Возраст без паспорта
Понятно, что многие показатели на рынке не проверишь, поэтому есть смысл взять для пробы маленькую баночку мёда, а уж затем, если продукт понравится, купить его побольше. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая мёд, – это его зрелость. Многие пчеловоды собирают мёд, не дожидаясь вызревания, чтобы первыми открыть торговлю. В недозревшем мёде будет много воды, мало полезных ферментов. Такой мёд быстро закиснет. Слегка нагрейте купленный мёд – чуть выше комнатной температуры, можно это сделать даже на батарее. Перемешайте тягучую массу ложкой, затем выньте её и несколько раз прокрутите вокруг своей оси. Зрелый мёд не будет стекать, а станет накручиваться на ложку.Медовая палитра
Каждый вид мёда имеет свою характерную окраску: липовый – янтарную, цветочный - светло-жёлтую, клеверный и ясеневый – прозрачно-белёсую, гречишный – ярко-коричневую. Хороший медок прозрачен, а вот с добавками крахмала или сахара - слегка мутноват, с осадком или белого цвета. Последний – явный признак того, что пчёлам давали на корм сахар, а значит, в таком мёде пользы нет.Лучший показатель
Настоящий мёд вязкий, он потянется вверх нитью за вынутой из банки ложкой, а оторвавшись от неё, сложится башенкой. На ладонь такой мёд ляжет ровным слоем, а вот ненатуральный - комочками. Натуральный мёд не растечётся на бумаге, не размягчит кусок хлеба, опущенный в банку. Он заставит чай потемнеть, а вот подделка оставит на дне осадок.На рынке
Наперебой продавцы расхваливают мёд с ромашки или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара и пчёлы на них даже не садятся. Как не бывает мёда со зверобоя, розы, шиповника. Ещё одна глупость – «дикий мёд». Якобы от пчёл, живущих в дуплах. Найти дупло с пчёлами да еще и с мёдом - большая редкость! Ещё откровенная липа - мёд с 7 или 10 цветков. Ну как можно заставить пчелу летать ровно на семь видов цветов? Если такая надпись есть, перед вами продавец, пытающийся сбыть товар. Мёд с «маточкиным молочком» небольшая профанация. Такого молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов, а с одной пасеки - пару литров. Посмотрите, сколько его у вашего продавца. Углубитесь немного в ботанику. Нет вереска и белой акации в Башкирии, подобные утверждения – блеф. Не может быть у одного пасечника мёд одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока. Как не бывает мёда для желудочно-кишечного тракта или для кровообращения: все сорта улучшают работу сердца, укрепляют нервную систему, кровеносные сосуды, повышают иммунитет, стимулируют выделительные системы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию, то есть благотворно влияют на наше здоровье в целом.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта