» 1 февраля 2007 г.
1601  Исповедь русского алкоголика

» 26 января 2007 г.
1602  Бродит леший по опушке, кружит голову девчушке
  Ижморская семиклассница Лена Егорова в поисках следов лешего за три года обходила почти весь свой район. Самой ей пока так и не удалось повстречаться с хозяином окрестных лесов. Но его следов она нашла уже немало…

1603  И не только капитан был от спирта пьян...
  В середине года 1985 года, когда КПСС начала непосильную борьбу с пьянством и алкоголизмом, я в качестве лейтенанта, призванного на двухгодичную службу, появился в авиационном полку, дислоцированном на Западе СССР.

1604  Люди, давайте дружны будем!
  Здравствуйте, дорогие работники «Завалинки»! Мне очень нравится ваша газета, спасибо огромное за интересные материалы и оформление, за помощь людям.

1605  Если отец – постоялец-боец…
  В 1939 году папу призвали в армию. Они с мамой тогда уже расписались, и у них было двое детей: мой двухлетний братик Боря и я – девятимесячная. Срок службы отца подходил к концу, когда грянула Великая Отечественная. Папа попал на 2-й Украинский фронт. Положение дел тогда было далеко не в пользу Красной Армии. Часть, где служил отец, оказалась в плотном окружении в тылу врага. И целых полтора года их полк не мог прорваться к своим. Кое-как выжили благодаря местным жителям, которые подкармливали наших солдат. Никто уже ни на что не надеялся: «День прожит – и слава Богу». У многих бойцов начались «романы» с местными селянками. Была такая женщина и у папы…

» 3 января 2007 г.
1606  Для меня «Завалинка» как цветочек аленький!
  Вашу газету я выписываю совсем недавно, но знакома с ней давно. Живу я в Перми, а выросла в деревне Питер Кудымкарского района, откуда уехала шесть лет назад. Вот там я и познакомилась с «Завалинкой», прикипела к ней всей душой.

» 8 декабря 2006 г.
1607  Интересное дело - бабуля в подвале сидела…
  «Интересное дело», - с завистью в голосе говорила мне соседка. Ни у кого в саду не уродились фрукты, а у бабки Вари деревья в саду просто облеплены сливой. И действительно, внук бабы Вари ставил подпорки под сливы, чтобы не ломались ветки. Наготовила Варвара компотов, душистого варенья, наливочку сливовую сделала. Притащила все к подвалу, а опускать туда боится. Во-первых, она сама по себе грузная женщина, во-вторых, лестница с широкими пролетами ступенек.

1608  Сторож вскинул ружье...
  Речь пойдет о событиях давно минувших лет. Но навеяно это воспоминание недавними публикациями в «Дачной» по поводу воровства на участках.

1609  На все руки - не по науке
  Есть у меня приятельница, которая любит так это врастяжечку с ударением на «а» приговаривать: мы люди бедные, но зато мы такие придумку-ва-тые. Я вспоминаю эту приговорку всякий раз, как открываю новый номер газеты «Дачная». Всегда какую-то новую придумку нахожу. О некотором своем опыте по применению предложений садоводов, об удачах и ошибках я хочу рассказать читателям газеты.

» 18 ноября 2006 г.
1610  «Когда он в телевизорах магичествовал - убийства прекращались по стране...»

1611  Не пью и вам не советую
  Есть у меня брат, живет в другой области. Сравнительно молод еще, а выглядит как 80-летний старик. А все потому, что алкоголик. И детей у него до сих пор нет. Мы еще совсем молодыми были, когда он совершил подлый поступок - разорил мою семью, спутался с моей бывшей женой. Я тогда забрал детей (а им было от трех до семи лет) и ушел к своим родителям. Много я мук перенес, но не жалею, что не оставил их на произвол судьбы. Они выросли, выучились, родили детей, скоро у них уже внуки пойдут - мои правнуки.

