Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 8 марта 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабьи хлопоты
Номер от 18 февраля 2011 г.
Смотреть весь номер Бабьи хлопоты от 18 февраля 2011 г. :: Архив газеты «Бабьи хлопоты»

Зелёные бусины

Версия для печатиОтправить статью другу
Зелёный горошек – продукт универсальный, ведь это отличная основа для салатов и гарнир к любому мясу. А ещё это продукт диетический и очень полезный!

Максимум пользы

Не бойтесь того, что горошек до поступления на прилавок был термически обработан: современное производство консервов обеспечивает сохранение основной массы витаминов. Зелёные шарики из банки содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, а также соли железа, калия и фосфора. В них немало антиоксидантов, белков, кальция и железа. Белки, входящие в состав горошин, по содержанию ряда незаменимых аминокислот сходны с белками мяса.

При употреблении горошка снижается вероятность онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, тормозятся процессы старения кожи. Вещества, содержащиеся в зелёном горошке, блокируют поступление в организм ряда вредных металлов.

Диетологи заклинают: нужно в год съедать никак не меньше трех килограммов горошка. То есть примерно по банке в месяц на каждого члена семьи.

Горошек отлично чистит желудочно-кишечный тракт, питает клетки головного мозга, лечит атеросклероз, нормализует обмен веществ, устраняет связанные с атеросклерозом головные боли. Для выведения пятен на лице и пятен от солнечных ожогов целители рекомендуют съедать как можно больше гороха.

Почему консервы?

Сухой горошек в приготовлении проходит длительную обработку: сначала замачивается, отдавая в воду часть полезных веществ, потом вываривается до мягкости. После этого он долго переваривается, задерживаясь в желудочно-кишечном тракте. А горошек из банки переваривается быстро и, в отличие от сухого собрата, не имеет противопоказаний.

Многих интересует надпись «мозговой» на баночке горошка. Гадать не нужно. Конечно, в любом виде горошек улучшает активность мозга, но тут дело в другом. Консервированный горох делают из молодых зёрен гороха двух сортов – гладкозёрного и мозгового. Первые крупнее, правильной округлой формы. Вторые имеют овальную и угловатую неровную форму, откуда и пошло название. Именно такой, неказистый на вид горошек нежнее, слаще и вкуснее. Содержание углеводов в нём выше, чем в гладкозёрном.

Выбирай правильно!

Перед тем как законсервировать горошек, его бланшируют, при этом крахмал поднимается на поверхность и его сливают. Если не соблюдать технологию, часть крахмала останется в зёрнах и заливка со временем помутнеет. На качество продукта это, правда, не влияет, но внешний вид портит. Поэтому, если вам попался горошек с мутноватой белой водой, больше не покупайте эту марку, производитель не отслеживает технологию.

Посмотрите на дату производства - если горошек произведён в мае, то он будет мягким, нежным и сочным. Во второй половине июня — пожёстче и поосязаемее. Июльский может быть жестковатым и крахмалистым. Во все остальные месяцы консервы делаются из восстановленного, то есть сухого, горошка. Такой горошек очень жёсткий, крахмалистый, с толстой резиновой кожицей и очень неприятный на вкус.

На современных консервах цифры рисуют несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если они выдавлены, значит, производитель использовал старые технологии, которые сейчас неактуальны и не позволяют сохранять все витамины.

Товар, выполненный по ГОСТу, делается строго по рецептуре, а вот изготовленный по ТУ может оказаться с непривычным для вас вкусом. Сорт «Экстра» подразумевает идеальные калиброванные молодые горошинки – это для праздничного стола. Чуть похуже по качеству зернышки высшего и первого сортов, они идеальны для салатов, а в столовом сорте могут встречаться ломаные горошины, кормовые коричневые и перезревшие крахмалистые.

Состав продукта должен быть очень коротким и содержать всего четыре ингредиента: горох, воду, соль и сахар. Если содержимое банки булькает, значит, самих горошин в ней маловато. Если крышка вспучилась, откажитесь от сомнительного продукта. Дома храните горошек в холодильнике или в шкафу - он не портится даже при комнатной температуре, но открытую банку нужно опустошить в течение пары суток.

Марина Летова



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Зелёные бусины  |  Солнечные зёрна  |  Желтизна в банке  |  Три горошины для Золушки  |  Сладкая жизнь  |  Воздушная атака  |
Религия   «Благословляется дом сей…»  |
Полезные советы   Круглый, толстый, полосатый  |  Брови вразлёт, ветреная чёлка  |  Убей в себе «тётку»  |  Пост - лучшая диета  |  Трое из горшка  |  Не только ценный мех!   |  Стекло и пластик   |  Рожать? Это не больно!  |  Злоумышленник на кухне  |  Хлебное место  |  Великая русская стена   |  Мода на комоды  |  Хрустальный башмачок  |  Хрупкая прочность  |  Прозрачная мягкость  |  Кредитная история  |  Не гадай – лечись!  |
Истории   Сибирский Мишка  |  Лохматая сваха  |  Большой человек  |  История любви, подаренная книгой  |  Байки из копилки  |  Что год грядущий нам готовит?   |  Рис всему голова  |  Всё в порядке  |  Ж без М  |  Мой любимый предатель  |  Страшно, аж жуть!  |
Спроси не поленись   Бывшая бабушка  |  Странный укол  |
Для детей   Сама себе Рафаэль  |  Скушай, деточка, печеньку  |  Забытый ребёнок  |  А как правильно?  |  Зайцы против стресса  |
Женские секреты   Работа над ошибками  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com