Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 18 октября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 10 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 10 октября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Канна – гостья из тропиков

Версия для печатиОтправить статью другу
В природе все закономерно, все связано между собой. Человек – неотъемлемая часть живой природы.

Каждое растение растет не просто так: какое-то украшает землю, другое помогает человеку исцелиться от множества болезней. Каждый зверь свою траву ищет, каждая букашка нектаром или пыльцой кормится.

Самый сильный, молчаливый психотерапевт – природа, спасающая человека в минуты горя. Среди роскошно-прекрасных творений Всевышнего канна занимает достойное место.

Заглянем в глубь веков

При раскопках в Перу археологи обнаружили захоронения, датируемые примерно 2500 годом до н.э. В этих захоронениях нашли ачиру – съедобную канну.

Ачира – древнейшее культурное растение Земли. Южноамериканские индейцы до сих пор запекают корневища ачиры, считая это блюдо полезным и вкусным. По составу питательных веществ ачира (канна) уникальна.

В Европу ачира попала только в конце XVII века, и то в качестве декоративного растения. А доставили ее туда португальские мореплаватели, люди опасной, суровой профессии. А ведь не прошли мимо, не остались равнодушными – красота всемогуща!

Задумайтесь, сколько же редких, прекрасных растений доставили в Европу моряки?!

Заморские растения восхищают нас, а ведь их надо было найти и доставить, а это очень сложно и трудно, к тому же путь по океану в те времена был многомесячным, совсем не таким, как сейчас.

Но растениям еще был необходим уход, так что красота требует терпения, наблюдательности и сообразительности, согласны?

Цветок-факел

Посмотрим на нашу тропическую гостью поближе и повнимательнее.

На греческом языке слово «канна» означает «трубка». С таким примитивно-заурядным названием роскошно-прекрасного цветка абсолютно не согласны исследователи-романтики и те, кто видел канну собственными глазами.

Естественно, они правы. Канна абсолютно не похожа на трубку. Она похожа на огромный пылающий факел. Соцветия высотой примерно метр высотой, сверкающие алым, огненно-оранжевым или желтым цветом, действительно напоминают горящий факел. При всем желании трубку с факелом сравнить нельзя.

Украсит любой цветник

Трудно сказать, чем канна больше привлекает и восхищает: соцветиями или листьями.

Смотреть на листья – одно удовольствие. Главное их достоинство – восковой налет. Это гарантия от вредителей и болезней. По цвету листьев канны разделяются на:

- зеленолистные,

- краснолистные,

- бронзоволистные,

- полосатые.

Сейчас выведены сорта с темно-фиолетовыми, темно-бордовыми листьями.

В дождливое лето на фоне густой зелени листья канны украсят цветник любым цветом – капли дождя на восковом налете сверкают как бриллиантовая россыпь.

Любой цвет листьев канны изумляет природной роскошью красоты до конца августа.

Канна садовая на сегодняшний день уже имеет до 1000 сортов и гибридов. Различают их по высоте соцветий и срокам цветения, по размеру цветков и окраске листьев. Среди них есть сорта-шедевры: сизолистные – группа Крози; орхидейные – группа Гумбольд.

Своевольные сеянцы

Трудно ли выращивать канны в России, в регионах с суровым климатом? Судите сами.

Существует два способа выращивания канн: делением куста и посевом семян.

В Уфе есть умельцы, сумевшие вырастить канны из семян. Семена сохраняют всхожесть более десяти лет. Перед посевом их необходимо скарифицировать (нарушить целостность оболочки), например протереть крупным песком.

В середине февраля – марте семена высевают в рыхлую питательную почву. Через год после посева канны зацветут. Есть только одна неприятность – что вырастет в итоге?

Дело в том, что сеянцы канны абсолютно не сохраняют свойства родителей. Они весьма своевольные и будут заметно отличаться всеми параметрами. Зато порадуют количеством и новизной. Так что попробовать стоит.

Если вы влюбились в определенный сорт – покупайте. Уверена, что канна вас не разочарует.

Предпосадочная подготовка

Готовим канны к посадке точно так же, как и георгины. В феврале – марте ставим кусты на доращивание. Но надо знать, что канна гораздо выносливее георгин, уже в мае ее можно спокойно сажать в грунт на «подушку». Для этого копаем ямку глубиной 30-35 см. На дно ямки кладем перепревший навоз или компост слоем примерно 15 см. На него для изоляции насыпаем землю, перемешанную с торфом. На слой земли укладываем корневища канны и полностью засыпаем. Снизу греет навоз, сверху – майское солнышко.

Если куст большой, его можно разделить. Деление – основной способ размножения канны. Но кусты надо делить не при посадке, а до постановки на доращивание.

Делается это так: стряхиваем осторожно землю с корневищ, сразу же отрезаем засохшие. Отводки на корневищах хорошо просматриваются и их легко отделить. Места срезов обязательно присыпаем или толченым углем, или золой. Прикрываем корневища и отводки рыхлой садовой землей, ставим на доращивание. К моменту высадки в грунт отводки станут самостоятельными кустиками.

Канна прекрасно себя чувствует там, где светло, тепло и влажно.

В дизайне сада

Канна – доминант садово-паркового дизайна. Особенно эффектны канны в молодых садах. Пока саженцы деревьев только набираются сил, канны создадут ощущение уюта и красоты. Возможности создания садовых композиций с канной безграничны, невзирая на количество кустов.

Один-единственный куст на газоне дает чувство совершенства классической красоты.