» 24 ноября 2006 г.
1612  Думала, что вор проворный, оказалось - столб заборный
  Не знаю, покажется ли мой рассказ вам смешным, но я смеялась над собой до слез, когда рассказывала об этом случае родным.

1613  «Как твоя фамилия?»
  Как-то муж ушел на дачу, чтобы принести из погреба на нашу городскую квартиру очередную порцию картофеля и банки с закрутками. За время его отсутствия в нашем подъезде, на третьем этаже, произошла драка с поножовщиной. Раздавались брань, крики, стоны. Жильцы вызвали милицию, «скорую помощь», а когда все стихло, я спустилась с пятого этажа, чтобы посмотреть, можно ли детей отпустить на улицу поиграть. Вся площадка, стены были залиты кровью. Мне стало дурно от такой картины и я, как ошпаренная, помчалась домой.

» 31 октября 2006 г.
1614  Ты, голубчик, не бреши, что жизнь хорошая в глуши!
  Здравствуйте! В «Сиди дома», 40, 2006 г. было напечатано письмо Е. Богданова из Вологодской области «Я уехал, я уехал за туманом, за туманом и за запахом тайги».

» 15 октября 2006 г.
1615  Мне на выставке картин сюжет понравился один
  В прошлое воскресенье я была на открытии выставки живописных работ местных художников. Там же присутствовали авторы картин, рассказывали истории их создания, давали пояснения. Я ходила от одной картины к другой, любуясь завораживающими пейзажами и композициями. Но один сюжет почему-то особенно привлек мое внимание. На нем был изображен осенний сельский пруд, в воде - множество плавающих гусей, а несколько птиц летит над прудом. Что-то здесь было не так. Поспешивший ко мне автор картины охотно пояснил: «Вы заметили в картине аномалию? Верно: весьма редко деревенские гуси взлетают в воздух с воды. Но посмотрите в небо. Видите, журавли летят?». Действительно, я увидела косяк журавлей. А художник добавил: «Срабатывает дикий инстинкт - гуси, глядя на журавлей, тоже хотят в небо». Так это или нет, но я недоверчиво сказала: «Никогда такого не видела».

1616  Лечить людей - ее призвание
  Уважаемая редакция! Я читаю с удовольствием вашу газету и, пользуясь случаем, хочу поделиться с вами и со всеми читателями своей историей и рассказать про чудесную женщину-целительницу, которая живет в нашей области.

1617  Выкинь болезнь из головы!
  У всех у нас куча болезней. Я полагаю, что от некоторых из них мы не можем избавиться только потому, что они крепко сидят в наших мозгах. То есть, мы сами держим в своей голове наши недуги. Приведу пример, самый последний.

1618  Арбузные мучения до головокружения...
  Хочу поделиться с читателями газеты своим опытом лечения и очищения организма. Делаю я это вот уже второй раз с помощью арбузов.

1619  Хобби отвлекает, но не спасает
  Здравствуйте! Ваша читательница С. Климова из Мурманска уверена, что «хобби, увлечение - метод лечения, от проблем отвлечение» («Сиди дома», №36, 2006 год).

1620  «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни...»
  Здравствуйте! В «Сиди дома» (№32, 2006 г.) было опубликовано письмо О. Котовой «Мои рассуждения о трех поколениях».

» 5 октября 2006 г.
1621  Друг познается в несчастье и ... в счастье!
  Есть такая всем известная поговорка: «Друг познается в беде!» Я до недавнего времени считала так же, потому что моя подруга Татьяна, которая рядом со мной уже 10 лет (ни я, ни она не замужем), всегда помогала мне, когда было трудно, то есть когда у меня родился больной ребенок.

