Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 13 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 31 января 2011 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 31 января 2011 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Сочни в Крещенский сочельник

Версия для печатиОтправить статью другу
18 января - день накануне Крещения - назывался Крещенский сочельник, это связано с традицией варить особый взвар с медом и изюмом - сочиво.

Второе название - Навечерие - означает преддверие церковного торжества. Обычно в этот день окропляли жилище, начиная с угла, где висели иконы, затем в противоположную сторону, потом налево, направо, так обходили весь дом, при этом верующие читали молитвы.

К празднику запасались святой водой. За крещенской водой не обязательно ходить в церковь. Считается, что 19 января Господь освящает всю воду на земле, чтобы все люди, даже не верящие в Бога, могли принять очищение.

Сочни песочные

Сочень – это сложенная пополам лепешка с начинкой, которая по форме напоминает полукруг. Обычно в качестве начинки используют творог.

Тесто: 350 г муки, 90 г сахара, 160 г сливочного масла, 1 яйцо. Начинка: 200-300 г творога, 5 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, растительное масло для смазывания противня. Тесто: размягчить сливочное масло (не растапливать!), добавить все ингредиенты для теста, перемешать, замесить тесто, поместить в холодильник. Начинка: творог растереть с сахаром, яйцом, добавить сметану, муку, перемешать. Достать тесто из холодильника, скатать небольшие шарики, раскатать их в виде продолговатой лепешки, на одну половину положить 1 ст. л. начинки, накрыть начинку свободной половиной теста, слегка надавить на края пальцем, выложить сочни на смазанный маслом противень. Смазать сочни желтком, смешанным с молоком, выпечь до зарумянивания 30 мин. Сочни по этому рецепту напоминают магазинные. В творог для разнообразия можно добавлять лимонную цедру (корицу, цукаты, изюм).Если сочни мелкие - творога расходуется меньше.

М. Брекова, г. Иваново

Сочни советские

Тесто: венчиком взбить 75 г размягченного сливочного масла, добавить 3 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, щепотку соли, все мешать венчиком, добавить 1,5-2 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, быстро замесить тесто, оставить под миской отдохнуть. Начинка: смешать 1 пачку творога (200 г), 1-1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. сметаны, 1 белок (желток еще пригодится!), ванилин. Тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм, вырезать круги (я вырезала пиалой), диаметр 7-8 см. На полученные лепешки положить с краю начинку, загнуть вторую половину лепешки (накрыть начинку). Смазать желтком, выпекать (200 градусов, 15 мин.). Готовить по этому рецепту очень быстро, буквально за 15 мин. можно управиться, да еще 15 мин. - на выпечку. Продуктов уходит мало (на 8-10 сочней), а вкус - как в детстве!

Мои комментарии: Сочни пекутся из песочного теста, но я добавляю немного сметаны (тесто получается не такое рассыпчатое, как для курабье, и понежнее), вместо соды добавляю разрыхлитель для выпечки (с содой тесто какое-то жестковатое), а в начинку добавляю не муку (с мукой начинка напоминает сырник), а картофельный крахмал. Кстати, сырники получаются вкуснее, если в них добавить муку и крахмал 50:50.

И. Сафина, г. Казань

Сочни на кефире

Тесто: смешать 5-6 ст. л. кефира, 1 яйцо, 3-4 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 100 г масла сливочного размягченного (не растопленного!), теперь в эту массу просеять 3-3,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, вымесить рукой тесто (тесто приятно месить, оно пластичное, мягкое, нежное), далее тесто слепить в шар, положить на отдых в миску. Начинка: смешать 1 белок, 200-250 г творога, 1,5-2 ст. л. сахара. 1,5 ст. л. муки, 1,5-2 ст. л. кефира. Из теста скатать в ладошках шарики, потом пальцами разминать до круглой лепешечки 4-5 мм толщиной. На одну сторону лепешки положить 1 ст. л. начинки, другой половинкой накрыть и слепить края. Сочни выложить на смазанный маслом противень, выпекать в духовке (200 градусов, 20 мин.). Сочни долго не черствеют. На другой день, холодные, они еще вкуснее.

