Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 24 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 10 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 10 октября 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

Хотите кротон в подарок?

Версия для печатиОтправить статью другу
Мне подарили кодиеум. Но растение недолго меня радовало своими расписными листьями: один за другим они постепенно опадают. Сейчас на макушке осталось три листа. Можно ли спасти его? В. Румянцева, Вологодская обл.

КОДИЕУМ, или, как его называли раньше, КРОТОН, – довольно интересное растение семейства молочайные. Его очень часто дарят в подарок. В то же время в руках новичка он чаще всего бывает растением на один сезон, хотя в подходящих условиях растет годами. Кротон - это растение, требующее постоянного внимания и заботы.

Ценят за листья

Сегодня это растение с прямостоячими, сильно ветвящимися стеблями можно легко купить в магазинах, торгующих комнатными цветами, а также встретить на подоконниках в наших квартирах.

Оно ценится за красоту листьев необычной формы. Листья у кодиеума кожистые, блестящие. Форма, размер и окраска отличаются большим разнообразием - бывают узкими или широкими, цельными, ровными или причудливо вырезанными, лентовидными, пальцевидными, закручивающимися, зелеными или разноцветными, с розовыми, желтыми, оранжевыми, красными и лиловатыми пестринами. Наиболее декоративны молодые (до 3 лет) растения.

В комнатной культуре встречается большое количество сортов и форм кротона пестрого. У исходной формы листья удлиненно-ланцетные, эллиптически-ланцетные, очередные, блестящие, кожистые, а форма, размер и окраска определяются сортом. Вот описание некоторых форм:

- platyphyllum Souvenir Ernest Delarue - листья 20-24 см диной и 7-11 см шириной, овальные, овально-продолговатые;

- teniosum Mull. Arg. Aureum punctatum - листья линейные, 10-14 см длиной и 0,7-0,8 см шириной, темно-зеленые с небольшими золотистыми пятнами;

- teniosum Mull. Arg. Graciosum - листья линейные, 25-29 см длиной и 1,5-2 см шириной;

- platyphyllum Pax. Hookeriana - листья 30-32 см длиной и 4,5-7 см шириной, расширенные кверху и суживающиеся в вершине, заостренные;

- ambigium Pax. - листья 19-24 см длиной и 3,8-6 см шириной, снизу красноватые, с красными жилками, сверху зеленые, с красной средней жилкой;

- lobatum Disraeli - листья 3-лопастные; средняя доля вытянутая, боковые доли короче, отделены от средней бухтовидной выемкой, 18-22 см длиной и 7 см шириной, суживающиеся книзу, зеленые, в желтых полосах и желтых пятнах;

и сортов:

Дюк оф Виндзор - листья глубоковыемчатые, пестрые. Молодые, расположенные в верхней части, - ярко-зеленые с ярко-желтой широкой полосой по центральной жилке и желтыми пятнами неправильной формы по всей поверхности листовой пластины. Со временем они становятся оливково-красными с красно-оранжевой полосой по центральной жилке и ярко-красными пятнами.

Монс Эрнест Деларю - листья триждывыемчатые, ярко-зеленого цвета, с золотистыми редкими пятнами, по центральной жилке идет широкая ярко-желтая полоса, по боковым - более тонкие полоски.

Ищем место

Кротоны - неприхотливые теневыносливые растения, но наиболее красивы при хорошем освещении. Предпочитают окна восточной и западной ориентации. Декоративность и яркую цветную окраску листьев сохраняют только при хорошем освещении на протяжении всего года. Летом растения притеняют от ярких лучей солнца. Зимой, при недостатке света, листья несколько блекнут.

Любитель тепла

Если раньше кодиеумы относились к сильно теплолюбивым растениям (они родом из тропиков Индии и Индонезии), что затрудняло их выращивание в домашних условиях, то сейчас выведены и выращиваются сорта, которые растут при более низкой температуре. Кодиеум очень не любит перепадов температуры и сквозняков. В течение всего года растение предпочитает умеренное тепло. Оптимальная температура для кодиеумов не менее +20-22 градусов, однако они способны вынести и более низкие зимние температуры (но не ниже +16 градусов), если почва будет почти сухой.

Цветут ежегодно и обильно, но цветки мелкие, невзрачные, без запаха.

При длительном пребывании при температуре +10-12 градусах листья осыпаются. Можно помещать растения вблизи радиаторов, укутывая горшки влажным мхом, испаряющим воду.

