Этому лечо успех обеспечен
Хочу вынести на ваш суд рецепт лечо, который я сочинила сама. Своим друзьям и знакомым я его так и презентую: «Лечо по-моему». И без ложной скромности скажу, что этот плод моей кулинарной фантазии неизменно пользуется успехом. Беру по 1 кг моркови, баклажанов, репчатого лука и сладкого перца, 3 кг мелких зеленых помидоров (в случае чего их можно заменить кабачками или патиссонами). Овощи крупно нарезаю и складываю в кастрюлю. Добавляю 250 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку с горкой соли, пол-литра растительного масла. Кастрюлю ставлю на сильный огонь, а когда масса закипит, перемешиваю ее разок. Далее тушу на медленном огне 2-3 часа. Приготовленное лечо в горячем виде раскладываю по стерильным банкам. Закатываю. Храню в холодном месте.Салат «Десяточка»
Называется он так потому, что все овощи берем по 10 штук: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, но чеснока 1 головку, а еще пучок петрушки. Для маринада нам потребуется 100 мл столового уксуса (лучше взять яблочный, натуральный), 200 мл растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Вымытые овощи нарезаем ломтиками, но перед этим ставим на огонь и кастрюлю, в которой готовится маринад. Все нарезанные овощи опускаем в кипящий маринад и варим 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Кипящие овощи перекладываем в теплые простерилизованные банки и быстро закатываем. «Десяточка» готова.В банке - мини-огурцы
Огурцы я закатываю только корнишоны и пикули. В банки емкостью 1 литр укладываю на дно специи: лавровый лист, горький стручковый перец, тархун, листья лафанта анисового, иссопа, фенхеля, петрушки, укропа (иногда зонтик), хрена, черной смородины и вишни, несколько горошин черного и душистого перца, семена тмина и кориандра. Укладываю вначале корнишоны, а сверху пикули и насыпаю 1 столовую ложку соли. Затем заливаю водой и на 2 суток ставлю на брожение. После этого трехкратно заливаю этим кипяченым рассолом и закатываю.Хрустящие огурчики
Мне очень нравятся огурцы, приготовленные по этому рецепту. Рассол: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 50 мл уксуса, лавровый лист, душистый перец, гвоздика. Из трав добавляю тархун, укроп, хрен, петрушку, а также перец, чеснок, листья вишни, смородины. Банки, зелень и огурцы хорошенько мою. Затем в банки укладываю зелень и огурцы и заливаю кипятком. В это время варю маринад. Когда вода в банках почти остынет, её выливаю, заливаю кипящим маринадом и закатываю. Охлаждаю на воздухе.Яблочная «каша»
Это отличная заготовка для будущих тортов, пирогов и пирожков. Можно сделать и кашу-ассорти, добавив сливы, персики, груши «с бочками» и без, перезрелые, кривые и невидные. Яблоки режут крупными дольками, удалив семена и плодоножки. Складывают в кастрюлю, засыпав сахаром (1/3 от веса яблок), и ставят на средний огонь. Закрывают крышкой и доводят до кипения. Добавляют чуточку лимонной кислоты. Снимают крышку и, помешивая, варят до образования густой «каши». После того как она остынет, перекладывают в чистые банки и хранят все в холодном месте.В Яблочный Спас будет как раз Порой мы, хозяйки-домовухи, головы ломаем над тем, как яблоки в дело употребить, чтоб в этот великий праздник порадовать всех домашних. Варенье варим, всякие там пюре, компоты и даже собственный мармелад с пастилой умудряемся сделать. Но даже самая умелая и изобретательная кулинарка вряд ли додумается до голубцов с яблоками. Скажете, чепуха какая! Какие голубцы без мясного фарша? Ан, нет! Они и с яблоками хороши. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами. Чтобы состряпать такие «неправильные» голубцы, нужно взять: 800 г свежей капусты, 900 г яблок, 50 г манной крупы, 1-2 сырых яйца, 50 г маргарина. Перво-наперво, очищаю и режу яблоки. Затем варю их до готовности. Точно так же поступаю и с капустными листьями. После этого добавляю манку и яйца. Все тщательно измельчаю и перемешиваю. Из этой массы делаю лепешечки. Обваливаю их в панировочных сухарях и жарю на маргарине или растительном масле. Подаю тепленькими. Кстати, Спаса можно и не дожидаться, поскольку такие яблочные голубцы любой приверженец вегетарианской кухни по достоинству оценит.