Два куста, посаженные в вазоны, поражают роскошью, это прекрасное украшение у входа в офис или коттедж.

Аллея из канн, высаженных через равные промежутки, на фоне любых почвопокровных растений создает впечатление уникального великолепия.

Группа из трех-пяти кустов, обсаженная контрастными по цвету и высоте растениями, дает поразительный эффект. Глядя на нее, невольно замедляешь шаг, глаза буквально впиваются в цветы.

Канна в пруду

Самое сильное впечатление – от канны, посаженной в маленьком пруду, – это надо видеть! Канна индийская достойно заменит дорогие и капризные растения для водоемов. Она стойкий долгожитель даже самых маленьких водоемов.

Как украсить канной водоем? Берем подходящую емкость (что есть) – контейнер, цветочный горшок, большую кружку, а то и старую кастрюлю. Садовую землю смешиваем с торфом, заполняем тару, сажаем канну, сверху грунт обкладываем любой глиной, чтобы не вымывался, а воздух к корням проникал. Ставим посаженный куст прямо в водоем так, чтобы солнышко его грело: горшок в воде, куст поверх воды. Учтите, всего на глубину 20 см, не больше. Если нужно, сделайте под горшок подставку.

Потрясающее великолепие с минимальными затратами.

Прекрасно смотрится индийская канна в обычном аквариуме, но лучше без рыбок. Ей нужен свет, и тогда она прекрасно растет и цветет.

Где зимовать будем?

Главные достоинства индийской канны – долговечность, доступность, неприхотливость.

При наступлении холодных дней канны переселяют в теплые условия: в зимний сад, утепленную лоджию, светлый угол комнаты, иногда на кухню. Горшки с цветами ставят в емкости с водой. И все. Ждем тепла следующего лета, а пока они радуют и восхищают нас в холодные и хмурые дни.

В зимних садах оборудованы специальные подставки, на которых прочно стоят контейнеры с водой для канн. На лоджии – что подойдет. Мои знакомые - любители канн – наловчились содержать своих любимцев на лоджии и у нас, на Урале. Там стоит красивая широкая деревянная скамья. Они ее придвигают ближе к стене комнаты, где находится батарея центрального отопления. Бочонки ручной работы (сделал сам хозяин) заполняют мхом. В бочонки ставят вазоны с канной, обернутые старыми вязаными вещами. Погрузив закутанные вазоны в мох, толстым слоем мха обкладывают грунт сверху. Куст выглядывает из мха – все очень естественно, удобно и в то же время оригинально. За окном зима лютует, а в комнату смотрит живая канна с лоджии.

Многие города России украшает канна. Она не боится выхлопных газов. На газонах в самых бойких местах загазованных городов канна поражает величием и мощью.

Окантовка для солиста

Мне навсегда врезались в память когда-то увиденные канны (в разных местах).

- Темно-фиолетовый куст в окружении ярко-синей фацелии, окантованной по всему кругу лилово-сиреневым алиссумом.

- Куст бордовой канны в розовом облаке флокса шиловидного, окантовка круга – махровая бело-розовая маргаритка.

Есть у меня куст бронзовой канны. Живет он далековато – в другом конце Уфы, в районе телецентра. Есть в старой Уфе улочки «вверх-вниз» на каждом шагу, на машине не подъехать. Есть мини-стояночки, где едва-едва легковушку поставить можно. Как туда газ и воду провели – ума не приложу. Зимой там во время гололеда жуть! А люди живут – аккуратные домики, заборчики, сады примерно по 1-2 сотки. Домики до ВОВ построены, но стоят.

Во время эвакуации на Урал попала семья москвичей: муж – инженер, жена – балерина. После войны остались в Уфе, дали им жилье: домик на 3 комнаты, кухня, большая веранда, 2 соточки земли, по тем временам – роскошь.

Муж умер давно, ей за восемьдесят. Худенькая, маленькая, подвижная, как колибри. Сколько лет кусту канны – неизвестно, она очень любит его, куст – подарок мужа. Сад потихоньку захватывает пространство. Куст канны – весь ее цветник.

Ежегодно она обсаживает куст любой съедобной зеленью: листовой петрушкой, базиликом. Любит укроп, но он же рослый, в соседи канне не годится. Все же в родне укропа нашла низкорослый сорт Аллигатор. Ежегодно зелень чередует.

Нынче приятно удивила необычность: в серой пелене дождя сверкает золотисто-бронзовая огромная канна, тяжелые, пышные ветки сизовато-серебристого укропа, слегка приподнявшись, высотой не более 25 см, привольно раскинулись вокруг канны, а окружали укроп кустики бархатцев, сверкая головками под тихим летним дождем.

Я очень люблю этот куст и его хозяйку, и каждый раз радуюсь встрече с ними…

А.В. Дендиберина, г. Уфа



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Заготовки из аронии  |
Сад, огород   Есть ли в наших людях честь?  |  Моя помощница – рожь  |  Попробуйте вырастить кунжут  |  Заменит ли экстракт навоз?  |  Редис стручковый  |  Почему клубни стали веретеновидными?  |  Можно ли применять креолин?  |  Чтобы гнили свеклу не губили  |  Канна – гостья из тропиков  |  Хотите кротон в подарок?  |  Как защитить хвойники?  |  Рябиновая груша  |  Грушовка ранняя теснит Грушовку московскую  |  Заканчивая год  |  Вторая жизнь ведра  |  В царстве цветов  |
Истории   Йося и ромашки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com