Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 18 октября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 10 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 10 октября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Есть ли в наших людях честь?

Версия для печатиОтправить статью другу
Трудно входил в мир помидор. Еще в середине девятнадцатого века он именовался «зловонным» растением. А большая часть человечества его вовсе не пробовала. Даже на родине, в Южной Америке, индейцы им не соблазнились, особенно в доколумбовые времена. Они ели физалис, но не помидоры. Никто до сих пор не разобрался, что произошло затем и почему в наши дни помидор с последнего места в хороводе овощей переместился на первое.

ДЛЯ МЕНЯ помидор является самым любимым овощем. И я часто вспоминаю о том времени, когда я с ним познакомился. Украина, первый послевоенный 1946-й год. Мне в ту пору было 7 лет. С двумя соседскими ребятишками я играл в войну в их дворе. Отец у ребятишек погиб на войне. Их мама, которую звали Параска, работала в колхозе на парниках. В это время она как раз возвратилась с работы, дети бросились ее встречать, а я остался стоять в стороне. Тетя Параска каким-то неуловимым движением неизвестно откуда достала красный помидор. Восхищенные ребятишки потянулись к нему ручонками. В это время она увидела меня и подозвала к себе. Когда я подошел, она разломила (практически раздавила) помидор на три части. По ее ладоням и пальцам тек сок. Вручив нам по кусочку, сама облизнула руки. На ее ладонях и пальцах были глубокие черные трещины - от постоянной работы с землей.

Проглотив свою порцию угощения, я первый раз в жизни уловил запах и почувствовал вкус помидора. Почему впервые? Потому что в годы войны помидоры не выращивали.

Увлекательное дело

С тех пор прошло более 65 лет, а я все еще ощущаю вкус и запах того помидора.

Выйдя на пенсию, я увлекся выращиванием помидоров. В итоге собрал методом ежегодного отбора неплохую коллекцию. Через мои руки прошло не менее тысячи сортов.

Семена я покупал в магазинах, выписывал из разных фирм, обменивался с другими огородниками-коллекционерами.

Коллекционирование – дело очень увлекательное и заразительное, напоминающее пристрастие к курению и алкоголю. Но в конечном итоге (со временем, конечно), каждый коллекционер начинает реализовывать свою продукцию. Так и я в 2010 году вышел на рынок продажи семян. За прошлый сезон я получил огромнейшее количество писем из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Прибалтики.

Ознакомившись с письмами, я сделал несколько выводов.

1. В России большое число коллекцио-

неров, которые реализуют семена овощ-ной продукции, что очень отрадно.

2. Оказывается, в нашей стране есть деревни, хутора, села, где нет ни единой точки по продаже семян, а земли у людей в собственности – гектары! Приобрести семена они могут, только выписав их по объявлениям в газетах.

Мои предложения

Возникает вопрос: почему нельзя организовать на страницах всех дачных газет раздел для подачи бесплатных объявлений, как например, в «Дачной» - «Полоса у дачи», в газете «Огород» - «Куплю, обменяю, приму в дар, поделюсь» и т.д. Не секрет, что газеты, в которых есть подобная рубрика, пользуются повышенным спросом. Нужно помочь тем людям из деревень и хуторов, которые в письмах просят выслать не только семена томатов, но и семена других растений, начиная с укропа, петрушки, лука, огурцов и заканчивая кормовой свеклой и тыквой.

Также я считаю, что нужно изыскать во всех газетах место для публикации писем дачников с претензиями на нерадивых поставщиков (продавцов и покупателей), которые присылают вместо мотолопаты одно колесо или, получив деньги по предварительной оплате, вообще ничего не высылают. Рубрику, к примеру, можно назвать «Белая ворона». Дачники сами будут о них писать – пора навести порядок, вытеснив вон из этой ниши мошенников и аферистов. Рынок по купле-продаже сортовых семян через объявления в газетах родился стихийно и прочно вошел в жизнь дачников. Не секрет, что только у коллекционеров можно найти заинтересовавший вас сорт, несмотря на то что продажей семян занимается огромное число государственных и частных фирм.

