Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 13 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 27 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 27 июня 2011 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Сухое варенье (засахаренные фрукты)

Версия для печатиОтправить статью другу
Киевское сухое варенье

Фрукты или ягоды сварить в 65-процентном сахарном сиропе (1 л воды, 650 г сахара), настаивать в нем 8 часов, затем отделить плоды от сиропа, пересыпать их сахаром, перемешать, отсеять избыток сахара, просушивать при 40 градусах над плитой 10 часов. Готовое сухое варенье упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой. Таким способом можно приготовить сухое варенье из любых фруктов, только для слив нужно приготовить 70-процентный сахарный сироп.

И. Данилова, г. Архангельск

Засахаренные листья мяты

Листья мяты смазать с обеих сторон яичным белком. Затем, взяв лист за черешок, обсыпать сахаром, положить на кальку просохнуть. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления чая, кваса и других напитков.

И. Михайлова, г. Старая Русса

Клюква в сахарной пудре

На 200 г клюквы - 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок. Ягоды поместить в миску с яичными белками, перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять, рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой, подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках.

Л. Ростова, г. Казань

Лимоны засахаренные

4 лимона, 1 л воды, 750 г сахара. Сварить из сахара и воды сироп средней густоты. Лимоны нарезать кружочками, отваривать в воде до размягчения, затем переложить их в холодную воду на 15 мин., вынуть, обсушить салфеткой, положить в горячий сироп, варить до загустения, снять с огня, накрыть посуду крышкой, встряхивать, пока лимонные дольки не остынут и не покроются сахарной корочкой. Готовые дольки выложить на тарелку, подсушить. Таким же образом можно засахарить апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы и другие плоды.

И. Игумнова, г. Вологда

Цукаты

Цукаты - это свежие ягоды, фрукты, некоторые виды овощей, а также цедра цитрусовых, сваренные в сахарном сиропе, подсушенные и глазированные. Все плоды предварительно вымачиваются в воде, чтобы они в процессе термической обработки не потеряли первоначальной формы. Готовые цукаты хранить в стеклянных банках, укупорив.

Апельсиновые цукаты

1 кг апельсиновых корок, нарезанных кубиками или соломкой, 3 стакана воды, 1,3 кг сахара. Сахар лучше использовать желирующий. Если такого под рукой не оказалось, можно добавить 1 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.

Чтобы цукаты не горчили, корки замочить в холодной воде на 72 часа. Менять воду 2-3 раза в сутки. Затем корочки нужно залить кипятком, поварить 0,5 часа. Из сахара, воды сварить сироп, положить в него корочки, довести до кипения, остудить, оставить на 5-6 часов. Следующий раз кипятить цукаты надо не менее 5 мин., выстаивать не менее 10 часов. Повторить процедуру 4-5 раз. Готовые цукаты высушить, разложив на блюде. Можно обвалять в сахаре, но особой нужды в этом нет, они и так очень сладкие.

Цукаты из апельсинов отлично сочетаются с корицей, ванилью, имбирем, мускатом.

В. Цветкова, г. Чебоксары

Вишня в сахарной пудре

На 1 кг плодов - 300 г сахарной пудры. Вымытую вишню перемешать с сахаром, насыпать в один слой на противень, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда смесь закипит по всей поверхности, температуру нагрева снизить до 100 градусов. Через 30 мин. противень с вишней вынуть из духовки. Подсушенные ягоды выложить на тарелку или пищевую фольгу, продолжать сушку при комнатной температуре. Высушенную вишню обвалять в сахарной пудре, уложить в картонные коробки из-под конфет или в сухие стеклянные банки с крышками. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

В. Началова, г. Сыктывкар

Хвойное варенье

Шишки зеленые, с пупырышками, еще не одеревеневшие, в шишку свободно входит ноготь. 1 кг сосновых шишек варить в 3 л воды на малом огне 4 часа, снять с огня, поставить в прохладное место на 10-12 часов, затем процедить. Получится кисель розоватого цвета. Шишки выбросить, а из киселя сварить варенье из расчета: 1 л киселя, 1 кг сахара. Готовое варенье имеет вкус и цвет меда, немного отдает сосновой смолой. Полезно при туберкулезе, кашле, ангине, гриппе, особенно у детей. Можно употреблять просто как сладкое блюдо.

