Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 13 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 27 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 27 июня 2011 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Замороженное лето

Версия для печатиОтправить статью другу
Замораживание позволяет сохранить в овощах и фруктах большинство витаминов, поэтому, если есть желание, заморозить можно все. Или почти все. Например, лук и чеснок замораживать не стоит: замороженные, они теряют ценные качества.

Перед замораживанием овощи (кроме томатов) слегка бланшируют в кипящей воде. Из фруктов бланшируют айву, персики, яблоки. После этого плоды охлаждают, нарезают, укладывают в формочки для замораживания, ставят в морозилку. Когда в формочках сформировались «кирпичи» из плодов, можно вынимать, упаковывать в отдельные пакеты. Так будет легче вынимать их из морозилки, а плоды сохранят влагу. Пакет должен быть крепко завязан. Хранение в пакете препятствует испарению влаги, способствует лучшему сохранению качества продукта.

Когда в упаковку уложены плоды, надо выпустить из неё воздух, утрамбовав и уплотнив ее содержимое, и сразу же герметически укупорить.

Упаковка для замороженных продуктов должна быть такой, чтобы ее содержимое можно было использовать за один раз, тогда не придется замораживать воздух, который после первого же вскрытия займет место использованных продуктов и впоследствии превратится в лед, что не улучшит качества замороженных заготовок.

При замораживании зелени, подпишите упаковки, так как некоторые из травок сложно различить между собой в замороженном виде, кинза, например, похожа на петрушку, а сельдерей — на любисток.

Несколько капель лимонного сока, добавленного к замороженным плодам, придают им свежесть, сочность, улучшают вкусовые качества.

Перед заморозкой надо удалить косточки из абрикосов, персиков и слив, вынуть сердцевину и семена у сладкого перца и дыни.

И. Данилова, г. Архангельск

Я замораживаю укроп, петрушку, сельдерей, любисток, кинзу, базилик, эстрагон (тархун). Пробовала морозить и мяту. Но в таком виде она мне не понравилась: пропал ее аромат. Мята лучше ведет себя в сушеном виде: запах ее почти не изменяется.

С. Климова, г. Мурманск

Замороженные ОГУРЕЧНЫЕ дольки: огурцы очистить, разрезать на кружки, разложить по полиэтиленовым пакетам, закрыть их так, чтобы вышел воздух. Заморозить.

ПЕРЕЦ можно заморозить целым или покрошенным: у перцев вырезать сердцевину, вставить один в другой, завернуть в фольгу, заморозить; или перцы разрезать на куски, разложить по полиэтиленовым пакетам так, чтобы осталось мало воздуха, заморозить.

Зеленый ГОРОШЕК надо замораживать в стадии его молочной спелости. Вынуть горошины из стручков, разложить по пакетам, заморозить. Суп или рагу с таким горошком замечательные!

Точно так же замораживают ягоды черной и красной СМОРОДИНЫ.

Чтобы заморозить клубнику, землянику, малину, ежевику и другие НЕЖНЫЕ ЯГОДЫ, сохранив при этом их форму, сначала чистые сухие ягоды рассыпать на подносе так, чтобы они не касались друг друга, поставить в морозилку. Когда ягоды замерзнут, ссыпать их в пакеты, поместить в морозилку.

Нежные ягоды можно заморозить в виде ПЮРЕ С САХАРОМ: 1 кг плодов, 250-300 г сахара, 3-6 г лимонной кислоты, все растереть в пюре, положить в формочки, затем вынуть, положить в пакет, вернуть в морозилку.

Любители пиццы могут заморозить свежие ПОМИДОРЫ, уже порезанные колечками. Замораживать их следует в один слой, например, на плоской тарелке, а затем сложить в пакетики так же по порциям: на 1 пиццу – 1 пакетик.

Для борща или рагу помидоры можно сразу нарезать кубиками и заморозить в пакетиках или пластмассовых баночках, например из-под йогурта.

Можно пропустить томаты через мясорубку и заморозить готовую заправку с зеленью или без.

Чтобы заморозить ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ, надо ее разделать на соцветия, 3 мин. бланшировать в кипящей подсоленной воде, остудить, обсушить, упаковать, заморозить.

Цветную капусту можно сначала заморозить россыпью на поддоне, как ягоды, а уже после этого упаковать, положить на хранение в морозилку.

Пряный лед

Эта заготовка может стать вашей кулинарной фишкой. Допустим, готовите вы суп. Наливаете его в тарелки и, достав из морозилки кубик пряного льда, бросаете прямо в тарелку (кстати, помимо аромата, есть еще один плюс - суп быстрее остынет).

Чтобы заготовить пряный лед, зелень, которой вы любите посыпать суп, нарезать, уложить в формочки, залить небольшим количеством кипяченой воды, заморозить. Когда лед замерзнет, вытряхнуть кубики из формочек, каждый обернуть фольгой (так они лучше сохранятся) и уложить обратно в морозилку. Кстати, замораживать в виде кубиков льда можно не только зелень, но и ягоды и даже цветы, например анютины глазки или настурцию. Такими кубиками можно эффектно оформить коктейли.

А кто откажется в жаркий июльский день от зеленых кубиков в ботвинье или окрошке?

М. Брекова, г. Иваново

Как правильно использовать замороженные заготовки

Замороженный СОК

Выжать сок, заполнить им пластиковую бутылку 0,5 л (не до краев!), закрутить крышку, поставить в морозилку.

Замороженная ДЫНЯ в сиропе

Мякоть дыни нарезать кусочками, поместить в контейнер, залить холодным 50-процентным сахарным сиропом, поставить в морозилку. Этот способ не вызывает изменений консистенции ее мякоти, хотя вкус дыни несколько теряется.

Таким же образом можно заморозить и АБРИКОСЫ.

Замороженная заготовка для окрошки или холодного супа «Таратор»

Мелко нарезанные огурцы смешать с рубленым зеленым луком и зеленью укропа (можно добавить петрушку, мяту), уложить смесь в контейнер плотно, но не набивая, залить молочной сывороткой (для окрошки) или кислым молоком (для супа) и заморозить. Наливая жидкость, надо учитывать, что при заморозке ее объем увеличивается. Перед употреблением суп размораживать, не подогревая.

Т. Валова, г. Екатеринбург

Замороженные жареные БАКЛАЖАНЫ

Хотите на новогоднем столе видеть рулетики из баклажанов? Тогда смело берите этот проверенный рецепт. Порежьте баклажаны кружочками или язычками, выдержите в подсоленной воде и обжарьте с двух сторон, остудите, затем выложите в один слой на что-нибудь плоское, отправьте на заморозку, затем разложите по пакетикам. Зимой, после разморозки, получите полуфабрикат для различных закусок: можно просто смазать майонезом с чесноком, можно сделать рулеты или башенки. От свежеприготовленных будут отличаться только ценой!



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Замороженное лето  |  Сушеное лето  |  Зелень  |  Зеленые овощи, фрукты, ягоды  |  Мочение в деталях  |  Квашение для оздоровления  |  Сырое варенье: перетрем ягодки с сахаром  |  Сухое варенье (засахаренные фрукты)  |  Не пьем, а лечимся  |  Заготовил масло? Ну и прекрасно!  |  Уксус реабилитирован!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com