Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 3 декабря 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 20 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 20 июня 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Прополка по-научному

Версия для печатиОтправить статью другу
Житейские наблюдения подсказывают, что практичные люди внешне от непрактичных чаще всего не отличаются, а умное выражение лица в разговоре вовсе не свидетельство умных мыслей. Что бы человек ни говорил и ни думал о себе, любимом, другие судят о нем исключительно по его делам. При этом в обыденной жизни деловитость и смекалка проявляются не только в стратегических решениях и поступках, а чаще всего в самых рутинных повседневных мелочах, например прополке огорода.

Не думай о прополке свысока

Большинство садоводов считают прополку занятием простым и совершенно не требующим наличия серого вещества. Но при этом очень часто поступают бестолково, нелогично и непоследовательно. Нередко приемы работы в саду без всякого осмысления заимствуются у своих родителей, следуя инстинкту подражания - мол, папенька с маменькой так делали, и я ничего менять не буду. Между тем, как и у любого другого вида работы, у прополки есть свои рациональные способы, применение которых экономит силы. И не всегда это новшества в виде современной электро- и мототехники, а чаще просто правильная стратегия. Есть также в секретном арсенале садовода некоторые военные хитрости, на которые пускаются редко, что называется, от лени великой.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, НАЧЕРТАННЫЕ НА САДОВЫХ СКРИЖАЛЯХ

Разделяй и властвуй

Сорняком может оказаться самое безобидное, как казалось, растение. И не только из тех, кого родила местная природа, а нередко те, кого вы сами доверчиво пустили на участок, не догадываясь о их коварстве. В нашем саду, например, в качестве коварных агрессоров отметились валериана, ландыш, белокопытник, вербейник, вероника, стахис… и даже такая тропическая экзотика, как хауттюйния.

И все-таки основными врагами навеки остаются все те же «родные лица», с кем воевали еще наши бабушки и дедушки: крапива да пырей, мокрица да осот, вьюнок да сныть. Все они могут нападать скопом, мирно соседствуя и сотрудничая друг с другом (как некогда нижегородский князь вместе с татарами штурмовал наш родной Владимир). При этом каждый имеет свою индивидуальность, соответственно против каждого – свое оружие.

Чтоб вы знали

До пришествия европейцев в Америке не было таких распространенных у нас сорняков, как пырей и мокрица. Лопуха не было в Западной Европе до наполеоновских войн, а своим появлением у Нотр-Дам де Пари и на Елисейских полях это растение обязано нашим славным казакам, доставившим коварного диверсанта на хвостах своих донских скакунов.

Не осталась в долгу и Америка, делегировавшая на наши поля щирицу, мелколепестник канадский, дурнишник, ромашку пахучую.

Прежде всего следует различать однолетние и многолетние сорняки. Однолетние распространяются только семенами. Их теоретически искоренять значительно проще многолетних корневищных супостатов, вооруженных сразу двумя способами распространения. Но это далеко не так, потому что миллионы лет учебы в школе выживания научили растения компенсировать свои слабости настойчивостью. Для этого лебеда, пастушья сумка, звездчатка и щирица научились производить семена с многократным избытком и сохранять их всхожесть многие годы, даже будучи погребенными глубоко в земле.

Чем раньше – тем лучше

Тот, кто читал «Маленького принца», помнит, что герой этой романтической мудрой сказки считал, что день нужно начинать с приведения своей планеты в порядок, в том числе свое-временного выпалывания баобабов, не дожидаясь, пока они слишком сильно вбуравятся своими корнями в планету и задушат нежные росточки роз. Мы нередко совершенно упускаем из виду простую истину: сорняки, которым позволили вырасти, не только перекрывают культурным растениям солнечный свет, но, конкурируя в подземном пространстве, отнимают у них питательные вещества и воду, обрекая их тем самым на голодное существование. Если же они взматерели, то во многом уже сделали свое дело, а их запоздалое уничтожение больше похоже на кровную месть. Поэтому их целесообразно уничтожать на самой ранней стадии развития, лишь только заметите, а правило «лучше поздно чем никогда» оставить для чего-нибудь другого. Ко всему прочему, в нежном возрасте их гораздо легче выдернуть при ручной прополке или подсечь легким культиватором-тяпочкой.