1622  Бич на паралич
  Сдюжите такую дюжину? Если у вас дома есть парализованный больной, сходите весной или летом на кладбище, нарвите дюжину (то есть 12) любых трав с 12 могил, варите 12 минут и умойте той водой парализованного больного. Делайте так 6 дней подряд (начиная с полнолуния) 2 раза в день утром и вечером (то есть умыть больного нужно 12 раз). Возможно, вы отмахнетесь и скептически скажете: «Мистика все это. Колдовство какое-то». Пусть так. Но, согласитесь, пойдешь на что угодно и поверишь в чего угодно, лишь бы помочь парализованному больному. А вдруг да получится (пусть не вылечить, но хотя бы облегчить состояние больного человека)!

1623  Не знаю, что и делать прямо, - спиваться стала моя мама
  ...Каждое утро моей мамы начинается теперь одинаково: еле-еле вырвала себя из кровати, дошаркала до кухни, пошарила под столом. Вот она - начатая бутылка пива, которую успела утаить от вчерашних собутыльников. Спасительный глоток, потом другой. Проснулось сознание. Пустой взгляд, мятый халат, ужасный запах изо рта, прическа - «взрыв на макаронной фабрике». Кругом пыль, грязь, немытая посуда. И вот во что превратилась моя милая мамочка!

» 6 августа 2006 г.
1624  Хоть поверьте, хоть проверьте...
  У нас на работе надвигалось очередное сокращение. Все боялись. Раз в год мы проходим аттестацию, как бы сдаем экзамен, и на этих экзаменах ненужных работников, как правило, заваливают.

» 16 августа 2006 г.
1625  В новом мирном сентябре пора в школу детворе
  «Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты...». Слова этой песенки мне всегда напоминают о радостном приходе осени. Наступит пора снимать урожай. Фрукты, овощи, ягоды, грибы - вкуснота! А еще я очень люблю день первого сентября. Белые фартучки первоклашек, цветы, белые банты...Мальчики в парадных костюмчиках с бабочками... Первый школьный звонок! Для меня это такое далекое время.

1626  Ждет новые рассказы ваши землячка из Чувашии
  В номере двадцать третьем «Сидидомушки» я с большим интересом прочитала историю безногого солдата («Как один солдат безногий не нашел домой дороги»). Дочитав до конца и увидев подпись, я обрадовалась: автор, Никитина Раиса Сергеевна - моя землячка. Я бы очень хотела и в дальнейшем видеть на страницах нашей газеты ее материалы.

1627  Коли силушка найдется, выходи со мной бороться!
  Я ВОШЕЛ в троллейбус, купил билет и уселся на свободное место. В салон продолжали заходить пассажиры, и рядом со мной на сиденье оказался пожилой, но крепкий мужчина в кожаной куртке и кепке. На передних местах разгорелся какой-то спор о показанной недавно по телевидению программе о Великой Отечественной войне (дело было числа 10-11 мая). «Ну, пошли чесать языками! Не хватило праздника, не натрепались еще», - сердито сказал мой сосед. Я шуткой попробовал смягчить его раздражение: «Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». «Ветераны!» - пробурчал попутчик, - «Все теперь ветераны. Даже те, что пороху никогда не нюхали, и те почестей требуют». - «Ну а вам приходилось пороху понюхать?» - «Приходилось, да столько, что не дай Бог, чтоб кому-нибудь столько же досталось. Я, считай, с первых дней войны на передовой, в разведке. Я ведь деревенский, нас первыми и забрили. По началу стояли в резерве и особых трудностей не ощущали. Только гоняли нас изрядно, готовили к боевым действиям. Был у нас командиром роты здоровенный такой молодой мужик. Он все хвастался своими габаритами, расхаживал перед строем и вызывал добровольцев на поединок. Всех, кто принимал вызов, он шутя укладывал на лопатки.

1628  Завидую алкоголикам...
  Даже не знаю, зачем пишу это письмо... Просто, надо кому-то выговориться, а рядом никого нет... Никого уже не осталось...

» 17 августа 2006 г.
1629  Сплошные неудачи дома и на даче
  Возвращаясь с работы, я заглянула в почтовый ящик. Письмо. Достаю конверт и вижу, что это письмо, которое я вчера отправила брату. На конверте нет марок и написано «доплатить». И тут я вспоминаю: когда покупала конверт, продавец сказал: «Марки в конверте, не забудьте наклеить». О боже, я заклеила их в письме.

