Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 13 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 31 января 2011 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 31 января 2011 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Пряники, печенье, бублики – для веселой, ряженой, публики

Версия для печатиОтправить статью другу
Дни от Рождества до Крещения (7-19.01) называются Святки. Это время широкого веселья, поздравлений, колядок. Что такое святочные колядки? Это особые песни-пожелания, с которыми колядующие (ряженые) обходили дома, прославляя Рождество, Новый год и Крещение, желая хозяевам благополучия. Гнать от дверей дома колядующих - плохая примета. Наоборот, колядующим давали угощенье: конфеты, бублики, пряники. Правда, современные колядующие рады больше деньгам, но это уж на ваше усмотрение…

Шафрановые бублики

На 25-30 бубликов: 20 г свежих дрожжей (или 1 ст. л. сухих), 100 м теплого молока, 75 г сахара, щепотка соли, 2 яйца, 1 ст. л. ванильного сахара, тертая цедра 1 лимона, 1 щепотка шафрана, 50 г мягкого маргарина, 400 г муки, сгущенное молоко. Дрожжи с молоком и 1 ч. л. сахара перемешать, на 15 мин. в теплое место поставить (пока не подойдут дрожжи). Оставшийся сахар, яйца, соль, ванильный сахар, цедру перемешать с дрожжами. Шафран в чайной ложке размешать с небольшим количеством воды, добавить в тесто. Затем туда добавить масло, муку, замесить тесто и на 40-45 мин. поставить в теплое место подходить. Когда тесто подошло, еще раз обмять, затем раскатать толщиной 1,5-2 см. Большим стаканом выдавить кружочки, а маленьким стаканчиком выдавить внутри каждого кружочка дырочку, чтобы получился бублик. Теперь бублики выложить на противень, оставить на 15 мин. подходить. Смазать бублики сгущенным молоком, выпекать в духовке (200 градусов, 20 мин.) до золотистого цвета. Вкусно, красиво, бублики желтенькие, ароматные.

О. Ситникова, г. Суздаль

Печенье кисельное с маком

1 брикет киселя (фруктовый, 250 г), 2 яйца, 15 г разрыхлителя для теста, 0,5 стакана сахара, 20 г ванильного сахара, 3-4 ст. л. мака, 4-5 ст. л. масла сливочного мягкого (с горкой), мука (сколько тесто возьмет), сахарная пудра. Кисельный брикет размять вилкой, добавить сахар, яйца, взбить, влить масло растопленное, добавить мак, перемешать, добавить разрыхлитель, муку, замесить мягкое, пластичное тесто, ставить на 30 мин. в холодильнике (с мукой не переборщить!), затем скатать небольшие порционные шарики. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов, 20 мин.). Посыпать сахарной пудрой. Так можно заменить орехами. Количество сахара регулировать по вкусу. Печенье получается рассыпчатое с розоватым оттенком. Вкусное!

О. Быкова, г. Архангельск

Рогалики

50 г свежих дрожжей, 250 г молока, 2 яйца, 250 г сливочного масла, муки столько, сколько понадобится для того, чтобы тесто отставало от рук, ванилин, соль по вкусу. Несмотря на то что в тесте есть дрожжи, ждать, пока оно поднимется, не нужно. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить в растопленное масло, положить все ингредиенты, замесить тесто, разделить на 2 части. Из одной части раскатать круг, разделить на несколько частей, на каждую часть положить начинку, скрутить рогаликом, по бокам зажать, потом опустить рогалик в яйцо и сахар, выпекать 25-30 мин. в разогретой духовке. Затем повторить то же самое со второй частью. Начинка любая, которая не потечет.

