Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 21 августа 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 10 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 10 октября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Заготовки из аронии

Версия для печатиОтправить статью другу
Каждый год наша арония вся увешена ягодами. Они очень полезны для здоровья, и мы их заготавливаем впрок. Вот несколько наших рецептов.

Варенье из аронии

Берем на 1 кг ягод аронии 1,5 кг сахарного песка. Вымытые ягоды засыпаем сахаром на сутки, а затем варим в один приём до готовности.

Живое варенье

Больше витаминов сохраняется в таком варенье. Берем на 1 кг ягод 1,2 кг сахара. Вымытые ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, откидываем в дуршлаг, даем стечь воде и пропускаем через мясорубку. Пересыпаем сахаром, хорошенько перемешивая. Затем ставим на газ и, тихонько помешивая, доводим до полного растворения сахара. В горячем виде перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Мармелад

Но самым большим спросом пользуется мармелад. Берем 300 г протёртой аронии, 600 г яблочного пюре, 700 г сахара. Всё складываем в таз для варки, осторожно перемешивая, увариваем до загустения и разливаем по формам. Когда мармелад застынет, вытряхиваем и обваливаем в сахарной пудре.

П. Родионова, Пермский край

Салат «Дачный сезон»

В конце лета, когда на участке созревает большинство овощей, готовлю салат-ассорти. Беру: капусты цветной - 0,3 кг, моркови - 0,2 кг, репчатого лука - 2 головки, одно яблоко, кабачков - 0,2 кг, один огурец, укропа - 50 г, мелких помидоров - 0,2 кг, 20 г смеси молотого перца, чеснока - 3-4 зубка. Для маринада:

1 л воды, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара, 80 г уксуса.

Цветную капусту разбираю на соцветия. Морковь режу кубиками или кружочками, кабачок и огурец очищаю от кожуры и тоже нарезаю. Цветную капусту и морковь бланширую 3-4 минуты в кипящей воде и сразу охлаждаю.

Все остальные овощи и зелень режу и соединяю все вместе. После чего добавляю яблоки, нарезанные дольками.

Салат плотно раскладываю в банки, заливаю кипящим маринадом и стерилизую 10-15 минут, после чего закатываю крышками.

Л. Шумилова, Пермский край

Сливу в рассоле попробовать, что ли?

Сливу не только с сахаром сварить, замариновать, но и замочить можно. А если в саду созрел приличный урожай, имеется мало-мальски подходящий погреб, то и карты в руки! Даже прохладные сени в дачном или деревенском домике для ее хранения годятся. Между прочим, моченая слива не только вкусна, но и полезна – помогает наладить перистальтику кишечника, поэтому особенно хороша для тех, кто постоянно страдает от запоров. Приготовить ее несложно. На 5 кг слив для рассола потребуется 4 л воды, 4-6 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 60 г солода. Сливы я выбираю крепкие, с плотной мякотью и без повреждений. Мою их, укладываю в простерилизованные банки, заливаю рассолом. Недельку выдерживаю при комнатной температуре. Затем выношу на холод. Через месяц они будут готовы к употреблению.

В. Карпова, г. Чебоксары

Заготовка из овощей и клюквы

Для ее приготовления надо взять 1 стакан клюквы, 1 небольшой кочан капусты, 2 репы, 2 редьки, 2 яблока, 2 ч. ложки соли, 1 головку чеснока, 1 ст. ложку готовой горчицы.

Кочан капусты разделяем на листья, а кочерыгу мелко рубим. Очищенную репу и редьку режем тонкими ломтиками, а яблоки на 4-6 частей. Чеснок разделяем на зубчики.

На дно эмалированной или стеклянной посуды кладем капустные листья (половину), на них половину клюквы, укладываем репу, редьку, яблоки, половину чеснока, 1 ч. ложку горчицы, сверху кладем оставшиеся листья капусты, клюкву, чеснок и другие овощи, заливаем горячим яблочным соком с солью так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи, и оставляем на 3-4 суток. Сверху кладем деревянный кружок или тарелку, чуть-чуть придавливаем. А затем переносим в погреб или ставим в холодильник.

Через неделю заготовка готова к употреблению. Используют и рассол, он полезен. Такая заготовка будет выручать семью всю зиму. Понравится, приготовите еще. Вкусно и полезно!

В. Карпова, г. Чебоксары

Удачная икра

Очень вкусной и красивой икрой из кабачков нас угостила сотрудница. Конечно, мы попросили рецепт.

Нужно 4 кг кабачков очистить и пропустить через мясорубку (можно натереть на терке), добавить 700 г томатной пасты «Кубаночка», 200 г сахарного песка, 400 мл растительного масла, по 1 ч. ложке красного и черного перца, 70 г соли, 1 ст. ложку 70-процентной уксусной кислоты. Все хорошенько перемешать и поставить на огонь. Варить 35 минут. В конце варки бросить 8 измельченных долек чеснока. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Остудить под шубой!

Попробуйте приготовить, если у вас до сих пор хранятся кабачки.

Т. Сазонова, г. Северодвинск

Малосольные кабачки

Кабачки и томаты – любимые овощи, с переработкой которых можно не торопиться сразу после того, как принесешь их домой. Хочу поделиться рецептом закуски, которую готовлю на глазок.

