Спасение - бор
Одной из причин такого заболевания может быть неправильное внесение удобрений, а вернее, отсутствие в достаточном количестве в почве бора. В этом случае у растений замедляются рост и развитие, отмирают молодые листочки и точка роста. Позднее болезнь проникает во внутренние части растений и проявляется в виде черной гнили в период хранения. Чаще всего признаки поражения растений можно увидеть во второй половине лета, особенно при сухой и жаркой погоде.Начинается на листьях
Фомоз, или сердцевинная гниль, поражает все части свеклы. На листьях появляются светло-бурые округлые пятна с черными точками. Это не что иное как спороношение гриба, по которому можно отличить простое пятно от пораженного заболеванием. Болезнь чаще всего начинается с нижних, стареющих листьев. Инфекция с черешков проникает в корнеплод. На корнеплодах заболевание проявляется в виде сухой гнили. На разрезе пораженная часть черного цвета, сочная, твердая. В период хранения в ней могут образовываться пустоты, иногда с беловатым налетом - грибницей гриба. Выявить больные корнеплоды можно чаще всего во время хранения. Возбудитель болезни сохраняется на корнеплодах и послеуборочных остатках, может поражать и семена, которые также являются источником заболевания.Меры защиты
Одним из условий предохранения корнеплодов от заболевания может быть правильный подбор сортов. Относительно устойчивыми к фомозу являются сорта Бордо 237, Одноростковая. Но главным все же является соблюдение севооборота и чередование культур. При подготовке почвы обязательно вносят удобрения, содержащие бор. Перед посевом семена свеклы можно замочить на 10-12 часов в 1-процентном растворе (1 г на 100 мл воды) борной кислоты или в период вегетации за месяц-полтора до уборки опрыснуть растения борной кислотой (10 г на 10 л воды). Во время вегетации проводят подкормки содержащими бор удобрениями, например бурой (3 г на 1 кв. метр). Чтобы получить здоровые семена, высаживают здоровые корнеплоды. Более уверенными в их качестве можно быть, если посадить разрезанными на половинки.Кагатная гниль
Причиной заболевания корнеплодов зимой могут быть и различные повреждения, которые мы наносим им при обрезке корней и листьев во время уборки. В результате заражения различными микроорганизмами, грибами и болезнями возникает комплексная, так называемая кагатная гниль. Заболевшие корнеплоды покрываются снаружи темной (серой, бурой) или светлой (белой, розовой, зеленой) плесенью. Иногда на гниющей ткани заметны мелкие черные точки - склероции. Мякоть больных корнеплодов становится темной. Гниение корнеплодов начинается осенью (вызывают грибы) или во второй половине зимы (возбудители - бактерии). Заносятся они с остатками ботвы, с почвой или с уже убранными на хранение больными корнеплодами. Развитию этой гнили способствуют плохие условия хранения: повышенная температура и влажность, закладка подвядших и подмороженных корнеплодов. Поэтому на хранение нужно закладывать здоровые, не подвяленные, не подмороженные корнеплоды, и в хранилище зимой должно быть не выше + 2 градусов. Небольшое количество корнеплодов можно даже вымыть, дать обсохнуть и только после этого опускать в погреб.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта