Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 13 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 27 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 27 июня 2011 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Сырое варенье: перетрем ягодки с сахаром

Версия для печатиОтправить статью другу
Один из самых полезных способов заготовки ягод – перетирание их с сахаром. Он идеален для смородины, черники, клубники, вишни, черноплодной рябины, клюквы.

Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, надо перетирать ягоды с сахаром вручную маленькой стеклянной баночкой. Можно измельчить ягоды на мясорубке, но при контакте с металлом витамина С остается на 30 процентов меньше.

Растертые ягоды смешать с сахаром, выложить в банки, простерилизовав их в духовке или микроволновке. Смесь не должна доходить до верха банки 1 см. Закатывать такую заготовку необязательно, достаточно закрыть банки полиэтиленовыми крышками, опустив их на несколько секунд в кипяток. После этого поставить банки в холодильник на сутки. Через сутки банки открыть, засыпать ягодную массу сахаром до верха банки. Это дает дополнительный консервирующий эффект. Крышки закрыть, хранить в холодильнике. При таком хранении в ягодных заготовках остаются все витамины.

Поскольку перетертые с сахаром ягоды – это варенье не вареное, а сырое, то надо хорошо банки стерилизовать, чтобы варенье не скисло. Под крышку можно положить кружок пергаментной бумаги, смоченной в водке. Хранить сырое варенье лучше в прохладном месте. Сахара класть, не жалея: чем меньше сахара, тем больше риск, что сырое варенье долго не простоит. Надо в равной пропорции делать: 1 кг сахара на 1 кг ягод, или даже 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, тогда риска совсем мало.

Желе

Из кислых ягод с большим количеством семечек получается великолепное желе. Красная смородина – самая яркая представительница такого типа ягод. Ягоды промыть, выжать из них сок (идеальный вариант – ручная выжимка сока). В банку процедить 1 стакан сока, всыпать 1 стакан сахара - и так до верха банки. После того как банка наполнится, перемешать сок до растворения сахара, закрыть банку крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время масса приобретет желеобразную форму. Засыпать горлышко банки сахаром, поставить на хранение в прохладное место. Из таких заготовок можно зимой варить морсы, компоты, использовать для начинок, добавлять в чай, творог.

Сырой джем из крыжовника: 5 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 1 пол-литровая банка черной или красной смородины, 5 кг сахара. Перекрутить ягоды, апельсины на мясорубке, перемешать с сахаром, пусть постоит 7 часов, затем расфасовать в банки, обвязать бумагой. Джем ароматный, вкусный. А какой полезный!

Сырое варенье из аронии: ягоды аронии бланшировать 1 мин. в кипящей воде, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, смешать с сахаром (1 кг ягод, 700 г сахара), добавить 3 г лимонной кислоты, переложить в банки, хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из малины: малину (не мыть!) смешать с сахаром (1:2).

Сырое варенье из яблок (груш): фрукты обдать кипятком, обсушить, натереть на крупной терке, смешать с сахаром (1:1 по объему), разложить по банкам.

Сырое варенье из фейхоа: плоды фейхоа обдать кипятком, обсушить, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром (1:1), добавить рубленые ядра грецких орехов (на 1 кг варенья - 100 г очищенных орехов).

Сырое варенье из абрикосов: 2 кг абрикосов, 1 апельсин, 1 лимон перемолоть на мясорубке, добавить 3 кг сахара, перемешать, закатать в банки.

Сырое варенье из вишни: 1 кг вишни (без косточек) засыпать 2 кг сахара, оставить до его растворения, переложить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить на холоде.

В. Началова, г. Сыктывкар



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Замороженное лето  |  Сушеное лето  |  Зелень  |  Зеленые овощи, фрукты, ягоды  |  Мочение в деталях  |  Квашение для оздоровления  |  Сырое варенье: перетрем ягодки с сахаром  |  Сухое варенье (засахаренные фрукты)  |  Не пьем, а лечимся  |  Заготовил масло? Ну и прекрасно!  |  Уксус реабилитирован!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com