Растение подкармливают в период вегетации каждые две недели полным минеральным удобрением. Зимой его не подкармливают.

Сырости не любит

В период активного роста, с весны до осени, почва в горшке должна быть влажной, но перенасыщения водой надо избегать. При низких температурах полив сокращают - земля должна просохнуть в промежутках между поливами.

Во избежание закисания земли растение содержат в небольшом горшке. При пересушке почвы и слишком сухом воздухе может сбросить листья.

Листья летом опрыскивают, зимой обмывают теплой водой с температурой +22-25 градусов. Для постоянного поддержания уровня влажности горшок с растениями помещают на мелкий поддон с мокрой галькой, так чтобы вода доходила до нижнего основания посуды, помещают на поверхность грунта в горшок влажный мох сфагнум. Хорошо выручает увлажнитель воздуха.

Формировка куста

Вытянувшиеся кусты формируют обрезкой побегов и ветвей, которую растения переносят безболезненно. Ее проводят ранней весной. При обрезке побеги выделяют млечный сок, поэтому обращаться с растением следует осторожно. Место среза присыпают измельченным в порошок древесным или активированным углем, чтобы не вытекал сок.

Если растение не ветвится, аккуратно прищипывают макушку. Удаляемые побеги используют в качестве черенков, причем сажают их по нескольку штук в один горшок - для создания эффекта пышности.

Размножение

Кодиеум легко размножается черенками. Черенкуют главным образом в январе - апреле, когда обрезают растение, но черенкование возможно в течение всего года.

На черенки срезают верхушку побегов, на которой есть хотя бы два листа, длиной 8-10 см. Для быстрого укоренения можно использовать препарат «Корневин», обмакивая в этот порошок нижнюю часть черенка.

После срезки черенков вытекает млечный сок, поэтому перед посадкой необходимо их промыть в теплой воде.

Грунтом для посадки черенков служит песок, но чаще смесь песка и торфяной земли. Черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки, так чтобы листья располагались над самой землей, и накрывают пакетом для поддержания влажности листьев. Температура для успешного черенкования нужна не менее +24 градусов.

Уход за черенками состоит в опрыскивании их (для создания влажности воздуха) и поддерживании влажности грунта и проветривании.

Укоренение происходит довольно долго - в течение 1-1,5 месяцев. После укоренения черенки высаживают в 7-8-сантиметровые горшки.

Для размножения можно брать также полуодревесневшие куски побега. Возможно размножение листовыми черенками. Для этого со взрослого растения лезвием срезают здоровый лист вместе с пазушной почкой и небольшим участком коры (пяткой). Во избежание излишней потери влаги удаляют верхнюю половину или треть листовой пластины. Готовый листовой черенок помещают либо в воду, либо во влажный песок.

Пересадка

Молодые растения переваливают (пересаживают) в апреле - мае ежегодно, взрослые - через год. Причем горшок подбирают чуть больше предыдущего – в просторном корни могут легко загнить.

После пересадки растения обязательно обильно поливают.

Наиболее благоприятная земельная смесь состоит из торфяной, дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:1:1:1:1) с небольшим количеством древесного угля; пригодна также любая универсальная почва для декоративнолистных растений.

Возможные трудности

Кодиеум поражается красным паутинным клещиком и щитовкой.

На некомфортные условия содержания он реагирует внешним видом:

- опадание нижних листьев или коричневые кончики листьев сигнализируют о том, что воздух или почва слишком сухие;

- коричневые края листьев - слишком низкая температура;

- листья теряют окраску - недостаточно света.

Кодиеум, повторюсь еще раз, - растение сложное в уходе. И ответить однозначно, чем не угодила ему наша читательница, сложно, так как она не написала о том, в каких условиях он рос. Но хочется верить, что ей удастся спасти своего питомца.

Т. Акулова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Заготовки из аронии  |
Сад, огород   Есть ли в наших людях честь?  |  Моя помощница – рожь  |  Попробуйте вырастить кунжут  |  Заменит ли экстракт навоз?  |  Редис стручковый  |  Почему клубни стали веретеновидными?  |  Можно ли применять креолин?  |  Чтобы гнили свеклу не губили  |  Канна – гостья из тропиков  |  Хотите кротон в подарок?  |  Как защитить хвойники?  |  Рябиновая груша  |  Грушовка ранняя теснит Грушовку московскую  |  Заканчивая год  |  Вторая жизнь ведра  |  В царстве цветов  |
Истории   Йося и ромашки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com