Не давать осеменяться

В способах распространения сорняков основным является семенной. Корневищные сорняки, разумеется, искоренить тоже далеко не просто. Но когда вы с ними справитесь, то приток новых нелегалов на ваш надел будет преимущественно за счет парашютистов-десантников, типичными представителями которых являются одуванчик, осоты, мать-и-мачеха, Впрочем, не намного меньшую опасность представляют и лазутчики, прибывающие полусухопутным путем, если их семенники располагаются в непосредственной близи от ваших границ: лебеда, крапива, борщевик,

Встречать врага на подступах

На практике это означает, что, если вы заприметили рядом со своей нивой семенники одуванчиков, осота, крапивы, лебеды и т.д., не поленитесь, скосите или выкорчуйте их, не дожидаясь осеменения, тем самым вы значительно облегчите свои усилия в дальнейшем. Заодно и ландшафтный дизайн окрестностей улучшите.

Замечу, что рафинированные дети города, с негнущимся пузиком и брезгливой реакцией на аромат навоза, нынче в совершенстве освоили игру в компьютерные стрелялки, но часто совершенно утратили связь с землей-матушкой, которая, между прочим, была и будет кормилицей нашей и последним приютом.

Лень (так же как пьянство и чревоугодие) может иметь много внутренних оправданий, но ни одно из них не может быть подкреплено логикой.

Техника – это хорошо, но…

Летом я практически безвыездно живу в загородном саду. В будние дни пребывать там просто рай: тишина и покой, только птицы щебечут. Но как только приходят выходные, начинается тарахтение мотокос – это «выходные» дачники косят свои «баобабы». В последние несколько лет мотокоса у наших садоводов стала чрезвычайно популярным инструментом, хотя объективно ей нисколько не уступает и обычная коса-литовка. У мотокосы, правда, есть преимущество: с ее помощью удается обкашивать не только сплошные обширные заросли за границами участка, но и небольшие клочки внутри надела. Но так ли это нужно и эффективно?! Если вы присмотритесь к наиболее чистым от сорняков садам, то убедитесь, что самыми эффективными способами их подавления по-прежнему остаются ручная прополка с помощью тяпки и садового совочка.

Когда нужен сплошной перевал?

Перекапывать землю лопатой сейчас становится немодным. Между тем это один из эффективнейших приемов борьбы с сорняками. В сущности, в старину крестьяне в своих садах часто ничего и не предпринимали в борьбе с сорной растительностью, кроме сплошной перевалки поздней осенью. Для максимальной эффективности перекопку следует производить с началом устойчивых ночных заморозков, не раньше ноября. Ведь хитрость в том и состоит, чтобы вывернуть корни наружу, морозу на расправу.

ИЗ СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Механика почвы

На тяжелых почвах все плохо растет, и обрабатывать их труднее. Лучшим универсальным вариантом почвенного субстрата является легкий структурный суглинок с большим содержанием гумуса. На таком и растения растут лучше, и прополка дается меньшими усилиями, так как выкапывать и вычесывать сорняки на порядок легче. Поэтому, если вам досталась тяжелая суглинистая почва, постарайтесь ее улучшить внесением больших доз органики и песка.

Навоз и компост

Много раз давал себе слово не применять свежий навоз и компост, ибо каждый раз это приносило в сад неисчислимые полчища лебеды, чернобыльника, ярутки, пастушьей сумки и прочих сорняков, семена которых консервировались в толще удобрения. Навозный перегной более или менее очищается от всхожих семян только после 4-5 лет хранения, разумеется, если при этом на куче не возникает густой лес, дающий их новые генерации.

Хитрости Конфуция

Великий китаец, как известно, не любил сидеть на одном месте и вряд ли занимался прополкой, но в его изречениях можно найти кое-что полезное. Например, он учил бороться с врагами, сталкивая их друг с другом. Дескать, умная обезьяна подождет, когда тигр и медведь выяснят отношения, и только потом спустится со спасительного холма, чтобы присвоить их добычу.

Сидераты и задернение

Дело прошлое, но лет этак двадцать назад сад на нашем загородном участке был сплошь задернен полевицей побегоносной. И то, что со временем мы отказались от этого способа, вовсе не было следствием его неэффективности, просто сменились приоритеты. Полевица побегоносная – лучший из злаковых задернителей сада. Она, в отличие от других злаков, выдерживает рассеянную тень, хорошо разрастается, образуя неприступные для залетных «парашютистов» покрытия, долговечна и выдерживает незначительную нагрузку от хождения. Полевицей имеет смысл задернять подножия плодовых садов при более или менее редком расположении деревьев, так как в значительной тени она угнетается и изреживается .

