Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 17 августа 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 10 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 10 октября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Заканчивая год

Версия для печатиОтправить статью другу
В преддверии холодов нужно провести последние работы и помочь своему саду благополучно перезимовать, чтобы весной он вновь мог нас порадовать своим цветением. После этого мы заслуженно сможем коротать долгие зимние вечера в теплых уютных домах за просмотром интересных фильмов или захватывающей игрой.

Наведем порядок

Главной задачей дачников в конце осени является обеспечение порядка на участке: сад должен погрузиться в зимний сон чистым и опрятным.

После листопада на участке тщательно сгребают и затем компостируют опавшие листья, сорняки, ботву картофеля, корнеплодов и др. Срезанные ветви рассекают на куски для использования при устройстве скрытого дренажа или их набрасывают на посадки земляники для снегозадержания.

Компостную кучу накрывают старой полиэтиленовой пленкой, толем или рубероидом. Если участок находится на склоне, то проводят противоэрозионные мероприятия, чтобы избежать смыва почвы весной: выкапывают канавки, устраивают небольшие земляные валики и т. д.

С деревьев снимают зимующие гнезда вредителей и засохшие плоды, которые стали хорошо заметны после листопада. Гусеницы боярышницы зимуют в сухих свернутых листьях на верхушках ветвей. Эти гнезда легко собрать, пройдя по саду с длинной палкой, расщепленной на конце. Если этого не сделать, перезимовавшие гусеницы весной нападут на почки и оголят деревья. А бабочки кольчатого шелкопряда откладывают яички в виде колечек на тонких прутиках. Отыскав эти кладки, прутики срезают и сжигают.

Чистим пруд

Обязательно нужно очистить пруд от опада и растительного мусора. Воду из водоемов можно не сливать до конца, а лишь немного уменьшить площадь зеркала. Чтобы не деформировалось ложе водоема из-за морозов, можно погрузить во-внутрь пластиковые бутылки, наполовину заполненные водой.

Нужно не забыть:

слить воду из водопроводных труб;

убрать шланги в подсобные помещения;

собрать, очистить и просушить садово-огородный инвентарь;

помыть, просушить и смазать машинным маслом садовое оборудование, после чего убирать его на зимнее хранение;

кадки, мини-фонтаны и другие емкости необходимо осушить и по возможности перевернуть вверх дном, чтобы избежать их наполняемости снегом и дождевой водой, или накрыть пленкой (крышкой);

сточные канавы очистить;

неотапливаемые теплицы и парники законсервировать, в случае необходимости подставить подпорки поднесущие конструкции.

Спасаем сад от грызунов

Большой вред саду наносят мыши и зайцы. Они особенно опасны для молодого сада. Если от зайцев можно спастись плотным забором или сеткой вокруг деревьев, то для мышей это не будет преградой. Мыши любят прятаться в кучах мусора, соломы, навоза, да и в любом месте скопления растительности. А избежать таких скоплений, если мы намеренно готовим компост для будущего урожая, нам не удастся. Поэтому нам нужно принять меры для защиты наших посадок от грызунов.

До того как ляжет снег, стволики деревьев можно обвязать рубероидом или старой клеенкой, предварительно обмотав их газетами. Можно так же использовать плотную ткань, старые капроновые чулки или колготки, мешковину, а также светлый и воздухопроницаемый нетканый материал. Обвязку обязательно углубляют в землю и присыпают землей. Теперь мыши действительно не пробегут к штамбам.

Конечно, можно воспользоваться старым, испытанным способом - обкладывать или обвязывать штамбы лапником (еловыми ветками), но, может быть, стоит пожалеть лес?

На задерненных участках вероятность повреждения плодовых деревьев мышами возрастает. Здесь против них применяют затравку. Для этого используют фосфид цинка (50 г вещества на 1 кг зерна, кроме овса, и 50 г подсолнечного масла), но можно использовать и готовые. Затравку помещают в бумажные кулечки и по одному кладут около штамба плодового дерева. Их раскладывают также на плантациях земляники и малины, около компостных куч. Весной затравка часто является причиной гибели птиц. Чтобы этого не произошло, кулечки следует накрыть кусками доски или положить в отрезок трубы, а после схода снега и подсыхания почвы — уничтожить.

Займемся черенками

Период с ноября до начала декабря является благоприятным для заготовки черенков. В это время в условиях понижения температуры происходит естественное закаливание деревьев. Кроме того, опавшие листья (а тем более собранные плоды) уже не пьют соки материнских саженцев, а значит, в черенках накапливается вся необходимая сила, которая в полной мере проявит себя весной.

Завершить все работы по нарезке черенков нужно до наступления устойчивых морозов.

В качестве черенков для прививок нарезают однолетние приросты последнего года. Выбирают наиболее развитые побеги в середине кроны. У яблони, например, около 60 см, у сливы и вишни - чуть меньше. В неблагоприятный период или на старых деревьях однолетние приросты могут быть меньше 5 см. Тогда для заготовки и прививки можно использовать двухлетние приросты (предыдущего года).

Но возникает вопрос: как сохранить черенки до весны? Ведь оптимальной температурой их хранения считаются -2-4 градуса. Обеспечить такой диапазон весьма проблематично, однако попытаться можно. Самые распространенные приемы таковы.

Хранение черенков под снежным покровом (не менее 50-70 см).

В холодном подвале. Но этот способ не годится для многих видов растений (например, для косточковых). Кроме того, первые оттепели, согревающие и дом и подвал, могут пробудить черенки раньше времени;

В холодильнике. Этот метод годится только в том случае, если черенков мало.

В промышленных масштабах (в питомниках) черенки хранят в специальных холодильниках, в которых влажность (также важный показатель, гарантирующий успех) тщательно отслеживается специалистами.

Укрытие растений на зиму

Конечно, если бы снег выпадал до сильных морозов и не таял до апреля, то это был бы самый лучший вариант укрытия для большинства растений. Но такого никогда не бывает, и приходится дачникам самим заботиться об укрытии теплолюбивых растений.

Октябрь и ноябрь (в зависимости от региона) - самые благоприятные сроки, чтобы окончательно укрыть на зиму неморозостойкие растения в саду, но при этом надо прислушиваться к прогнозам погоды: многолетние, привычные сроки уже сдвинулись.

Позаботиться нужно прежде всего о защите корневой системы деревьев. Чаще всего морозы повреждают плодовые деревья с поверхностным расположением корней — вишню, сливу, а также яблоню, привитую на слаборослый подвой. Больше вероятность таких повреждений на песчаных почвах, а также в суровые малоснежные зимы. Для предохранения корней от подмерзания укрывают приствольные круги на 4-5 см слоем мульчи. Для этого лучше использовать торф, так как в нем не гнездятся мыши. Навозом и соломой, по этим же соображениям, пользоваться не стоит.

Способы утепления

У незимостойких сортов малины побеги пригибают к почве и связывают друг с другом на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Зимостойкие же ее сорта не пригибают на зиму, а подвязывают к шпалере, чтобы весной их не поломало оседающим снегом. Иногда с той же самой целью ветви смородины осторожно связывают в пучок. Пригибают только до наступления сильных холодов, иначе стебли при сгибании могут сломаться. Зимой пригнутые побеги окучивают снегом.

В бесснежные зимы и на плохо защищенных участках растения земляники часто вымерзают, а на глинистых местах возможно и выталкивание растений из почвы, особенно на вновь посаженной плантации. Поэтому в малоснежных регионах ряды земляники следует замульчировать торфом, после того как почва промерзнет на глубину 5-6 см. На земляничной плантации для лучшего задержания и накопления снега устанавливают щиты или разбрасывают срезанные ветки смородины. Хорошо провести снегозадержание и на молодой плантации ягодных кустарников.

Самый простой способ – стянуть ветки шпагатом, чтобы не поломало снегом зимой, и подгрести к стволу опавшие листья (засыпаются листвой примерно на 20-30 см от земли). Несмотря на такую примитивность, этот способ очень хорош для защиты от морозов кустарников с легко ломающимися от ветра и снега ветвями и многолетников, которые не нужно обрезать на зиму.

Такая конструкция хорошо задерживает снег и полностью защищает корни растения и корневую систему от промерзания в морозы до -30 градусов (при условии, что зима не будет бесснежной).

Укрытие ветками хвойников. У некоторых кустарников (например, роза, гортензия) прикорневую зону мульчируют торфом или перегноем на высоту 25-30 см, а ветви укрывают еловым лапником, воткнутым в землю. Даже если зима выдастся бесснежной, иголочки лапника задержат немного снега и вокруг растения образуется мини-тепличка. Этот способ хорош и для защиты от грызунов.

Упрощенная обкладка лапником более распространена. Применяется для защиты многолетников – земляники, многолетних луков, пионов. Предварительно для надежности обрезанные стебли или просто почву укрывают сухим листом или мульчируют перегноем и только после этого кладут лапник рыхлым слоем. Там, где нет лапника, накидывают обрезанные с деревьев ветви. На землянику просто можно положить ящики. Такие незатейливые укрытия создадут микроклимат и заодно задержат больше снега. Ну а для кого сосны-елки непозволительная роскошь, то сгодятся камышовые маты. Ими и виноград можно накрыть, и кустарники, и молодые саженцы можно обернуть.

При помощи сетки (готовую удобную конструкцию можно купить в магазинах для дачников). Каркас устанавливают на землю, свободное пространство заполняют сухой листвой.

Шалаш из мешковины или спанбонда полезен для растений с ломкими ветками. Сначала строят каркас из тонких реечек или палок, а их верхушки связывают. Затем все укрывают нетканым материалом, края прижимают к земле.

Обертывание кроны. Таким способом укрывают деревья, особенно он хорош для низкорослых и штамбовых, можно так укрыть и молодые деревца. При этом основание ствола также мульчируют перегноем, торфом или листвой, а крону оборачивают нетканым материалом типа спанбонда.

У каждого садовода со временем вырабытываются свои способы укрытия, которые больше подходят в его условиях. Но к утеплению приступают не раньше чем ударят морозы. Сигналом к действию послужит появление на почве твердой корки толщиной 2-3 см. При этом на растении не должно остаться листьев: они дышат даже под снегом и этим способствуют выпреванию. Если вы поторопитесь с укрытием, растения могут погибнуть.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Заготовки из аронии  |
Сад, огород   Есть ли в наших людях честь?  |  Моя помощница – рожь  |  Попробуйте вырастить кунжут  |  Заменит ли экстракт навоз?  |  Редис стручковый  |  Почему клубни стали веретеновидными?  |  Можно ли применять креолин?  |  Чтобы гнили свеклу не губили  |  Канна – гостья из тропиков  |  Хотите кротон в подарок?  |  Как защитить хвойники?  |  Рябиновая груша  |  Грушовка ранняя теснит Грушовку московскую  |  Заканчивая год  |  Вторая жизнь ведра  |  В царстве цветов  |
Истории   Йося и ромашки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com