Капустная кила
Кила капусты – опасная, широко распространенная болезнь всех капустных (крестоцветных) овощей: капусты, редиса, репы, редьки и других. Наибольший вред болезнь приносит на кислых почвах. Она поражает капусту как в рассадном ящике, так и в огороде. На корнях пораженных растений образуются наросты различной формы и размеров. Сильно страдает и плохо развивается корневая система. Пораженные растения образуют нехарактерные, слабые, недоразвитые кочаны, а при сильном развитии болезни кочаны могут не образоваться совсем. Возбудитель болезни очень долго – 5-7 лет – может сохраняться в почве, в основном растения и заражаются именно там. Как же предохранить растения от заражения этой опасной болезнью? При составлении почвенной смеси для рассады, для парников землю надо брать с лесных опушек, с лугов. А в огороде крестоцветные растения сажать на зараженном участке не ранее чем через 6 лет. После копки зараженного участка необходимо тщательно очистить орудия труда от остатков почвы, даже протереть 3-5-процентным раствором медного или железного купороса. Даже на некислых, черноземных почвах (Самарская, Ульяновская области, юг Татарстана и др.) перед высадкой рассады в каждую посадочную лунку надо добавить и перемешать с почвой 100-120 г золы или 30-40 г извести. Рассаду желательно высаживать как можно раньше. При посадке внимательно осматривают корни, а при обнаружении хотя бы небольших наростов такие растения надо выбраковывать. Если заболевшие растения обнаружатся во время вегетации, их нужно выкопать с корнем и сжечь, даже в компост их бросать нельзя, так как споры возбудителя заболевания сохранятся и вновь попадут на гряды. После уборки кочанов осенью кочерыги надо выкопать, стараясь сохранить на них все корни, удалить из огорода и сжечь.Когда стебель чернеет…
Черная ножка – грибное заболевание, поражающее капусту в любом возрасте: в рассадном ящике, в парнике, в открытом грунте. Зачатки болезни могут сохраняться в почве, в растительных остатках. Болезнь проявляется в виде почернения корневой шейки. Стебель растения в этом случае чернеет непосредственно у земли, и растение падает. Сильному распространению болезни способствуют такие причины: кислая реакция почвы, загущенный посев, обильные поливы, резкие перепады температуры.Меры борьбы
Перед посевом семян на рассаду надо тщательно дезинфицировать рассадные ящики, парник, рамы парника 3-5-процентным раствором медного купороса. Ящики и парники за-правлять незараженной почвой, посев делать более изреженным, избегать чрезмерных поливов. Если почва кислая, при подготовке почвенной смеси добавить известь-пушонку и хорошо перемешать. На ведро смеси в зависимости от кислотности почвы берут 60-100 г извести. После появления всходов как можно чаще проветривать парник, стараться не допускать резких перепадов дневных и ночных температур. При пересадке необходимо тщательно осматривать и выбраковывать больные растения, а в посадочные лунки добавлять известь или золу.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта