Зима – самое время для огородного самообразования: весной сразу много дел наваливается, летом вовсе недосуг, ну, а уж про осень и говорить нечего – уборка промедления не терпит. Так что кое-что вспомним старое, кое-что узнаем новое.
Например, о том, что хвоя – отличный «подкислитель» почвы, знаете? Причем экологически безопасный. Если участок у вас защелочен, смело хвоей засыпайте почву – и она станет нейтральной. А такую почву любят большинство огородных растений. А еще заройте хвою в нейтральную почву, и она станет слабокислой. Больше всего это понравится землянике, огурцам, бобовым, репе, редьке. Кроме того, хвоя – отличная мульча, способная не только повлиять на почву, но и отпугивать вредителей.
О том, что ягодные кустарники полезно обливать кипятком (этот способ был предложен еще в Германии в XVIII веке, а у нас его внедрил в жизнь Мичурин). Это полезно на 99 процентов, но! 1 процент неудач встречается из-за двух основных ошибок:
1) нельзя подвергать горячему «омовению» кустарники с уже набухшими почками, их запросто можно ошпарить и погубить;
2) поливать кусты надо не крутым кипятком, а остывшей до 70 градусов водой. Обливание кипятком помогает избавиться от вредителей, которые «прижились» уже за зиму.
Кстати, как же еще можно избавиться? Летом они поедают наш урожай, а зимой впадают в спячку и никакие морозы им не страшны. Весной приходится бросать все силы на борьбу с проснувшимися расплодившимися насекомыми, поэтому постарайтесь потратить на это несколько часов в октябре. Опавшая листва – любимое укрытие этих тварей, так что не тащите вы эти листья в компост, а лучше сгребите в кучу и сожгите. А вредители садовых культур любят обживать на зиму ветки, трещины, развилки. Соскоблите отмершую кору, мох, лишайники и тоже сожгите в печке. Долгоносики, малинные жуки не брезгуют землей и зимуют прямо под кронами кустов и деревьев. Перекопайте землю с оборотом почвенного пласта, чтобы они оказались на поверхности тогда они промерзнут и погибнут. Но не копайте слишком глубоко, иначе повредите корни.
В качестве удобрения можно использовать обыкновенную поваренную соль. К «солененькому» хорошо относятся плодовые деревья, ягодные культуры и некоторые овощные культуры (томаты, например). Доза для деревьев не более 100 г на дерево (куст), под овощи – 30 г (разводить надо в ведре воды). Соль помогает от луково–морковной мухи. Перед посадкой посыпьте солью борозды вперемешку с песком и золой, и это отпугнет вредителей.
Самый эффективный способ полива – это рыхление (сухой полив). Разбивая граблями комочки земли, мы нарушаем почвенные капилляры, по которым влага поднимается к поверхности и испаряется. А не будет «водопроводных» путей, не будет и испарения, и вся влага достанется растениям. Поэтому агрономы настоятельно рекомендуют рыхлить после полива и дождя грядки и приствольные круги.
Обрезать кустарники необходимо, иначе они зачахнут от загустения, вредителей, болезней, ягоды будут мельчать, а потом исчезнут вообще. Секатором «откусывайте» как можно ближе к земле все сухие, старые поломанные кривые и желтеющие на земле ветки. Вредители живут там, где ветки с очень толстыми (с горошину) почками красного цвета и с темными пятнами – их тоже надо безжалостно удалять – и обязательно сжечь. В кусте должно быть 10-12 ветвей – они-то и одарят вас полноценным урожаем.
В свежем навозе чудовищный избыток азота. Свои истинные качества навоз проявляет только через год – два. Поэтому пересыпьте его торфом, укройте водонепроницаемой пленкой и оставьте в покое до будущего года.
Еще один добрый совет: говорят, у хорошего огородника никогда не болит голова по поводу того, где хранить урожай. Если все не помещается в погребе (ну бывает, наросло), то копают яму. Яма должна быть не больше полуметра глубиной, зато в ширину – сколько хотите. Боковые стенки надо обложить кирпичом – от грызунов. Дно засыпается песком или соломой и потом укладываются туда овощи – слоями, пересыпая их песком или рыхлой землей. Сверху обязательно все накрывается толстым слоем, яму накрывают досками. А если зима выдалась суровая, можно еще присыпать землицей. Весной все такое свежее – как будто только с грядки. Попробуйте хотя бы сохранить мелочь – картошку, свеклу, морковь, если с осени некогда переработать. Весной вы всему этому «богатству» так обрадуетесь, потому что в погребе эти овощи мелкие либо сгниют, либо высохнут, а вот в яме сохранятся!
А еще в погребе лучше хранится все в чистом вымытом виде. Картошку надо просушить, морковь чуть обсушить, а вот свеклу только хорошо очистить от земли, не мыть.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!