Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 29 марта 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Ценная ягода – гуми

Версия для печатиОтправить статью другу
Меня заинтересовал лох зонтичный, который одни называют облепихой красной, другие - шефердией, хотя он далек и от облепихи, и от шефердии. Объединяет их только клановая семейственность – они принадлежат к семейству лоховых. У нас на юге появился и лох колючий, вечнозеленый с довольно крупными сладкими ягодами, созревающими в мае.

Лох, да не тот

Что удивительно, гуми многие садоводы ошибочно называют и лох колючий, и лох зонтичный, причем каждый упорно отстаивает свою точку зрения. В свое время мне с трудом удалось в конце концов доказать в печати, что лох зонтичный - это вовсе не облепиха, и что гуми имеет еще одно, единственно правильное название - лох многоцветковый, родина которого Япония и наш Сахалин.

За многие годы я приобрел несколько сортов этого растения, которые отличаются различными сроками созревания, размером ягод и урожайностью. Сейчас у меня осталось три сорта, которые заслуживают внимания, четвертый сорт, как малопродуктивный, удалил.

За последние годы это растение приобрело большую популярность, пользуется большим спросом (особенно на юге России), но к большому огорчению большинства садоводов-любителей (не менее 90 процентов) настоящего гуми они не видели и не имеют, так как вместо этой диковинки они приобрели и распространяют лох зонтичный и лох колючий. В этом я убедился, посетив рынки в Краснодаре, Ростове, Волгограде.

Лох зонтичный и колючий легко размножаются черенками, гуми же намного сложней, приходится составлять сложный стимулятор, чтобы только получить саженцы из черенков. Именно поэтому для многих садоводов гуми - лох многоцветковый - пока неуловим.

Чем же интересна эта культура, чем заинтересовала садоводов?

Для жителей острова Сахалин гуми - незаменимое пищевое и лечебное растение, богатое разнообразными витаминами. Плоды очень богаты каротином, в них много железа, пектина, кислот, бора, йода, меди, минеральных солей, а витамина С в листьях вдвое больше, чем в черной смородине.

Сахалинцы используют гуми при желудочно-кишечных заболеваниях, как противовоспалительное, антисклеротическое средство, при болезнях кровообращения. Он полезен диабетикам, гипертоникам, людям с ослабленной иммунной системой. Японцы особенно рекомендуют употреблять плоды детям для их гармоничного развития.

Особенности роста

Лох многоцветковый - самоопыляемое растение, но я заметил, что при сочетании двух-трех растений урожайность каждого куста становится выше. Высота куста 1-2 метра, с яркими от множества точек светло-коричневыми побегами и светло-зелеными яйцевидно-продолговатыми листьями, серебристыми снизу.

Цветет этот лох обильно, плодоносит с трехлетнего возраста. В возрасте четырех лет в наших условиях дает до 3 кг ягод, с десяти лет - до 15 кг, причем урожайность ежегодно возрастает.

В июне куст усыпан ярко-красными, с сеткой из точек, удлиненными, похожими на вишню ягодами на длинной ножке, сочными, кисло-сладкими и сладкими, великолепного вкуса. Вес ягоды в среднем 1,5 г.

Семена удлиненные, с бороздками, составляют около 20 процентов массы плода.

Это растение само по себе очень декоративно, неприхотливо в выращивании, нетребовательно к почвам, но заболоченных и очень кислых почв не выносит, светолюбиво, но мирится и с частичным притенением.

Азот – по минимуму

Свойство растений семейства лоховых - обогащать почву азотом благодаря азотфиксирующим бактериям, образующим наросты на корнях, поэтому я подкармливаю в основном фосфорно-калийными удобрениями: 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка суперфосфата.

При посадке вношу ведро компоста или старого перегноя, полулитровую банку золы и стакан суперфосфата. Если же почва очень кислая, надо предварительно на каждый квадратный метр внести 0,5 кг извести, перемешав с землей.

При посадке заглубляю саженцы на 5-6 см.

С возрастом растения возрастает его морозостойкость, поэтому это растение в открытом грунте хорошо выдерживает зимы в Санкт-Петербурге, Тамбове, на Алтае и в Приморье. Только в первый год после посадки саженец в зиму надо слегка прикрыть, так как он ослаблен.

Черенками и семенами

Как гуми размножить? Я размножаю зелеными черенками, нарезанными из боковых побегов текущего года длиной 7-10 см. Верхние два листа укорачиваю наполовину. Желательно брать черенок с пяточкой. Обязательно обрабатываю их стимулятором роста. Лучший из них - индолмасляная кислота - 25-50 мг на л, можно применить нафтилуксусную кислоту - 15-25 мг на л, гетероауксин - 100-150 мг на л.

Укоренение черенков под пленкой при правильном уходе происходит за 1,5-2 месяца. Для укоренения нужен крупнозернистый речной песок, достаточность влаги и света, а также отсутствие прямых солнечных лучей.

Чтобы избежать стратификации, семена высеваю осенью в открытый грунт, где они проходят естественную подготовку.

Гуми - прекрасный медонос. Мед отличается и цветом, и запахом, и, конечно, лечебными свойствами. Из плодов готовят варенье, компоты, ликеры. Провяленные плоды могут храниться до полугода.

Вот он какой, настоящий таинственный гуми! Думаю, нельзя его обойти стороной. Сад станет красивее, богаче, а здоровье - крепче!

Михаил Васильевич Коноплянов, 354393, г. Сочи А-393, с. Молдовка, ул. Ивановская, д. 72а, тел. 89881478029



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

4 апреля 2013 г., 22:44 | odHWJNLSyEHDZdmbdC

You ralely saved my skin with this information. Thanks!


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Поздние заготовки  |
Животные   Василий-телеман  |
Сад, огород   У немцев шиш отыщешь «ИШ»!  |  Как продлить жизнь сорта  |  А как у вас хранится морковь?  |  Многоликая парша  |  Как определить сроки уборки гладиолусов?  |  Не просто вьюнок  |  Эффектная колерия  |  Когда воздух сухой  |  Опята с огорода  |  Не хотите ли зебриной подлечиться?  |  Ценная ягода – гуми  |  Яблоня Народное – воистину народный сорт  |  Как ягода ирга меня в засуху спасла  |  Никчемная ягода возле забора  |
Полезные советы   Каланхое поможет при варикозе  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com