С 1 января плата за содержание и ремонт жилья для нанимателей жилых помещений в Северодвинске повысится на 12,3 процента, или на 1 рубль 68 копеек (без НДС). Вместо нынешних 16,08 рубля придется платить 18,04 рубля за квадратный метр.Управляющие компании повсеместно проводят заочные собрания, с тем чтобы новые тарифы утвердить не только для нанимателей, но и собственников жилья.
Начальник отдела цен и тарифов городской администрации Анатолий Головин пояснил, что в 1 рубль 68 копеек входят 24 копейки на повышение на 3,7 процента зарплаты жилищников, 2 копейки отойдут на материалы.
На 44 копейки станут дороже услуги сторонних организаций, например, затраты на услуги по захоронению и утилизации твердых бытовых отходов. В том числе в тариф включено содержание газовых плит, с тем условием, что за обязательную ежегодную профилактику плит платить уже не придется.
Основная причина повышения квартплаты (на 77 копеек с квадратного метра) - рост отчислений в страховые фонды. Однако в своем ежегодном послании президент Дмитрий Медведев отметил, что повышение с нового года отчислений с 26 до 34 процентов не планируется для производственных предприятий и предприятий социальной сферы. Чиновники администрации об этом тоже слышали, но пока они не увидят нормативные документы, говорить на эту тему не будут. Поэтому вопрос, что будет с тарифами, если для предприятий ЖКХ сумма страховых отчислений не изменится, остался без ответа.
"Управляющие компании повсеместно проводят заочные собрания, с тем чтобы новые тарифы утвердить не только для нанимателей, но и собственников жилья." Господа, эта строчка самая главная в данной статье, т.к. собрания проводят для того чтобы спросить наше согласие на это повышение, так по закону. А чтобы такое собрание провести надо всем собственникам жилья уведомления о повестке собрания разослать, должно быть большинство в доме согласившихся на повышение. Скорей всего ничего не сделают а просто пришлют новые тарифы и всё. Это без согласия собственников не законно, поэтому можно платить по старым расценкам.
21 декабря 2010 г., 18:16 | Николай
Тут вот какая закавыка: собрание - условие обязательное. Если большинство скажет нет - утрутся и будут репу чесать - Что делать? Если собрание не примет решения - т.е. большинство проигнорирует его, тогда автоматом будут утверждены новые тарифы. Естественно, все будет сделано так, чтобы законная форма была соблюдена формально, а нужное решение управляющие компании получат в любом случае, потому что мы пассивны
"Если собрание не примет решения - т.е. большинство проигнорирует его" Уважаемый Николай, это совсем не одно и тоже. В том и суть уведомлений, в нём же всё расписано, когда, повестка и т.д. Потом раздаются бланки бюллетеней, и в любом случае решение какое то будет- наберёт предложение о повышении тарифа большинство, а не наберёт значит остаётся всё по прежнему, плохо объясняла управляющая компания людям.
Тут ещё другой вопрос грядёт, не знаю почему газета молчит, это обязательная установка счётчиков на всё и вся, за счёт жильцов, срок 1 год до 1 января 2012г.
22 декабря 2010 г., 16:12 | Николай
Настаиваю на своем! Посмотрите внимательно договор с управляющей компанией Если собрание не примет решение, а это - не проголосует против новых тарифов, а просто не примет участие в голосовании нужным количеством голосов, тогда автоматом принимается тариф утвержденный мэром. Все соответсвующие документы давно приняты и действуют
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!