Овощные варенья на меду

Варенья на меду, несомненно, лучше, чем варенья на сахаре. Более того, в овощах много клетчатки. Получается вкусно, и в то же время этот продукт регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищая своей клетчаткой кишечник.

Варенье из моркови

Морковку нарезать полукольцами, сложить в миску, добавить ягоды смородины, цедру лимона и апельсина по вкусу, залить медом. Пусть немножко постоит, и затем поставить вариться на плиту. Длительность варки не более 15 мин. Получается необыкновенный вкус. И полезно, и витаминов много.

Повидло из огурцов

Помытые и очищенные огурцы нарезать на небольшие кусочки, ссыпать их в кастрюлю слоями, каждый слой залить медом, оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить на малый огонь, залить кипятком, варить на малом огне 20 мин. Когда масса станет однородной, залить 1 стаканом жидкого меда и 0,5 стакана сока красной смородины. Полезное и вкусное повидло, богатое микроэлементами и витаминами.

Варенье-пятиминутка

Основная цель домашнего консервирования - максимальное сохранение в заготовках витаминов и других питательных веществ. Чтобы этого достичь и обеспечить себя на долгое время природными витаминами, надо придерживаться следующих простых правил. Заготовки должны производиться с минимальным нагреванием, без добавления химических консервирующих веществ (кроме соли и сахара) и максимально быстро.

Этим требованиям соответствует варенье- и -компоты-пятиминутки.

Сначала надо сварить сироп. В кипящий сироп на 5 мин. заложить ягоды, остудить и разлить по банкам. За это время потери витаминов будут не очень велики.

Примерно таким же способом готовятся компоты. Сначала варится заливка (просто сахара в нее кладется меньше, чем в сироп для варенья). Ягоды, разложенные в банки, залить и настаивать так 5 мин., затем заливку слить, снова довести до кипения и тогда ягоды залить окончательно. Банки с компотом закатать, перевернуть. При использовании этих советов удастся сохранить в заготовках максимально возможное количество витаминов.

Г. Попова, г. Архангельск

Крыжовник с апельсинами

1 кг апельсинов, 1 кг крыжовника, 1,5 - 2,5 кг сахара. С сахаром никакой ошибки нет. Кто-то любит слаще, а кто-то наоборот. Меньше сахара - ярче вкус ягод. Тут главное - уяснить для себя, что на 1 кг ягод должно быть не меньше 700 г сахара, иначе возникнут проблемы с хранением. Крыжовник вымыть, очистить от хвостиков. Апельсины разрезать вместе с кожурой на несколько кусочков, удалить косточки, затем все пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на малый огонь, постоянно помешивать, чтобы растворить сахар. Когда сахар растворится, можно увеличить (не сильно!) огонь. Помешивая, довести до кипения, кипятить 3-5 мин. Снять с огня, дать ему полностью остыть. Затем опять довести до кипения, кипятить 3-5 мин., разложить в чистые сухие банки. Укупорить можно полиэтиленовыми крышками, а можно и закатать.

В. Карпова, г. Чебоксары



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

29 сентября 2017 г., 13:33 | Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Замороженное лето  |  Сушеное лето  |  Зелень  |  Зеленые овощи, фрукты, ягоды  |  Мочение в деталях  |  Квашение для оздоровления  |  Сырое варенье: перетрем ягодки с сахаром  |  Сухое варенье (засахаренные фрукты)  |  Не пьем, а лечимся  |  Заготовил масло? Ну и прекрасно!  |  Уксус реабилитирован!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com