М. Брекова, г. Иваново

Пряники в шоколадной глазури

6 яиц растереть с 2 стаканами сахара, добавить 1 ч. л. соды (соду не гасить), 200 г маргарина, натертого на крупной терке, 1,5 стакана кефира, муки столько, чтобы тесто получилось чуть слабее, чем тесто для пельменей или вареников. Не старайтесь добиться того, чтобы тесто совсем не прилипало к рукам, лучше потом посыпать мукой стол и скалку, которой вы тесто будете раскатывать. Тесто надо оставить на несколько часов в теплом месте. Отдохнувшее тесто раскатать в корж толщиной 1,5 см и вырезать прянички с помощью фигурных формочек или обычного стакана. Выпекать прянички в духовке, нагретой до 180 градусов, 20-30 мин. Готовые прянички полить шоколадной глазурью: смешать 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. какао-порошка, 4 ст. л. сметаны, поставить на плиту, довести до кипения, помешивая, потом снять с плиты, добавить в глазурь 100 г сливочного масла, помешивать до растворения масла. Горячей глазурью полить прянички.

Л. Милая, г. Мурманск

Пончики заварные

Разогреть 1 стакан молока, растопить в нем 50 г сливочного масла, добавить щепотку соли, 1-3 ст. л. сахара, всыпать муку, вымесить, пока тесто не скатается в шар (вымешивать на малом огне, тесто быстро скатается в шар и отлипнет от стенок). Снять с огня, слегка остудить, вбить по одному 2-3 яйца, вымесить. Жарить в кастрюльке в большом количестве разогретого растительного масла. Тесто отлеплять мокрыми руками, формируя шарики; бросать в масло шариков понемногу, так как они очень разбухают. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой. А еще в серединке у пончиков образуется дырочка, так что можно заполнить ее любой начинкой.

Н. Евстратова, г. Петрозаводск Сладкие баранки

300 г (2 стакана) муки, 100 г маргарина, 2 желтка, 2 ст. л. сахара, 10 ст. л. молока, 10 г дрожжей, щепотка соли, цедра лимона, сахарная пудра. Замесить крутое тесто из муки, растворенных дрожжей, сахара, желтков, молока, соли, тертой цедры, постепенно вводя распущенный жир, скатать тесто в шар, оставить на 30 мин. для подъема, сформировать из него шарики величиной с грецкий орех, раскатать шарики в полоски длиной 12 см, свернуть в виде баранок. После расслойки выпекать в умеренно горячем духовом шкафу.

Охладив, смазать баранки сахарным сиропом, приготовленным из 3 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара, обвалять в сахарной пудре.

Пряники с цедрой лимона

250 г меда разогреть с 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла до кипения, снять с огня, добавить специи (ванилин, кардамон, мускатный орех, корицу, мятную эссенцию, какао, шоколад кусочками и т. д.) , цедру лимона. Когда остынет, добавить 1 яйцо, муку, вымесить тесто до отставания от рук, убрать в холодильник на 2-3 часа, затем раскатать в пласт толщиной 1,5 см, вырезать фигурки, выпекать до зарумянивания при 180 градусах в разогретой духовке. Готовые горячие пряники мягкие, твердеют примерно через час. Смазать лимонным соком с сахарной пудрой.

Творожное печенье

0,5 кг творога, 0,5 кг маргарина, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, муки, (сколько возьмет, только чтобы не слишком твердое тесто было), все это замешать, раскатать лист, нарезать кружочки средние, сделать ушки или другую любую форму, только не делать тонкими лепешками, посыпать сахаром, выпекать недолго, как увидели, что они стали румяными, вынимать. Очень вкусно.

А. Градова, г. Саратов



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

5 февраля 2017 г., 14:59 | NWvsFtlMaEh

Thanks for helping me to see things in a dierffent light.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Сочни в Крещенский сочельник  |  Коляда-коляда, подавай пирога!  |  Пряники, печенье, бублики – для веселой, ряженой, публики  |  Съешьте супчик «звездный», чтобы не замерзнуть   |  После праздников худей – ешь больше зимних овощей!   |  Гадаем со вкусом! (вкусные посиделки с подружками)  |  Простое тесто для вареников   |
Народные методы   Раз в крещенский вечерок на кухне девушки гадали  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com