Сначала готовлю обычный рассол: холодная кипячёная вода, соль (3 ст. ложки), сахар (2 ст. ложки), несколько крупинок лимонной кислоты на кончике ножа или немного столового уксуса.

Затем беру чеснок по вкусу, пучок укропа, мелко нарезаю и все перемешиваю на блюдце.

Нарезаю кружочками ровные помидоры и молодые кабачки (толщиной около 0,5 см). Количество кружочков кабачков и томатов должно быть одинаковым.

Обжариваю кружочки кабачка на растительном масле с двух сторон и сразу кладу готовые в стеклянную банку, укладывая на каждый кружочек помидора. Сверху ложкой наливаю рассол. Таким образом наполняю банку, добавляя рубленый укроп и чеснок. Остатки от нарезки томатов также складываю в банку, в пустые места.

Если рассол не покрывает овощи и зелень, то сверху доливаю еще.

Наполненную овощами и рассолом банку после охлаждения ставлю в холодильник, закрыв полиэтиленовой крышкой. Через сутки закуска готова. Она может храниться в холодном месте 1-2 недели, если в рассол была добавлена лимонная кислота или уксус.

Вкусно очень!

Н. Петренко, г. Калуга

Курица в желе

Наше любимое блюдо – курица в желе. Берем: курицу или бедра (ножки, крылья, что есть) - 1 кг, сметана - 1 пачка (250 г), яблоко крепкое, кисловатое - 2 штуки или чернослив - штук 8-10, чеснок - несколько зубков, лук репчатый - 1-2 штуки.

Быстро обжариваем до легкого подрумянивания разрезанную на куски курицу или ножки, складываем в кастрюльку, засыпаем нарезанным луком, чесноком. Кладем между кусочками курицы очищенные и разрезанные на 6-8 частей яблоки или чернослив, заливаем сметаной, солим, перчим и добавляем кипяток, накрывая курицу полностью. Тушим на небольшом огне до готовности (примерно 30 минут).

В холодном виде соус превращается во вкуснейшее ароматное желе, курочка тает во рту, а кисловатые яблоки или чернослив придают блюду пикантность.

Приятного аппетита!

Н. Петренко, г. Калуга

Рыба в маринаде

Я большой любитель рыбы. Могу ее не только есть каждый день, но и люблю сам готовить. Вот, например, мой рецепт рыбы в маринаде.

Беру: 700-800 г филе любой рыбы, соль, молотый перец, муку и растительное масло для обжаривания, а также для маринада: 3-4 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 3 луковицы, 5-6 столовых ложек растительного масла, 1 стакан томата-пюре, 1-1,5 стакана рыбного бульона, 1-2 лавровых листа, 6-8 горошин горького перца, 2-3 бутона гвоздики, уксус, сахар, соль – по вкусу.

Филе рыбы нарезаю кусочками, обваливаю в муке, в которую добавляю перец черный молотый и соль, жарю на растительном масле до готовности. А из головы, хвоста, костей тем временем варю бульон.

Очищенные, вымытые морковь и коренья натираю на крупной терке, лук шинкую кольцами или полукольцами.

Подготовленные овощи выкладываю в кастрюлю, вливаю растительное масло, слегка поджариваю, и, добавив томат-пюре, тушу под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Затем развожу рыбным бульоном, вливаю немного уксуса, добавляю лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар по вкусу и все вместе кипячу в течение 10-15 минут.

В заключение поджаренные охлажденные куски рыбы перекладываю на блюдо, заливаю маринадом. Лучше это блюдо готовить с вечера, выдержав рыбу перед подачей на стол, чтобы она пропиталась, а перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Д. Звягинцев, Вологодская обл.

Самый простой салат

Лично я всегда пугаюсь, когда ко мне неожиданно приходят гости. Чаем-то я их напоить могу (к нему всегда что-то есть), но вот что-то приготовить быстро – это проблема. Но с тех пор, как я обзавелась рецептом простейшего салата, я уже не вздрагиваю от звонка в дверь.

У меня в холодильнике всегда хранится пара баночек сайры - на всякий случай. В случае прихода незапланированных гостей я быстро отвариваю яйца, нарезаю их, разминаю вилкой сайру, добавляю мелко порезанный сладкий лук (предпочитаю белый). Если такого нет, то обычный лук надо нарезать и залить кипятком на 5 минут, а потом обсушить и добавить в салат – горечь и запах исчезнут.

Заправляю салат майонезом, смешанным со сметаной и подаю на стол. И вкусно, и быстро!

З. Коломеец, Белгородская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Заготовки из аронии  |
Сад, огород   Есть ли в наших людях честь?  |  Моя помощница – рожь  |  Попробуйте вырастить кунжут  |  Заменит ли экстракт навоз?  |  Редис стручковый  |  Почему клубни стали веретеновидными?  |  Можно ли применять креолин?  |  Чтобы гнили свеклу не губили  |  Канна – гостья из тропиков  |  Хотите кротон в подарок?  |  Как защитить хвойники?  |  Рябиновая груша  |  Грушовка ранняя теснит Грушовку московскую  |  Заканчивая год  |  Вторая жизнь ведра  |  В царстве цветов  |
Истории   Йося и ромашки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com