Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 8 марта 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 13 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 13 июля 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Пейте пиво пенное, будет пузо здоровенное!

Версия для печатиОтправить статью другу
Как определить качество пива? Все мы пиво пьем разное, кому-то по душе темные, кому-то светлые сорта. Кто-то любит покрепче, кто-то полегче. Но сходимся мы в одном: пиво, которые мы потребляем, обязательно должно быть качественным.

Итак, если вы покупаете пиво в магазине, а не на разлив, внимательно посмотрите на срок годности продукта. На этикетке читаем название и выясняем производителя, мы стараемся вникнуть в смысл цифр, которые на этой этикетке написаны. Как любому русскому человеку, нам понятен процент содержания алкоголя, но на этикетке есть еще одна цифра, незнакомая... А обозначает она плотность пива – концентрацию массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Указывается плотность в процентах или градусах Баллинга.

Карел Наполеон Баллинг, чешский химик, еще в ХIХ веке предложивший единицу измерения весового процента экстракта, выраженного в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. Что дает знание плотности? Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 14%, крепкое пиво – свыше 14%. Оказывается – очень нужная цифра.

На этикетке также стоит обратить внимание на количество веществ, изображенных непонятными символами или аббревиатурами. Компоненты пива должны быть вам понятны. Не стоит при покупке бояться пива в пластиковых упаковках, оно гораздо приятнее на вкус, чем баночное, только если его не держали на жаре.

Пивная пена

Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Если под рукой нет линейки, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она «загибается», значит, хорошее. И наконец. Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет — еще один показатель хорошего качества.

Кроме того, пена должна прилипать к стенкам. Если после того как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке — вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво.

Пивной запах

На запах пиво должно хотя бы чуть-чуть пахнуть хмелем. Если у пива фруктовый или цветочный аромат - это тоже очень хорошо. Если же, поднося бокал ко рту, вы вдыхаете кисловатые пары, то это однозначный сигнал, что бокал лучше отставить в сторону и никогда больше к нему не возвращаться. Равно как и внешний вид, запах должен координироваться со вкусом – он должен органично вписываться в общую картину. Какие-то различия или раздражающие нюансы должны вас насторожить.

Пивные пузырьки или игристость пива - это явное свидетельство обилия углекислого газа в напитке. Ничем плохим это не грозит, только такого «пузыристого» пива не нужно пить много, иначе ваш желудочно-кишечный тракт может слегка расстроиться.

Вкус пива

И теперь о главном – о вкусе. Пиво светлое должно быть горьким в той или иной мере. Светлое пиво - это еще и хмелевое послевкусие. Сорта лагера, если они качественные, должны отличаться чистым вкусом.

Пиво темное по части вкуса – антипод светлого. Если оба вида звучат на языке одинаково – стоит задуматься. Вкус темного пива должен быть полным, по большей части он чуть сладковат. За полноту вкуса отвечает экстрактивность пивного сусла, и создается она путем соединения множества веществ. В темном пиве часто присутствует послевкусие хмеля или ягод, иногда трав и специй. Для того чтобы попробовать пиво, как это делают настоящие дегустаторы, необходимо несколько раз круговыми движениями покачать бокал, вдохнуть запах и пригубить напиток. Во рту пиво должно пробыть несколько минут, для того чтобы вы ощутили все нюансы его вкуса. Теперь глотните и внимательно прислушайтесь к послевкусию. Ситуация, когда вас удовлетворят все показатели качества пива, и будет свидетельствовать о том, что вы нашли свой сорт.

Как же его все же пить

Человек научился получать удовольствие практически от всего, что его окружает. Пиво не стало исключением в бесконечном списке наших маленьких радостей. Но, чтобы получить истинное наслаждение от ячменного напитка, крайне необходимо знать, как его пить. Существует несколько правил, которых желательно придерживаться. Желательно, потому как можно просто запрокинуть голову и благополучно отправить содержимое бутылки в горящее нутро. Но это снимет лишь некоторые симптомы, не более. Получение наслаждения - это наука, граничащая с искусством.

Для начала выбирают посуду. Посудой может служить бокал, стакан или пол-литровая кружка, неважно, главное, что- бы верх выбранной емкости слегка сужался. И само собой, она должна быть из стекла, фарфора или керамики. Категорически не допускается металл или пластмасса. Внутри посудина гладкая или минимально ребристая, чтобы пиво могло плавно стекать.

Не рекомендуется пиво смешивать ни с чем, даже если пиво двух марок или одной марки, но неодинаковое по градусности. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств.

Следует помнить, что пиво наиболее вкусно охлажденное. Оптимальная температура подаваемого пива - плюс 6-8 градусов. В любом случае она не должна быть выше 10 градусов и ниже 5 градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать (например, класть бутылки в морозильную камеру) или подогревать.

Пиво следует пить в три глотка

При первом глотке выпивается половина пива, при втором - половина оставшегося, а при третьем - остаток. Важно и то, как набирается пиво для глотания и как оно проглатывается. Глоток должен быть заметным: сразу полагается проглотить около трех четвертей того количества, которое мы максимально в состоянии проглотить.

Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным мясным, к дичи, копченостям и жирным сырам. А как вкусно пиво с соленой рыбкой! Только следует учесть: если вы хотите почувствовать вкус пива - не «забивайте» тогда его едой.

Егор Логинов



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Религия   Как можно и как нельзя лечиться православному человеку  |
Полезные советы   Хорошая водка - нынче находка!  |  Cпособы мошенничества в Интернете  |  Бросить курить может каждый!  |  Если любишь шоколад, покупай не все подряд!  |  Пейте пиво пенное, будет пузо здоровенное!  |
Народные методы   Между нами, бабами, существами слабыми…  |  Ванны для омоложения, красоты, оздоровления  |  Желудок нежный берегите - мягко травами лечите!  |  Мамма миа! Полипрагмазия  |  Причины жжения в ногах  |
Акции, проекты   Погиб поэт…  |
Истории   Такая судьба моей подруге дана!  |  Эх, попутчица моя, испугался тебя я…  |  О Любви  |  Перлы спортивных комментаторов  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com