1630  Трошки о Митрошке
  Был у нас кот Митрошка. Красавец, соболиной стати, гладкий, черный весь. Только «туфельки», да «галстук» белые. С моей женой он, на удивление всей округе, ходил, словно собачка, в магазин. Пока она покупки делала, он на крылечке ее дожидался. А летом жил у нас на даче. Когда я приезжал, он встречал меня у ворот. На плечи впрыгнет, к щеке прижмется - так в дом вдвоем и входили.

» 10 августа 2006 г.
1631  Гость ступает на порог, ну а вы ему - пирог!
  Какая хозяйка не умеет печь пирожки? Разве что самая ленивая, которая, чтобы себя не утруждать, всякую снедь в кулинарии покупает. Но то ли дело пирог, испечённый собственными руками, да если ещё удался, да если гости на пороге! Похвала за вкусный пирог - хозяйке бальзам на душу, и муж горд за неё (вот какую женушку я себе отхватил!), и ей к следующему празднику хочется испечь пирог ещё вкуснее и изысканнее.

1632  Чем можем - поможем
  Моя мама является подписчицей «Завалинки», и я читаю ее. Мне 24 года. Страдаю излишним весом (в нашей семье все полные). В моем возрасте это серьезная проблема. Существует много диет, но хотелось бы какое-нибудь проверенное средство. Если вы что-нибудь такое напечатаете, я буду благодарна. Ф. Дарцил, г. Уфа

1633  Письмо на тот свет
  Мамочка! Знаешь, мама, мне кажется, что ты спровоцировала отца на то, что он стал таким злым. Ты постоянно жалела себя. Говорила, что это он виноват в том, что ты стала алкоголичкой. Хотя мы обе хорошо знаем, что это неправда. Он действительно был лентяем и пьяницей. Но даже тогда, когда он умер, в тебе ничего не изменилось. Ведь вместе с его смертью исчезла причина, а ты и дальше оставалась такой, какой была. Я понимаю, что можно «подзалететь», знаю, что ты не хотела ребенка. Только я уже была и ты не могла от меня избавиться, но продолжала меня медленно убивать, выпивая, будучи беременной, а потом, когда я была еще такой маленькой, оставляла раздетой...

» 3 августа 2006 г.
1634  Три гостьи
  Однажды в дверь домика в лесу, где жили лесничий с женой и дочерью, постучали. Жена лесничего подошла к двери и открыла ее. В дверях стояли три дамы в вуалях.

»
1635  Нет худа без добра
  МОЙ знакомый, Михаил Степанович, живет в частном доме, а недели 2-3 назад у него на втором этаже случился пожар - замкнуло холодильник. Дым заметили соседи и вызвали пожарную службу. От холодильника остался лишь каркас, испортилась мебель, одежда, сгорели оконные рамы. Пришлось Михаилу Степановичу нанимать плотника, чтобы изготовить новые оконные рамы, починить, что возможно, из мебели.

1636  «Я так хочу, чтобы лето не кончалось...»
  А ОНО, к сожалению, мчится и мчится, все дальше убегая от нас. И пока еще не поздно, хочу поделиться с «сидидомовцами» некоторыми своими летними рецептами для оздоровления и очищения организма, которыми я пользуюсь с ранней весны до самой осени. Может, кому-то из читателей они понравятся, а кто-то еще успеет попробовать приготовить что-нибудь из трав и огородной зелени для здоровья и красоты. А не успеет - весной пригодится.

1637  У вас есть право отстаивать свои права!
  Здравствуйте! Вашу газету выписывает моя бабушка. Не знаю, чем уж она ей нравится, но мне, как будущему юристу, интересна страничка - «Калина красная». Однако мое письмо адресовано читателям другой странички - «Боль моя, ты покинь меня» - старикам и инвалидам.

