Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 26 марта 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 10 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 10 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Спорам конец – делу венец?

Версия для печатиОтправить статью другу
Ситуацию вокруг гособоронзаказа для главной северодвинской верфи лихорадило всю последнюю неделю

 Итак, цены названы. Как они отразятся на зарплатах корабелов, неизвестно. Фото Валерия Уткина
Итак, цены названы. Как они отразятся на зарплатах корабелов, неизвестно. Фото Валерия Уткина

Еще утром 1 ноября «Военно-морской портал» сообщал: «До сих пор не подписан гособоронзаказ для Севмаша на 2011 год» и делал при этом ссылку на начальника производственно-диспетчерского отдела Михаил Будниченко. Однако к 16 часам того же дня в СМИ появилась информация о том, что Объединенная судостроительная корпорация и Минобороны все же договорились о ценах по контрактам в рамках гособоронзаказа.

НЕКИЙ представитель Военно-промышленной комиссии при этом пояснял, что все необходимые документы могут быть подписаны до конца недели. «Цены представляют компромиссный вариант между предложениями ОСК и Минобороны». Кроме того, по его же словам, на совещании под руководством вице-премьера России Игоря Сечина наконец-то согласованы цены на подлодки проектов «Ясень» и «Борей», хотя подробности достигнутого соглашения не уточнялись.

Действительно, ранее представители ОСК и Минобороны России заявляли, что сторонам не удается подписать данный контракт из-за ценовых разногласий. В частности, российское военное ведомство обвиняло судостроительную корпорацию в неоправданном завышении цен, а представители ОСК утверждали, что Минобороны требует значительного снижения стоимости подводных лодок, делая их строительство убыточным.

Впрочем, вскоре тайну разгласила столичная газета «КоммерсантЪ», написав: «В рамках достигнутой договоренности атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» обойдется Минобороны в 47 миллиардов рублей, а подлодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955 «Борей» - в 23,2 миллиарда рублей каждая». Затем и газета «Ведомости» (№207 от 2.11.11) назвала общую стоимость контракта на три подлодки - более ста миллиардов рублей и оговорилась, мол, эта сумма все равно на несколько миллиардов рублей меньше той, что изначально запрашивала судостроительная корпорация.

К тому же в настоящее время специальная комиссия, созданная для урегулирования споров между ОСК и Министерством обороны, занимается разработкой нового варианта определения стоимости изделий и заключения контрактов, чтобы исключить возможные конфликты в следующем году. Подробности новой системы расчетов для заключения контрактов не раскрываются, хотя упомянутый «КоммерсантЪ» пишет, что в будущем контракты позволят ОСК сохранить рентабельность на положительном уровне.

Помимо заключения контракта на АПЛ, Минобороны и ОСК заключили еще одно соглашение. Оно позволит корпорации при выполнении будущих заказов независимо от Минобороны, самостоятельно подбирать субподрядчиков. Вместе с тем возрастает и ответственность корабелов за выполнение контракта, поскольку все издержки они будут нести уже самостоятельно.

Олег АНДРЕЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Постскриптум   Откуда вмятина на месяц?  |  Злая вода  |  На Жаровихе было жарко  |
Из века в век   Неизвестный Нансен  |
Регион   Спасибо за урок! Могло быть лучше  |  Корабли постоят и ложатся на курс…  |  Платформа для подскока на шельф  |  Возьмемся за «дизеля»  |  Будем жить по закону  |  В несколько строк  |  Спорам конец – делу венец?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com