Справедливый расчет

И последнее. На мой взгляд существующие формы расчетов с заказчиками семян малоэффективны. Считаю, что предоплата – деньги на ветер (много мошенников). Оплата наложенным платежом – дорогое удовольствие для заказчика и очень трудоемкое для отправителя.

Лично я по оплате принял соломоново решение. Уважая, а не настораживая заказчика, отправлял заказы в 2010 году в долг, то есть заказным письмом за свой счет. Почта выдавала мне квитанции об оплате, а заказчик расписывался за заказное письмо при получении. Все под контролем. Да и для покупателя оказалось очень удобно: товар доставлен домой на блюдечке с голубой каемочкой, да еще и бесплатно.

В письме, отправленном заказчику вместе с семенами, я писал, что верю в его порядочность, что он сразу произведет оплату, указанную в каталоге, ранее им полученном. А если по каким-либо причинам он не сможет оплатить заказ, то я прошу вернуть его в мой адрес заказным письмом.

Конечно, я рисковал, но ведь ради справедливости. Покупатель видел товар, он знал, за что должен платить.

Оказалось, что в итоге игра стоила свеч. Получил огромное количество писем и с благодарностью за доверие, и 90% оплаты за семена. 10% заказчиков оплату не произвели. Буду честным до конца: я не стану публиковать их фамилии и адреса, так как не известил их, что они могут попасть на страницы газет. Но впредь страна будет знать своих героев.

Свою идею с оплатой я никому не навязываю, но продолжу расчет с заказчиками в кредит и в 2011-2012 гг. Возможно старое «честь имею», рожденное еще во времена существования СССР, вновь «прорастет» в людях вместе с посевом наших семян.

Для получения каталога на томаты от вас письмо-заказ с чистым стандартным конвертом и вашим адресом, написанным разборчиво, с полным именем и отчеством. Продолжаю принимать заказы на семена лимонника китайского и актинидии коломикта. Свежие семена начинаю рассылать с октября 2011 г. Подробности по телефону 89142133305 (разница во времени с Москвой 7 часов). Просьба звонить в обеденные часы.

Виталий Григорьевич Шубчинский, 681010, Хабаровский край, г. Комсомольск-на Амуре, ул. Васянина, д. 5, кв. 8

От редакции

Виталий Григорьевич вышел на рынок продажи семян совсем недавно, а наши читатели знакомы с ним уже два десятка лет. Какую выбрать форму расчета с заказчиками, каждый отправитель решает сам. Поэтому в объявлениях о продаже семян вы встретите разные предложения: и предоплата, и наложенный платеж. А вот отправкой семян на доверии сейчас практически никто не занимается, потому что проверили – слишком много стало недобросовестных получателей, и такая форма расчета невыгодна.

Что касается публикации писем о нерадивых продавцах и покупателях, то наша газета, пожалуй, печатает их больше всех. Потому что считаем: обмана не должно быть ни с одной стороны.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

23 марта 2014 г., 16:39 | jjdjGNZ2BJ

Weeeee, what a quick and easy soitolun.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Заготовки из аронии  |
Сад, огород   Есть ли в наших людях честь?  |  Моя помощница – рожь  |  Попробуйте вырастить кунжут  |  Заменит ли экстракт навоз?  |  Редис стручковый  |  Почему клубни стали веретеновидными?  |  Можно ли применять креолин?  |  Чтобы гнили свеклу не губили  |  Канна – гостья из тропиков  |  Хотите кротон в подарок?  |  Как защитить хвойники?  |  Рябиновая груша  |  Грушовка ранняя теснит Грушовку московскую  |  Заканчивая год  |  Вторая жизнь ведра  |  В царстве цветов  |
Истории   Йося и ромашки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com