Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 17 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Никчемная ягода возле забора

Версия для печатиОтправить статью другу
Действительно, большинство садоводов считают иргу третьесортным ягодником. Но тем не менее она растет во многих садах. И я согласна с автором предыдущей статьи, что такое, годами сложившееся мнение обесценивает это растение. И тут поневоле позавидуешь жителям Канады, где селекцией ирги занимаются довольно широко. Там в результате многолетней работы получены сорта и белоплодной ирги, и крупноплодной (диаметр ягод до 1,6 см), и ароматной, и с очень сладкими ягодами.

Не хуже других

А ведь если вдуматься и поразмыслить, мы найдем в ирге немало достоинств.

Во-первых, она рано начинает плодоносить. Уже на третий-четвертый год одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых по 5-8 белых цветков. На четвертый год она может давать 3-4 кг ягод с куста, к десяти годам с хорошо разросшегося куста урожайность может составлять до 20 кг.

Во-вторых, это самое северное плодовое растение. Оно растет даже там, где не встретишь яблоню, грушу. Зимой она способна без значительных повреждений переносить морозы до -40 градусов, а распустившиеся цветки ирги выдерживают поздние весенние заморозки аж до -5-7 градусов. Она действительно хорошо растет на любых почвах. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину двух метров и распространяются в радиусе двух - двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, не страдает от вредителей и болезней, легко переносит стрижку.

Третье достоинство – долговечность. Кусты живут до 60-70 лет, а стволы (да, именно стволы – многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20-25 стволов) – до 20 лет. Наконец, ирга прекрасный медонос.

В-четвертых, у ирги много способов размножения: семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, зелеными черенками. Семенной способ считается одним из лучших. Лучшее время посева – конец лета, сразу после сбора ягод и обработки семян. Поздние осенние посевы могут не дать всходов или будут маложизнеспособны. Семена берут из самых спелых и крупных ягод. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

В-пятых, ирга – отличное растение для озеленения городов и поселков: она быстро растет, хорошо переносит загазованность и задымление, эффектно снижает уровень шума.

Посадка по правилам

На садовом участке иргу хорошо размещать с наветренной стороны, так как ее кусты хорошо задерживают снег и могут надежно защищать другие плодовые и ягодные культуры (вишню, сливу, землянику, малину и др.).

Сажают иргу по схеме 4х4 м или 4х6 м. Надо учитывать, что она дает много поросли и быстро разрастается.

В посадочные ямы вносят по ведру перегноя или компоста, 0,5 кг суперфосфата и 1-2 кг золы (это один из вариантов). Техника посадки как у яблони. Обязательно поливают (одно-два ведра на растение), а затем почву вокруг посадки мульчируют. В засушливую погоду еще 1-2 раза поливают.

Ирга очень отзывчива на удобрения, и на второй год можно провести весной подкормку азотными удобрениями или настоем птичьего помета. Точно так же поступают и в следующие годы, если рост растений будет замедляться. С пяти-шести лет удобрения чередуют: один год вносят перегной (два-три ведра под куст), на другой – азотные и калийные удобрения – по 0, 5 кг, суперфосфат – 1 кг.

Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветки, слабые, больные и сломанные побеги.

Кому нужен йод?

Плоды ирги можно есть сырыми и в сушеном виде. За сходство с изюмом сушеные плоды (а также и сам кустарник) часто называют коринкой. Из спелых ягод можно приготовить варенье, желе, пастилу, красновато-фиолетового цвета вино приятного вкуса. А то, что ее ягоды созревают неодновременно, я считаю даже плюсом.

Тот, кто выращивает иргу, знает, что ее ягоды сладкие. Органических кислот в ней мало, причем половина из них приходится на яблочную. Плоды богаты витаминами группы В, А, в них накапливается достаточно витамина С (от 8 до 40 мг%), микроэлементы, есть йод, что очень ценно. Поскольку у меня недостаток йода в организме, летом я частенько подхожу к кусту ирги и ем ягоды прямо с ветки – это самое лучшее, что можно ему предложить.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в этих ягодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок ягод предупреждает образование тромбов в крови, настой сушеных ягод принимают при ослаблении зрения, расстройстве желудка, заболеваниях десен.

Л. Федорив, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

12 июля 2012 г., 15:50 | YUqdbwSxRLlSenA

So much info in so few words. Totlsoy could learn a lot.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com