Александра Ветрова: миллиардный киловатт-час и личный юбилей. Фото Владимира Ларионова-мл.
-Александра Николаевна, мы к вам!- предупреждает по телефону директор ТЭЦ-1 Михаил Котенко. А в ответ слышит: - Поздравляю, Михаил Михайлович! Есть милиард с начала года
Вот мы уже в кабинете начальника службы эксплуатации Александры Ветровой. Александра Николаевна рассказывает, что только что, около 11.30 в пятницу, ТЭЦ-1 выработала миллиардный киловатт-час электроэнергии с начала года. Тут же в компьютере Александра Николаевна находит справку: в «миллиардном» режиме работа идет с 2006 года, с тех пор как значительно подорожал мазут и угольную станцию стали серьезно грузить, а ранее этот рубеж ТЭЦ-1 перешагивала лишь в 1970-м, 1976-м, 1988-м годах. И тут же еще одна красивая цифра: с начала эксплуатации станция превысила показатель в 100 миллионов гигакалорий отпущенной тепловой энергии.
- Персоналу приятно это ощущать! – радуется начальник службы эксплуатации. Заботы станции и энергетики вообще для нее давно стали своими. Неудивительно: отец ее строил ТЭЦ-1, сама она здесь работает с 1968 года. Наверное, символично, что через три дня после профессионального праздника Александра Николаевна встретит и личный юбилей. Так и должно быть у энтузиастов!
Что скрывать, «стажистов» порой упрекают в косности, неумении пользоваться современными методами. Но к нашей героине это явно не относится. С компьютером она на ты, о современных энергосберегающих технологиях может говорить увлеченно и со знанием дела. Впрочем, подчеркивает, что все начинается с элементарной личной аккуратности и бережливости. На станции, знает она, шутят: если в коридоре свет потушен, значит, Ветрова прошла! Но так и надо, уверена она. Ведь как за рубежом в любой хорошей гостинице? Датчики движения управляют освещением на каждой лестничной площадке, сенсоры стоят на водопроводных кранах…
Впрочем, и на старом, 1950-60-х годов, основном оборудовании ТЭЦ-1 можно достичь многого, если подходить со знанием дела. Что и делают работники станции, такие, как Александра Николаевна.
Кстати, в планах ТЭЦ-1 на ближайший год – модернизация системы золоулавливания, внедрение прогрессивной ВИР-технологии еще на одном котле, что позволит снизить уровень выбросов окислов азота.
В разговоре с энергетиками даже в праздник не минуешь темы повышения тарифов. Да, болезненная мера, говорит Михаил Котенко. В том числе и для рядовых энергетиков, слухи о зарплатах которых сильно преувеличены. Но, замечает Михаил Котенко, почему-то куда меньше говорится о росте цен на топливо, от которого, собственно, и начинает раскручиваться ценовая и тарифная спираль. И тарифы на услуги ЖКХ растут еще более заметно, чем энергетические… Нет, не энергетиков, чья работа хранит город от трескучих морозов, надо винить в наших неурядицах, уверен директор ТЭЦ-1.
Согласимся. И поздравим от души его и его коллег.
С праздником! А всё таки, когда Тэц на газ переведёте?
22 декабря 2010 г., 23:21 | Крисперс
никогда ! ;)
"слухи о зарплатах которых сильно преувеличены" - я сейчас обописаюсь от восторга! :))))))))))))))))))))
конечно. только они как были слухами так и остаются - ибо это "коммерческая тайна". что ж эта нищая старушка не озвучила хотя бы среднюю з/п черт с ней - низшего звена их работников ???!!! :))))
щассс. лучше всё списать на "дороговизну топлива". потому что рост цен на сырьё то мы знаем - а вот уровень ваших зарплат - нет!
тарифы на услуги ЖКХ - это вообщето ТОЛЬКО ОДИН квиток !!! и не повышался довольно давно.
А вот остальные (кроме газа) - навязываются именно вами, как монополистами. и навязанными вами прихлебателями!
Объяснаяю:
сначала закупается у 2-3 посредников "сильно дорожающее" топливо в виде угля и мазута. (откатов и отпилов естественно нет как у честных людей) поэтому на коррумпированный газ и не переходим ;)
закинув всё в топку получаются на выходе 3 взаимосвязанных продукта: электричество, тепло и горячая вода. согласитесь - глупо думать что для каждого из них идёт своя топка и турбина! :))))
потом сие продают разные конторы перекупщики - ГТС и Энергосбыт .... и вместо 1 конторы мы имеем раздутые штаты 2,3, и болеее которищ и конторок, которые жируют на НАШИ деньги ( и никакого отношения друг к другу не имеют - конкуренция же :)) )!
И еще бы мы вышли после всех этих манипуляций на 100% уровень оплаты данных услуг! Тут уж как не повышай....
Можете нормальному человеку объяснить как это было такое положение - затраты на производство электричества оплачивались 100%, а тепло нет? :)))))
это же финиш!!!
Последняя фишка от верхов и энергетиков. Т.к. население платит уже давно 100% (если не больше!) ЗА ВСЁ, то просто повышать - как то отмазка про сырьё уже не катит... Придумали шедевр - "отмена перекрестного субсидирования". Типа за нас платят градообразующие предприятия, "перекладывая на себя основное бремя тарифов". И от этого как бы уходят постепенно. Ну теперь у нас заводы уже прямо сейчас расцветают, ибо платят меньше! :)))) И с гигантских образующихся прибылей повыышают нам з/п .... :))) Прикольно? Не верите? А это уже делается тихой сапой. Гениально! Брависсимо! О. Бендер отдыхает!
3 января 2011 г., 21:51 | Крисперс
новогодняя фишка от нищих тепловиков - квитков за декабрь еще НЕ ПРИСЫЛАЛИ!!! на дворе 3 января, срок оплаты обычно - до 10-го числа + ко всему новогодние каникулы! чувствуете как прокатывают всех потребителей? и со счетчиками и без? элементарнейше! все "не заплатят вовремя" . а так как в следующий месяц тариф растёт.... ;)))))))
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!