развивается значительно быстрее, чем на пнях или отрезках. Урожай возможен спустя 2-2,5 месяца после посева, а иногда и немногим раньше. Если культуру поместить в помещение, то за год можно получить несколько урожаев. Обычно питательный грунт для опенка составляют из смеси высушенных материалов в соотношении: 2 части опилок, 1 часть стружек и 1 часть щепы.

Готовят питательный раствор: в одном литре воды растворяют 15 г варенья из любых ягод или плодов, 15 г овсяной или кукурузной муки, либо крахмал в количестве 10 г, доводят до кипения и кипятят на малом огне 20-30 минут, при испарении воду доливают. Кипящим раствором заливают грунт, которым наполнены стеклянные, предварительно вымытые банки. Учитывая, что в трехлитровой банке умещается 500-600 г измельченных древесных отходов, в пятилитровой - до 1 кг, то в первую выливают 1,5 литра жидкости, во вторую - 3 литра, то есть соотношение жидкости к сухому материалу 3:1.

Банки после этого плотно закрывают крышками. В таком состоянии их оставляют на 8-10 часов. Потом банки открывают, накидывают на горлышко марлевый фильтр и, переворачивая их вверх дном, дают стечь лишней влаге.

Специальная грибница

Для этого способа выращивания нужно покупать специальную грибницу, так как лесную грибницу применять нельзя, поскольку она часто засорена возбудителями инфекции. Кроме того, ей необходимо время для привыкания к довольно благодатным, но все-таки незнакомым условиям.

Грибницу опенка выпускают в основном зерновую. Посев осуществляется на остывший до +20-23 градусов грунт. Вначале половину его вытряхивают в приготовленную чистую посуду. Затем в банку вносят половину грибницы, размешивая ее с грунтом в ней. Окончив, грунт плотно трамбуют растопыренной ладонью. Он должен осесть до своего первоначального перед перемешиванием положения. Затем остаток грибницы вносят в отложенный грунт, перемешивают и набивают банку.

На трехлитровую банку нужно 50 г грибницы и 100 г - на пятилитровую. После посева банки закрывают полиэтиленовой крышкой либо куском полиэтилена, обвязывая его края в районе горлышка шпагатом. Для воздухообмена вырезают в крышке окошко (1,5x2 см), которое затыкают кусочком поролона. Размеры поролонового кусочка делают немного большими, чем у вырезанного окошка: поролон должен сидеть плотно, без щелей.

Через 1,5-2 месяца опенок начинает плодоношение. С одной трехлитровой банки можно собрать в первую волну плодоношения 80-100 г опят, а вместе с последующими волнами - до 200-300 г, с одной пятилитровой банки - 200 г, а всего - 500-600 г.

К моменту завязывания плодовых тел (появления маленьких белых горошин на поверхности субстрата) крышки с банок снимают.

Существенное условие успешного разведения грибов, в том числе и шампиньонов, - это высокая влажность воздуха. Ее можно добиться, развешивая в помещении, где разводится культура, мокрые полотнища либо расставляя на полу емкости с водой, а также смачивая периодически водой поверхность самого грунта.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

2 апреля 2017 г., 14:45 | Stevenidork

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com