Вызвано ли внимание к Антарктиде практическими мотивами или же колоссальная ледяная пустыня интересна лишь академически? Конечно, верно первое – хотя и для теоретических дисциплин исследования на шестом континенте значат очень много.
190 лет назад, 28 января 1820 года, русские моряки экспедиции Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» первыми из мореплавателей увидели берега Антарктиды – район, ныне именуемый ледником Беллинсгаузена. Эта дата и считается датой открытия нового континента.
На прошлой неделе в Пекине состоялся грандиозный военный парад в честь 60-летия образования Китайской Народной Республики. Отголоски этого шоу в мировых СМИ, за исключением, разве что, телевидения России, широко комментируются и сегодня.
По сообщению иракского телеканала «Alsumaria», израильская подводная лодка типа «Dolphin» находится на боевом патрулировании в водах Персидского залива у берегов Ирана.
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в интервью радиостанции «Эхо Москвы» приветствовал намерение России приобрести французский вертолетоносец класса «Mistral».
Поселок испытателей Центрального полигона России носит название Белушья Губа. В этих окрестностях поморы издревле промышляли, но не рыбу белугу, а белуху – морское млекопитающее семейства дельфинов. Вот потому на картах значится Белушья Губа, а в обиходе проще – Белушка.
Полигон в эти дни отмечает свой 55-летний юбилей. Однако в его истории остается немало белых пятен, и с годами их, к сожалению, не становится меньше. Причин тому несколько, но главной мне видится особая секретность, долгие годы окружавшая все происходившее на архипелаге. Секретность эта, конечно же, была оправдана, ведь здесь в 50-60-е годы прошлого века решались, я бы сказал, чрезвычайно стратегические задачи выживаемости всей страны. Гораздо хуже то, что затем решительно вмешалось время – уходили из жизни непосредственные участники испытаний, а иных из них стала подводить память. Тут же, к несчастью, отметилась и наша российская безалаберность – стали теряться документы. Лишенные их исследователи были обречены если не на ошибки, так на домыслы. Иногда это прискорбное обстоятельство отражалось на мемуарах даже некоторых ведущих специалистов-испытателей. А иные имена руководителей полигона стали… исчезать. Расскажем об одном таком случае.
Калестин Степанович Коробицын, известный фотомастер, корреспондент областной газеты «Правда Севера», хорошо знаком северянам моего поколения. Правда, в самом Архангельске его знали больше, нежели в Северодвинске, и это понятно – в силу специфики главных предприятий нашего города, куда приезжим журналистам, даже из области, путь был нелегким и где писать разрешалось далеко не все, тем паче фотографировать. Однако мало кто знает, что именно Калестину Степановичу наш город обязан началом своей фотолетописи. Именно он в тот самый «палаточный период» будущего Северодвинска по заданию областной партийной газеты прибыл на стройку в Никольское устье Северной Двины и сделал первые художественные и хроникальные снимки. Сегодня многие из них открывают экспозицию городского краеведческого музея.
Размышления о памяти и беспамятстве, а также о том, как пипл хавает. Два года назад из Москвы в наш город приехал адмирал Алексей Винник – бывший североморец. Он начинал службу в Молотовске на «Мурманске» - крейсере, который построил завод №402. В нашу редакцию Алексей Григорьевич прибыл с поручением – вручил мне Почетный знак Всероссийского движения поддержки флота. У него пространное название: «100 лет подвигу крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Это не медаль, тем более не орден - Почетный знак. Но, честно говоря, мне он дороже некоторых иных моих наград, более высоких по статуту. Потому что на стальной пластинке знака – «Честь и слава флоту России. «Варягъ». 100», а для русской памяти имя «Варяг» святое.
Подведены итоги эколого- этнографических экспедиций 2008 года. Чем и как живут сегодня поморы – жители прибрежных сел и деревень Онежского полуострова, чего ждут от общества и властей, как отражается в их быте и характере многосложная история нашего края, каково состояние окружающей их природы? Свои ответы на эти вопросы дали участники эколого-этнографического проекта «Поморская экспедиция».
Этот юбилейный проект финишировал презентацией-концертом. Состоялась она в Доме корабела (Ленкоме) в минувшую субботу. Именинниками стали создатели и книги-альбома «Город мой молодой», и его «тезки» - музыкального диска. Оба они явились творческим подарком городу в год его 70-летия. Книгу, ставшую еще и наиболее полным на сегодняшний день фотособранием по истории и современности города, ее авторов представлял морской историк, редактор издания Олег Химаныч, а музыкальный диск с лучшими песнями о Северодвинске презентовал целый музыкальный коллектив – авторов и исполнителей.
17 декабря исполнилось полвека первому нашему атомному кораблю – подлодке - К-3 «Ленинский комсомол». Наименование, дополняющее ее оперативно-тактический номер, присвоили позже, уже после возвращения из плавания к полюсу.
А верхняя часть ее остается у нас в Северодвинске, на «Приразломной». В эти дни моряки Мурманского морского пароходства проводят операцию по буксировке основания буровой платформы «Hutton TLP Hull» в Мексиканский залив. Эта операция разработана мурманчанами при содействии компании «Global Maritime Scotland». Ведет «табуретку» в южные воды экипаж ледокола «Владимир Игнатюк».
На прошлой неделе из Санкт-Петербурга в Антарктиду отправилась научно-исследовательская экспедиция. Она следует к ледовому континенту в рамках 54-й антарктической экспедиции.
Судьба боевого командующего Северным флотом сложнее, чем представляют ее - Арсения Григорьевича очень любили. Все – от матроса до адмирала, - говорил мне в интервью кинорежиссер Алексей Герман, знавший адмирала Головко и по своим детским впечатлениям, и по рассказам отца, писателя и журналиста Юрия Германа, и по воспоминаниям военных моряков.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!