Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 2 декабря 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 23 декабря 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 23 декабря 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Проблема по наследству

Версия для печатиОтправить статью другу
Бесплатную правовую помощь получили более 140 северодвинцев

Фото Владимира Ларионова-мл.
Фото Владимира Ларионова-мл.

Пятнадцатое декабря. У двери четырнадцатого кабинета ЦКиОМ больше сотни северодвинцев

с вопросами, за нею – десять готовых к ответам юристов. В программе «Дня юстиции», организованного управлением Минюста РФ

по Архангельской области и НАО - бесплатная правовая помощь населению. Население волнуется – всего три часа будет такая возможность. «Примем всех», - успокаивают организаторы. И загудел кабинет голосами. Прислушаемся. Не ради любопытства. Ведь во многих житейских ситуациях только действующие лица разные, а проблемы одинаковые. И зачастую переходят они по наследству..

«Не оттяпает»

«Завещание – это распоряжение на случай смерти», - объясняет очередной бабушке нотариус Розалия Зебзеева. А у бабушки вопрос такой:

- Посоветуйте, как лучше, подарить дочери квартиру или завещать?

- Если подарите, квартира уже будет не ваша, хозяйкой ее станет дочь, получив право распоряжаться имуществом. Лучше завещание оставить.

- Только через полгода после смерти можно вступить в наследство. Сможет ли до этого дочь снять деньги с моей сберкнижки на мои похороны?

- Сможет, если обратиться к нотариусу за разрешением. До 40 тысяч можно снять со счета покойного и не обязательно будущему наследнику, а любому человеку, который понес затраты. Разрешение такое выдается по факту захоронения.

- Квартиру мы завещали младшему сыну. Но старший говорит, что будет завещание оспаривать и все равно свою долю через суд оттяпает.

- Оспорить можно любое действие, в том числе и завещание. Статья 1149 Гражданского кодекса говорит, что, несмотря на завещание, существуют обязательные наследники. К ним, в частности, относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети. Ваш старший сын не инвалид? Ему шестидесяти лет еще нет? Тогда успокойтесь, к квартире он никакого отношения не имеет и не будет иметь.

Завещайте и живите

- Старые мы стали с дедом. Живем в приватизированной квартире. У нас двое детей. Если умрем, кому жилплощадь отойдет? – следующий вопрос нотариусу.

- Наследниками станут оставшийся в живых супруг и дети в равных долях, если вы с мужем не оставите завещания.

- А лучше как?

- Завещание – самый надежный способ. Приходите на прием к нотариусу с паспортами, и каждый из вас оформит свой документ не только на квартиру, но и на все имеющееся имущество.

- Ничто у нас и есть.

- Все так говорят, а потом оказывается, есть что делить.

- Спасибо, теперь и помереть можно.

- Нет, лучше все оформить и жить спокойно. Если вопросы остались, приходите на консультацию, по вторникам я принимаю бесплатно.

- Розалия Натановна, наверное, вам в газете такая реклама не нужна? – на всякий случай уточняю у Зебзеевой, узнав, что не только в городе – в области такого примера больше нет.

- Почему? Пусть приходят люди, по вторникам с 18 до 19 часов бесплатно принимаю всех.

«Босыми ногами по снегу»

К председателям северо-двинских адвокатских коллегий Эдуарду Попретинскому и Сергею Игнатьеву тоже в основном подходят с жилищными вопросами.

Женщина жалуется, что лишили ее льгот за квартиру. К тем, кто лишил, ходила, возмущалась, а «они сказали…» Совет адвоката универсальный для всех конфликтных случаев. Начинайте обращение в любую инстанцию с письменного заявления. Получите письменный отказ - он станет документом, с которым можно идти дальше, в суд или прокуратуру. Для того чтобы восстановить права, нужно, чтобы они были нарушены и этому было письменное подтверждение.

«Босыми ногами по снегу», - так про свою жизнь говорит следующая посетительница. Всего две тысячи, рассказывает, у нее от пенсии остается после платы за две жилплощади: за квартиру и комнату. В комнате живет спивающийся сын и прописана малолетняя внучка. Можно ли поменять эту жилплощадь на меньшую, чтобы меньше платить? Вопрос очень сложный, закон строго защищает права детей. Адвокаты посоветовали отчаявшейся женщине попробовать решить вопрос о снятии с регистрационного учета сына, который ни копейки не платит, и внучки, которая живет в другом месте с нежелающей вносить свою долю квартплаты мамой.

