Безвредные
Из того печенья, что продаётся не в детских магазинах, а в обычных кондитерских отделах, лучше всего выбирать сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому не дают аллергии и содержат меньше всего калорий. Помимо галет в списках лидеров привычные многим «Мария», печенье «Школьное» и «Зоологическое». Они не на первом месте лишь из-за того, что в составе присутствуют жир и сахар. Но вредных веществ в этих вкусностях настолько мало, что диетологи смело записывают всю троицу в список диетических продуктов. В составе такого печенья не должно быть ароматизаторов, а вот разрыхлители могут быть. Благодаря им печенье становится рассыпчатым.Соломенная сладость
Соломка тоже считается относительно безвредным продуктом – в её составе лишь мука, вода и небольшое количество жира. Правда, в отличие от лидеров, она содержит сахар и в конце приготовления опрыскивается небольшим количеством щёлочи для придания красивого коричневого оттенка. Поэтому соломка полезна для людей с повышенной кислотностью желудка, безвредна для тех, у кого кислотность нормальная, и противопоказана тем, у кого понижена.Овёс в шарике
Овсяное печенье жира содержит немного, зато в нём есть овсяная мука грубого помола. В хорошем печенье её три части на одну часть обычной пшеничной муки. Именно овёс дарит тесту клетчатку, витамины и минералы. Самое лучшее овсяное печенье не глянцевое и ярко-коричневое, а бледноватое. Оно весьма невзрачное на вид - серовато-коричневое.С юбилеем!
«Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее» и прочее песочное печенье с красивым рисунком на поверхности специалисты называют сахарным. В нём больше жира, чем в овсяном. Ни в коем случае не покупайте такое печенье с подгоревшими тёмно-коричневыми гранями: в жжёном тесте содержатся вредные канцерогены. Качественное сахарное печенье должно быть желтоватого цвета, хрупким, пористым, классическим сливочным без ароматизаторов. Калорий в таком печенье немало, поэтому кушать его нужно лишь понемногу.Осторожно…
Обычно дети не особо любят сухое печенье, зато песочную выпечку уплетают за обе щёки. Такая выпечка не только очень калорийна и готовится с большим количеством сахара и жиров, но и изготовляется на основе не самого лучшего маргарина. Поэтому лучше готовить её дома на масле. Выбирая курабье или колобочки для малыша, обращайте внимание на состав – чем его список короче, тем лучше. Крекеры содержат ещё больше маргарина и сдабриваются пищевыми добавками, поэтому они невероятно жирные и солёные, нарушают водный обмен и вызывают жажду. Но самым вредным считается печенье с начинкой. Относительно безопасной считается лишь ореховая начинка, а вот все остальные могут вызвать нешуточную аллергию.Плюсы? В минус!
Все дополнения к печенью вредные. Например, шоколадная глазурь изготовлена из лауриновой кислоты. Шоколадная крошка не плавится в духовке только благодаря гигантскому количеству искусственных добавок. Джем в печенье содержит слишком много красителей – иначе он выглядит непривлекательно. Желе, по сути, представляет собой химический гель с массой добавок.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта