Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 29 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 20 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 20 июня 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Огороднические опыты моего деда

Версия для печатиОтправить статью другу
«Посадил дед репку, и выросла репка…» Всякий раз слова этой сказки подталкивают меня к воспоминаниям об огороднических опытах моего деда.

Вкусная замена огурцам

В молодости, а это еще до коллективизации было, имел дед двух лошадей и занимался извозом. То подрядится камень на монастырский двор возить, то дрова или сено, а то и на ярмарку кому-нибудь товар повезет. Вот из этих дальних поездок и привозил дед что-нибудь этакое, чего у соседей в их огородах еще не водилось. Теплиц тогда не ставили, а в парничках огурчики можно было вырастить не ранее середины июня. До этого времени окрошку делали, заменяя огурцы огуречной травой, а правильнее – бораго. Один раз посеянная дедом, она ежегодно возобновлялась самосевом. Шершавые и колючие листочки бораго разминали, резали и от этой зеленой травки шел приятный огуречный аромат. А ярко-голубые цветочки огуречной травы размером с двухрублевую монету радовали глаз уже в мае.

А сибирский не ядовит!

По меже вдоль забора каждый год поднимались мощные дудчатые стебли с широкими резными листьями. С молодых дудок мы, ребятишки, снимали верхние жесткие волокна и с удовольствием жевали сладковатую мякоть.

Помню, соседка все время удивлялась: «Это же ядовитое растение!» А мать уверяла: «Никакое оно не ядовитое, мы в войну похлебку с ним варили, когда картошка весной закончится».

А ведь обе спорщицы были правы. Только соседка знала это растение как борщевик кавказский, действительно для человека не безопасный. А дед посеял семена борщевика сибирского, который вполне съедобен. И внешне они очень похожи.

Лапушка белая

Из леса дед принес корни растения, которое вскоре разрослось и, зацветая по весне белыми многочисленными цветками, становилось очень похожим на клубнику, только ягод на кустиках не было. Бабушка ворчала, что хорошая земля непонятно чем занята. Однако впоследствии, когда дедушки уже не было, занять эту землю цветами мне не разрешила: «Дедушка посадил, пусть растет».

Позднее я узнала, что это растение называется лапчатка белая и она очень высоко ценится травниками.

Бесполезных не сажали

По всему огороду то тут, то там росли кустики паслена черного, из года в год возобновляясь самосевом. На кустиках вызревали мелкие черные ягоды. Нам, детям, есть эти ягоды запрещалось. А бабушка ела их и хвалила: «Сладкие, как виноград!» При прополке грядок сеянцы паслена не вырывались все по той же причине: дед бесполезных растений не сажал, стало быть, они обязательно должны быть чем-то ценными.

Подземные орехи - ганыши

А вот секрет одного растения, посаженного дедом, я не разгадала до сих пор. Возможно, с помощью редакции это удастся сделать. Постараюсь его описать по памяти. Выглядело это растение как стебелек моркови высотой 50-60 см, набирающий цветочную корзинку. Листья резные, напоминающие морковные. Как цвело оно, не помню, скорее всего, до этой стадии растение у нас не доживало. В земле под растением образовывались небольшие клубеньки величиной с боб. Клубенек покрывала оболочка коричневого цвета и немного бархатистая. Эта оболочка легко снималась, под ней оказывалось белое ядрышко, очень вкусное. Бабушка это растение называла ганыши. Но скорее всего, его она придумала сама, потому что посаженную дедом спирею аргута она называла кружева невесты, а кусты аквилегии называла царские шпоры. Сейчас я думаю, что этим растением был какой-то земляной орех. Знать бы, что это такое, с удовольствием посадила бы на своем огороде.

Бублики-просвиры

А вот еще одно растение, семена которого дед принес домой, бабушка на хорошую землю не допустила, дескать, за воротами земли много, сей свои семена там. Что дед и сделал.

Улочка наша была тупиковой, машины по ней не ездили. По обеим сторонам улицы были прокопаны глубокие канавы, поросшие травой, для отвода талой воды: снега за зиму выпадало много. Вот по краю такой канавы и посеял дед свои семена. Мама называла это растение просвирником. Так оно и было. Кустики высотой 20-25 см летом отцветали мелкими белыми цветочками, расположенными в пазухах листьев. На месте цветков образовывались семена в виде маленьких бубликов. Покрытый оболочкой, такой бублик очень был схож с церковной просвирой. Отсюда и название. А мы, детвора, бублики-семена с удовольствием ели. И взрослыми это почему-то поощрялось.

В 2009 году мне прислала семена просвирника одна из заказчиц. Решила я их посеять и показать внучке, что бабушка в детстве ела. Знакомые листочки просвирника выделила среди прочих всходов сразу. Однако через несколько дней меня стал удивлять очень быстрый рост сеянцев. Через некоторое время из трех всходов пришлось оставить один. А кустик все рос и рос в высоту, а листья его становились все крупнее и крупнее, да еще и с гофрированными краями. До высоты полутора метров куст сохранял красивую пирамидальную форму. Потом его верхушка вытянулась, и этот фактор несколько подпортил внешний вид. Появились и цветки, а потом и бублики-семена. Однако и сам бублик, и семена оказались значительно меньше, чем у просвирника из моего детства.

Может быть, существуют какие-то виды просвирника съедобного? А высоким просвирником оказался просвирник курчавый. Мне этот однолетник очень приглянулся. На мой взгляд, он является достойным конкурентом клещевины. А если учесть, что клещевину в наших местах можно вырастить только через рассаду, а просвирник прекрасно вырастает, будучи посеянным в мае в грунт семенами, то по простоте выращивания он явно превосходит клещевину. Советую попробовать.

Галина Алексеевна Тарасова, 156003, г. Кострома, ул. Водяная, д. 32а, кв. 8

От редакции

Сначала ответим по поводу растения с клубеньками. Скорее всего, это чуфа, только у нее под кустом образуются клубеньки размером с боб, покрытые коричневой оболочкой. Вот только листья у чуфы не морковные, а, скорее, напоминают осоку. Возможно, по прошествии многих лет у читательницы немного стерлись воспоминания об этом растении.

Что касается просвирника, то, действительно, у него несколько видов, различающихся высотой, размерами листьев и семян. Тот просвирник, что Галина Алексеевна видела в детстве, называется просвирником приземистым.

Просвирник - родственник красавицам мальвам с крупными розовыми, красными, желтыми, белыми цветками. Но цветки просвирника приземистого мелкие, едва заметные. Их лепестки чуть-чуть выступают из зеленой двухслойной чашечки (чашечка с подчашием). Стебель этого однолетнего растения сначала стелется по земле, затем приподнимается и может достигать полуметра в длину. Листья просвирника в очертании округлые, по краю зубчатые, с длинным черешком.

Название «просвирник» растение получило за форму плодов, в наше время не все знают, что такое просвира. Это особый маленький круглый хлебец, употребляемый в христианской церкви для обрядов. Круглые плоские плоды многих растений семейства мальвовых напоминают лепешечки. При созревании плод распадается на части. Незрелые же плодики-просвирки довольно вкусны. Деревенские ребятишки это знали и горстями отправляли их в рот. Нужно только освободить «просвирки» от зеленых оберток - чашечек. Когда разжуешь такую лепешечку, почувствуешь на языке слизь, содержащуюся в ней. Эта слизь очень полезна (она есть и в цветках, и в листьях растения). Благодаря ей просвирник используют в лекарственных целях - при лечении сухого, изнуряющего кашля, хрипоты и болей в горле.

Листья просвирника используют в пищу так же, как шпинат, то есть в вареном и тушеном виде, делают из них голубцы, добавляют в супы, салаты. Сейчас огородники в основном выращивают просвирник кудрявый (курчавый) с крупными, кудрявыми по краям листьями.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Картофельный рулет  |
Сад, огород   Правила почтовые – они, друзья, не новые  |  Прополка по-научному  |  Почему капуста болеет?  |  Защита смородины от вредителей  |  Огурцы растут гнездами?  |  Как правильно использовать навоз  |  Огороднические опыты моего деда  |  Почему не цветут ирисы?  |  Весна и осень – премьера дармеры  |  Ахименес – особенности выращивания  |  Рейнвардия  |  Момордика – огурец с бородавками  |  Здоровье смородины в ваших руках  |  Полынь божье дерево  |  Как продлить срок сбора земляники  |  Чудодейственная мазь  |  Два магических растения  |  Разноцветные газоны  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com