1638  Как нас теперь называть?
  В последнее время слово «инвалид» заменяют на «человека с ограниченными возможностями», считая, наверное, слово «инвалид» очень обидным. А разве слова «лица с ограниченными возможностями» менее обидны? Почему это возможности инвалидов ограничены?

1639  К такой категоричности я отношусь критически
  Здравствуйте! В «Сиди дома», № 29, 2006 г. было напечатано письмо «Мафиозные наглые шайки превратят инвалида в попрошайку». Я не согласен с категоричностью автора письма, утверждающего, что все инвалиды, просящие милостыню на улице, организованы мафией.

1640  «Как узнать, что ты лучше, не зная худших?»
  Хочу ответить Валентину Н. из г. Владимира «Хочу вернуть все на свои места...» («Сиди дома» № 28 за 2006 год).

» 8 мая 2006 г.
1641  На кухне мух не выношу на дух
  Настали теплые майские деньки, и тучи отвратительных черных мух принялись за свои разбойничьи налеты на еду. Все мы помним со школьных времен, что мухи - разносчицы инфекций. Так зачем облегчать им их грязные делишки неряшеством на кухне? Отвадить цокотух помогут следующие нехитрые средства:

» 23 марта 2006 г.
1642  Невербальное общение
  Юлия Васильевна вспыхнула и затеребила оборочку, но... ни слова!.. Левый глаз Юлии Васильевны покраснел и наполнился влагой. Подбородок ее задрожал. Она нервно закашляла, засморкалась, но - ни слова!.. А.П. Чехов. Размазня

» 12 января 2006 г.
1643  В тихом озере черти водятся
  В лесу под Архангельском творятся настоящие чудеса

1644  По ступенькам детства
  Снимок дома на Первомайской, 15 («Вечерний Северодвинск» №37 (543), сделанный еще в прошлом веке, напомнил мне о годах далекой молодости. Дело в том, что в этом дворе я вырос, прожив тут с 1960 по 1977 год.

» 1 января 2006 г.
1645  Смерть в игольном ушке
  История эта действительно произошла в Архангельске шесть лет назад.

» 23 декабря 2005 г.
1646  Вы прислали нам рассказ – вот вам премия от нас!
  НОВЫМ ГОДОМ вас и Рождеством Христовым, дорогие читатели! Под новогодней елкой, как мы и обещали, редакция подвела итоги конкурса «Килограммы и пуды из теплицы и с гряды». Напоминаем: конкурс наш - на самый весёлый рассказ о своём урожае, а не просто о том, кто какой урожай вырастил.

1647  Благодарна родина малая
  ХОЧУ поблагодарить всех, кто откликнулся на мое обращение о помощи в ремонте каменного храма в селе Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области («Поможем малой родине!», «Дачная» № 15, апрель 2005 г.).

1648  Золотятся купола, поют колокола!
  Спешу поделиться радостью. Я уже сообщала вам, что у нас в поселке Пянда строится Божий храм. И вот 29 октября у нас был большой праздник - обряд освящения честных крестов на храмовом возглавии, а также колоколов церковной звонницы. Собралось много народу. На торжество приезжал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Он и проводил обряд освящения. Наша церковь строится у дороги, на возвышении, она как бы встречает и провожает всех, кто проезжает или проходит мимо. Приезжайте к нам посмотреть на нашу Троицкую церковь, послушать звон ее колоколов!

1649  Просите, и дано вам будет!
  Я работаю водителем. В феврале 2000 года по дороге в г. Няндому у меня случился инсульт. Я потерял дар речи. Мысленно просил Бога: «Господи, оставь жить дальше, ведь я еще внуков своих не видел!» Иисус Христос помог мне, послав на помощь моего друга. Тот увидел, что мне плохо, вызвал «скорую помощь». И я остался жив.

1650  Наш человек!
  Часов в девять утра после новогодней ночи я, как всегда не спеша, встала и решила посмотреть в окно, как на улице все красиво замело снежком.

(8-8184) 56-97-88