Сидераты – это своего рода временные задернители для сада или огорода. Обычно это однолетники, высеваемые на короткий период с целью подавить всходы других растений. Прием, кстати говоря, не только весьма эффективный, но и улучшающий плодородие и структуру почвы. Применение сидератов особенно оправдано на обширных огородах, после уборки картофеля, корнеплодов и других овощных культур. При этом всю площадь вспахивают и плотно засевают. Весной их запахивают в почву. Хорошими сидератами зарекомендовали себя рапс, овес.

Временное притенение

Приглядитесь, некоторые зловредные корневищные сорняки (осот, вьюнок и т.п.) буйствуют только на открытых солнцу местах, а совсем рядом, но в тени, отсутствуют. Чтобы их искоренить, бывает достаточно просто лишить их общения со светилом. Как это сделать? Можно просто застелить землю непрозрачным материалом типа рубероида, можно на время на этом месте разместить бурт навоза, земли или разложить приобретенные по случаю доски…

Подавление другими растениями

Ни одно растение в природе не имеет лицензии на вечное пребывание на занимаемой им территории. Рано или поздно происходит смена сообщества. В сущности, у каждого вида есть враг-конкурент, который легко с ним может справиться. Уж насколько кажутся неистребимыми заросли крапивы, но посадите там густой ельник - и через определенный срок безраздельному царствованию крапивы придет конец.

Дождь идет, а мы полем…

Это только праздным дачникам дожди помеха и тяжкое испытание. Для истинного садовода-огородника сеющийся обложной дождичек (разумеется, не ливень и не в переизбытке, а более или менее теплый, не мешающий работе) – бальзам на душу. В такую погоду, кажется, все садовые дела удаются лучше: хорошо сажать и пересаживать, не надо поливать, а сорняки без усилия покидают почву. Наконец, работать в пасмурную погоду более комфортно, нежели в пекло.

Особенно эффективна ранневесенняя прополка, когда только что стаял снег и земля обильно пропитана влагой. То же можно сказать о периоде, наступающем сразу после уборки корнеплодов. Это время с середины сентября до конца октября. Некоторые сорняки именно в это время прут как на дрожжах, и в то же время именно в этот период им можно хорошенько прищемить хвост, освободив, таким образом, время для более насыщенной садовыми делами весны.

В жару хорошо мотыжить

В сухие и жаркие периоды тактика прополки полностью меняется. Корни растений в такую погоду крепко заякориваются в почве и при попытке извлечения обрываются. Но зато подсеченные мотыгой они тут же засыхают, не успевая пустить корни, как это бывает в сырую погоду с мокрицей. Разумеется, это касается только неосеменившихся растений, Те же, что успели завязать семена, не следует оставлять на месте, а аккуратно собрать и унести в компостную кучу. Многие сорняки (например, одуванчик и осот) способны дозаривать семена, даже будучи срубленными в фазе начала бутонизации, и оставлять их на месте после скашивания неосмотрительно.

Высылаем саженцы кустарников, многолетников и деревьев для сада. В каталоге около 200 сортов и видов (с ежесезонной ротацией из коллекции общим числом более чем в 1000 культиваров). Наш семейный питомник имеет многолетний опыт пересылки растений в разные регионы России. На запрос с оплаченным конвертом вышлем каталог с условиями пересылки.

Александр Дмитриевич Смирнов, 600028, г. Владимир, 24-й проезд, д. 12, www.vladgarden.narod.ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Картофельный рулет  |
Сад, огород   Правила почтовые – они, друзья, не новые  |  Прополка по-научному  |  Почему капуста болеет?  |  Защита смородины от вредителей  |  Огурцы растут гнездами?  |  Как правильно использовать навоз  |  Огороднические опыты моего деда  |  Почему не цветут ирисы?  |  Весна и осень – премьера дармеры  |  Ахименес – особенности выращивания  |  Рейнвардия  |  Момордика – огурец с бородавками  |  Здоровье смородины в ваших руках  |  Полынь божье дерево  |  Как продлить срок сбора земляники  |  Чудодейственная мазь  |  Два магических растения  |  Разноцветные газоны  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com