Регина

Сочни для мужа

Тесто: 4 стакана муки, 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана майонеза, 1 стакан сахара, 100 г маргарина (растопить), 0,5 ч. л. соды, соль, ванилин, все смешать, замесить тесто, раскатать в пласт, сделать небольшие лепешки, положить начинку, сложить лепешки пополам. Начинка: смешать 500 г творога, 2 яйца, 0,5 стакана сахара. Поверьте, очень вкусно. И много сочней получается, да и с тестом работать - одно удовольствие.

Елена Селина, г. Старый Оскол

Сочни овсяные

Тесто: 100-110 г мелких овсяных хлопьев, 1 яйцо, 85 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4-4,5 ст. л. сметаны (без верха), 0,5 ч. л. соды, 230 г муки для замеса + немножечко для присыпки рабочего места. Начинка: смешать 300-350 г мягкого творога, 1/3 чашки сахара, 2 ст. л. изюма, цедру 1 апельсина или лимона, 1 ст. л. сиропа любого варенья. Для верха: желток, смешанный с 1 ст. л. молока. Тесто: взбить масло с сахаром, добавить яйцо, ваниль, сметану, взбить, добавить муку, овсяные хлопья, соду, вымесить мягкое тесто, выложить его на присыпанный мукой стол, скатать в цилиндр, разрезать на 16 частей, каждый кусок размять пальцами в диск диаметром 8 см, присыпая мукой, положить начинку, загнуть половинку диска над начинкой, слепить края. Смазать сочни яйцом, выпечь (180 градусов, 20 мин.). Рецепт отменный, сочни умопомрачительно ароматные, сытные.

И. Данилова, г. Архангельск

Сочни из творожного теста с яблоками

Тесто: 200-250 г творога, 3 яйца, 120 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара (не более 20 г), 3-3,5 стакана муки (стакан 200 мл), 2 ч. л. разрыхлителя. Начинка: 4-5 яблок, 2 ст. л. сахара. Тесто: масло комнатной температуры растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить яйца, перемешать, добавить творог, перемешать, постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем замесить не очень крутое тесто (чуть липнущее к рукам), накрыть пленкой, убрать на 30 мин. в холодильник.

Начинка: яблоки нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, перемешать. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и при помощи большого стакана (диаметром примерно 10 см) вырезать круглые лепешки, положить порцию начинки в центр, слепить края вилкой. Получившиеся сочни разложить на застеленном пергаменте противне. Поверхность сочней смазать взбитым яйцом, выпекать (180-200 градусов, 20-30 мин.). Получится примерно 25 вкусных сочней с приятной, немного хрустящей корочкой! Можно часть сочней сделать с грушей.

Александра, г. Тула

Сочни северные (жаренные на сковороде)

Тесто: 2 стакана муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли. Начинка: 300 г говядины, 2 вареные яйца, 1 луковица, 80-100 г ветчины, 0,5 стакана молока, 40-50 г сливочного масла, соль по вкусу. Из муки, сметаны, яйца, соли замесить тесто, оно должно получиться негустым, очень мягким, на час оставить его в холодильнике. Начинка: мясо пропустить через мясорубку, лук нашинковать, ветчину и яйца нарубить. На разогретой, смазанной жиром сковороде обжарить лук, добавить к нему ветчину, мясо, в конце добавить яйца, молоко, соль, перец, еще немного потушить. Тесто раскатать толстым жгутом, разрезать его на куски массой 70-80 г, из кусков скатать шарики, разделать их на тонкие лепешки. Уложить на лепешки фарш, свернуть лепешку пополам, края защипнуть, дать тесту полную расстойку, потом обжарить с маслом на сковороде.

Т. Кулакова, г. Архангельск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

28 мая 2018 г., 07:09 | Jameshiz

Доброго времени суток мы рады вам предложить наши услуги аудит сайта бесплатно при желание поднятия вашего сайта по позициям в поисковиках примеры имеються по всем вопросам обращайтесь в скайп SEO PRO1 все обьесню и покажу примеры последних работ


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Сочни в Крещенский сочельник  |  Коляда-коляда, подавай пирога!  |  Пряники, печенье, бублики – для веселой, ряженой, публики  |  Съешьте супчик «звездный», чтобы не замерзнуть   |  После праздников худей – ешь больше зимних овощей!   |  Гадаем со вкусом! (вкусные посиделки с подружками)  |  Простое тесто для вареников   |
Народные методы   Раз в крещенский вечерок на кухне девушки гадали  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com