«Налог» на пожарище

- Девушки, у меня есть земельный участок. И времяночка на нем была, да сгорела. Но за нее налог все равно требуют. Должна ли я его платить?

Начальник юридического отдела налоговой инспекции Ольга Воробьева и ее заместитель Ольга Сивкова терпеливо объясняют пожилой женщине, а с помощью «Вечерки» и всем, кто путает: налогом называется только то, о чем сообщается плательщикам уведомлением из инспекции. Никаких денежных претензий к участку и тем более к сгоревшей времянке у государства не было и нет. Есть, наверное, членские взносы, но за них отвечает правление СНТ.

- Значит, это они нами вертят, как хотят? Председатель у нас человек не простой… - посетительнице очень хочется выговориться.

Чей потоп?

- У меня летом прошлого года была протечка из квартиры сверху, - рассказывает мужчина. - В акте указано – из стояка центрального отопления. Пошел к соседу, он сказал, что стояк не трогал, отвечать за него должна жилищная компания. Обратился в жилищникам, они говорят: виноват сосед. На кого подавать исковое заявление? И еще. Собственник квартиры жена, могу я за нее в суде выступать истцом?

- Пишите одно заявление в суд сразу на двух ответчиков, на соседа и жилищную компанию. Имейте в виду, что госпошлина составит четыре процента от суммы иска. Защищать права собственника вы можете по доверенности от жены. Ее можно оформить у нотариуса, в домоуправлении или у работодателя, - советует адвокат Виктория Савельева.

Трудности перевода

У Жанны Аверинской к юристам вопросов много. Не личных, она помогает тем, кому вдвойне труднее решить любую проблему. Жанна – сурдопереводчик северодвинского общества глухих.

История, случившаяся с одним из ее подопечных, такая. Человек, которого он считал другом, обещал уход до смерти, если мужчина завещает ему квартиру. Человек этот владеет жестовым языком, поэтому в услугах сурдопереводчика во время визита к нотариусу нужды, казалось, и не было. Доверяя другу и его переводу полностью, одинокий пожилой хозяин квартиры документ подписал, не читая.

- И только когда недавно мы пошли с ним в домоуправление за какой-то справкой, выяснилось, что к своей квартире этот мужчина уже никакого отношения не имеет. Что он ее, оказывается, не завещал другу, а подарил его брату.

Никто одинокого человека из квартиры пока не выгоняет. Но после подписания документа дружбе и помощи пришел конец. Как отказаться от нее юридически и вернуть жилье? Юрист посоветовал идти по пути признания этого случая фактом мошенничества.

Совет попутный всем: читайте документы внимательно до того, как подпишете. И с друзьями будьте поаккуратнее.

Если бы дети росли бесплатно!

Спрашиваю у начальника отдела судебных приставов Сергея Бабайцева, какой вопрос самый популярный?

- Вот только что мужчина был. Долг по алиментам у него больше 150 тысяч рублей. Сыну на днях исполнится восемнадцать. Интересовался, не будут ли по этому поводу у него из зарплаты меньше вычитать. Не будут, пока весь долг не за-кроет.

- Возмущался, наверное?

- Конечно, куда бывшая жена деньги девает…

* * *

Бесплатные консультации в этот день получили более 140 северодвинцев. Спасибо юристам, работавшим без остановок три часа и после не поспешившим уйти. Приняли всех.

Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Платить будем больше  |  Город отступил от порога  |
Семь пятниц на неделе   Улыбнитесь, вы в Коноше!  |  Эхо родного города  |  Глазами талантливых детей  |  Когда сойдутся меч и автомат  |
Черная полоса   Черная полоса  |
День за днем   В «Дамский клуб» на огонек  |  Театральная конференция  |  Свирь и Венский лес  |
Город у моря   Слухи, домыслы, предположения  |  Сладкие мечты должны сбываться!  |  Наши добрые донкихоты  |  Зачем убивать творчество?  |  Градус ниже – мы выше!  |  Кто смеется над Джигурдой?  |  Все краше «клубнички» наши!  |  Принесла победу «Золушка»  |  Совет да любовь  |
Эмоция недели   Ничего не вижу, ничего не слышу…  |
Общество   Моментальное уничтожение  |  Проблема по наследству  |  Рабочий праздник «миллиардеров»  |  Снежный барс Ишутин  |   Почет спасателю!  |  Стенка на стенку «Гром» и «Молния»  |  Устояли! 600-летие Николо-Корельской обители  |  Первый тайм мы уже проиграли  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2010
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com