Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 13 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 27 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 27 июня 2011 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Зеленые овощи, фрукты, ягоды

Версия для печатиОтправить статью другу
Этот способ (вяление) хорош для собранного большого урожая, когда нет возможности все переработать в варенье или маринады. Фрукты и овощи вялят, предварительно отделив сок. Для этого их надо пересыпать сахаром и установить сверху гнет.

Выделившийся сок с растворенным в нем сахаром слить и использовать для компотов (киселей и других напитков) или законсервировать, а оставшуюся массу подсушить в духовке при температуре 65-85 градусов или на открытом воздухе, в полуоткрытом или открытом помещении, на ветру или сквозняке. Важно, чтобы при переработке продукт не подвергался воздействию высоких температур, что позволяет овощам, фруктам оставаться эластичными, сохранять естественный цвет, запах и большинство ценных веществ.

- Итак, при вялении получается два вида продукта: первый – сок и второй - вяленый продукт. Из сока можно варить компоты, кисели, добавлять в тесто, использовать для консервирования овощей и фруктов. Можно и сам сок законсервировать, для этого надо довести его до кипения, горячим слить в простерилизованные банки, закатать стерильными крышками.

- Вяленые продукты используют для приготовления разных кондитерских изделий, как начинку для пирогов, с ними можно пить чай, как с конфетами, из них можно готовить компоты и кисели, их охотно едят дети.

- Вяленые фрукты по своей биохимической характеристике могут превосходить свежие пищевые продукты, так как в процессе вяления происходит ферментация и появляются новые витамины. Вяленые фрукты и овощи, содержащие пектины и клетчатку, полезны для людей, страдающих атонией кишечника, дисбактериозом.

Вяленые абрикосы (домашняя курага): разломить (не разрезать) плоды пополам, удалить косточку, сложить в дуршлаг, 10 минут подержать над кипящей водой, дать обсохнуть, затем нанизать на толстую нить - и на солнышко.

Вяленые груши: 1 кг груш, 200 г сахара. Груши очистить от кожуры, нарезать кусочками, пересыпать сахаром, положить гнет, поставить на холод на 10 часов. Вынуть груши из выделившегося сока, подсушить в духовке.

Вяленые кабачки: 1 кг кабачков, 5 г ванилина, 5 г лимонной кислоты, 300 г сахара. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кусочками, пересыпать сахаром, добавить ванилин и лимонную кислоту, оставить под гнетом на холоде на 10 часов, выделившийся сок слить, а кабачки просушить в духовке.

Вяленая морковь: 1 кг моркови, 200 г сахара, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками, пересыпать сахаром вместе с лимонной кислотой и ванилином, выдержать под гнетом до выделения сока, затем поставить на малый огонь, довести до кипения; как только масса начнет закипать, снять ее с огня, слить сок, а морковь уложить на противень, подсушить в духовке.

Вяленый ревень: 1 кг ревеня, 300 г сахара. Черешки ревеня нарезать кусочками, пересыпать сахаром, настоять под гнетом сутки, затем сок слить, а черешки уложить на противень, подсушить в духовке.

Вяленая свекла пряная: 2 кг свеклы, по 50 г майорана и 50 г петрушки, сухая зелень, 15 г перца черного молотого, соль по вкусу. Свеклу отварить, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, пересыпать зеленью, поперчить, настоять 2 часа, потом уложить в один слой на противень, подвялить 40 мин. в духовке. Вынуть из духовки, подсушить при комнатной температуре.

Вяленые сливы: 1 кг слив, 200 г сахара. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, пересыпать сахаром, настоять под гнетом на холоде 10 часов. После отделения сока сливы вынуть, просушить в духовке.

В. Цветкова, г. Чебоксары



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Замороженное лето  |  Сушеное лето  |  Зелень  |  Зеленые овощи, фрукты, ягоды  |  Мочение в деталях  |  Квашение для оздоровления  |  Сырое варенье: перетрем ягодки с сахаром  |  Сухое варенье (засахаренные фрукты)  |  Не пьем, а лечимся  |  Заготовил масло? Ну и прекрасно!  |  Уксус реабилитирован!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com