Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 24 октября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 10 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 10 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

На Жаровихе было жарко

Версия для печатиОтправить статью другу
Один из крупнейших за последние годы пожаров в порту Архангельска

Пламя от пожара, говорят, било вверх на 30 метров. Фото ГУ МЧС по Архангельской области
Пламя от пожара, говорят, било вверх на 30 метров. Фото ГУ МЧС по Архангельской области

Шестого ноября на территории центрального грузового района Жаровиха Архангельского речного порта около 16 часов начался пожар. Огонь вспыхнул на открытом пространстве, где располагался складированный в штабеля лес-кругляк хвойных пород приблизительным объемом около 15 тыс. кубометров.

ПОЗДНЕЕ МЧС уточнила цифры - общая площадь открытого склада круглого леса на территории речного порта составляет 6400 квадратных метров с объемом древесины 96 тысяч кубических метров. Начало пожара – 15.45. Ему был присвоен третий, максимальный, уровень сложности.

К месту происшествия были стянуты значительные силы огнеборцев, и к вечеру воскресенья пожар якобы удалось локализовать, хотя сам процесс выгорания столь внушительной массы леса остановить не удалось. По данным службы МЧС, борьба с огнем продолжалась вплоть до утра следующих суток. К утру на месте работали 73 человека, 15 пожарных автоцистерн основной техники и 8 единиц спецтехники, караулы.

По свидетельству очевидцев, огонь бушевал с такой силой, что в какой-то момент возникла опасность для жилых и хозяйственных построек, которые находились в 200-400 метрах от горящих штабелей (всего 41 жилой дом и 21 хозяйственная постройка). Пожарные сделали все, чтобы не допустить распространения огня на них. К слову, причалы и сооружения порта Жаровиха (они находятся в 100 метрах от эпицентра огня), к счастью, не пострадали.

Лес, охваченный огнем, принадлежит Соломбальскому ЦБК. Пресс-служба холдинга заявила, что ущерб еще предстоит оценить, однако, по предварительным данным, огнем уничтожено около 21 тысячи кубометров хвойных балансов. С целью определить причину возгорания на пожарище работают дознаватели и специалисты пожарной испытательной лаборатории.

Всю ночь и первую половину понедельника бойцы архангельского противопожарного гарнизона дотушивали огонь и вели так называемую проливку штабелей. Утром было объявлено о том, что всего в ликвидации пожара задействовано 89 человек и 26 единиц техники.

Тогда же утром появились слухи об умышленном поджоге штабелей с лесом.

Предполагают, что причиной пожара мог стать поджог. Однако, по данным пресс-службы МЧС (на тот час), дознаватели приступили к работе, но «пока никаких официальных версий причин пожара они не вы¬двигают».

К вечеру понедельника представители МЧС заявили о планах окончательно справиться с огнем к концу суток и объяснили, в чем заключается сложность в ликвидации подобных происшествий: «Сложности обусловлены сильнейшим тепловым излучением, которое дает гигантский костер, невозможностью протушить штабеля изнутри, а также сильным ветром, разносящим искры на десятки метров. Усилия пожарных направлены на то, чтобы не допустить дальнейшего распространения огня. Жилые дома, стоящие на угоре рядом с портом, в безопасности – пламя, высота которого ночью достигала 30 метров от земли, уже не поднимается до этого уровня».

Олег АНДРЕЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Постскриптум   Откуда вмятина на месяц?  |  Злая вода  |  На Жаровихе было жарко  |
Из века в век   Неизвестный Нансен  |
Регион   Спасибо за урок! Могло быть лучше  |  Корабли постоят и ложатся на курс…  |  Платформа для подскока на шельф  |  Возьмемся за «дизеля»  |  Будем жить по закону  |  В несколько строк  |  Спорам конец – делу венец?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com