С дерева в саду я оладушки сорву
Да, эти оладушки действительно растут в саду. Но не на чудо-дереве, столь красочно описанном Корнеем Чуковским, а на обыкновенной яблоньке. Из яблок получаются удивительно вкусные оладьи. А как их приготовить, я вам сейчас расскажу. Вначале я делаю пюре: яблоки запекаю в духовке и протираю через сито. Можно, конечно, получить его и другим способом – отжать их в соковыжималке, это уж кому как сподручнее. Для оладушек потребуется один стакан такого пюре. Еще я беру полстакана муки и столько же сахара, 50 г масла и соду на кончике ножа, соль по вкусу. Иногда вместо соды добавляю дрожжи, их всего-навсего потребуется 10 г. Дрожжи необходимо растворить в небольшом количестве воды, добавив немного сахара, и, периодически помешивая, выдержать полчаса. Замешиваю яблочное тесто и формирую оладьи. Выпекаю их на сковороде или в духовке. Вот «садовые» оладушки и готовы. Кушайте на здоровье!Пирожное с ветки
Август на дворе, яблочки поспевают. После Яблочного Спаса ими не грех наесться и до отвала. А можно этот великий христианский и народный праздник отметить чем-нибудь вкусным и необычным. Например, яблочным пирожным. Яблочки я в духовке запекаю и с помощью соковыжималки делаю из них пюре. Желтки с сахаром растираю добела, белки взбиваю. Перемешиваю все это, добавляю картофельную муку, питьевую соду. Раскладываю получившуюся массу по формочкам и выпекаю в духовке. Чтобы приготовить этот оригинальный и необычный деликатес, я беру 5 крупных яблок, 10 яиц, столовую ложку картофельной муки, 3-4 столовые ложки сахарного песка, пол чайной ложки питьевой соды. Кстати, такими легким и воздушными пирожными не только в Яблочный Спас, но и в другие праздники побаловаться можно.Пусть порадует немножко вас румяная картошка
Беру: 1 кг картофеля, соль, перец, 4 лавровых листа, петрушку, розмарин, 2 моркови, по 3 ст. ложки маргарина и оливкового масла, 2 зубчика чеснока. Картофелины очищаю и разрезаю на 4 части, раскладываю на противне, смазанном жиром. Поверх картофеля кладу кусочки маргарина, слегка солю, перчу, добавляю приправу и 20 минут запекаю. Морковь нарезаю соломкой, добавляю к картофелю вместе с лавровым листом и, помешивая, запекаю еще 25 минут. Чеснок пропускаю через пресс, перемешиваю с рубленой зеленью и оливковым маслом. Этой смесью поливаю готовые овощи и подаю к столу.Перец, лук и помидор обожаю с давних пор Что поделать, если угораздило меня родиться в середине августа, в самый разгар Успенского поста! Человек я верующий, поэтому все посты неукоснительно соблюдаю, но в этот день грешу: накрываю щедрый стол, на котором мясные и рыбные блюда в изобилии. Правда, сама я предпочитаю растительную пищу, поэтому такой нехитрый овощной салат стал на моем столе фирменным традиционным блюдом. Кстати, он пришелся по душе не только верующим гостям, вегетарианцам, а также прочим приверженцам здорового образа жизни. Нужно взять: 4 шт. сладкого перца, 2 луковицы, 4 ст.л. растительного масла, 3 помидора, соль, молотый перец, зелень петрушки или укропа по вкусу. Лук режу полукольцами, сладкий перец – соломкой. Разогреваю на сковородке масло, бросаю туда лук и, когда он размягчится, но еще не подрумянится, кладу сладкий перец, все это заливаю 3 ст.л. воды, закрываю крышкой, тушу 10 минут. Потом кладу очищенные от шкурки и нарезанные четвертинками помидоры и тушу еще немножко. Заправляю по вкусу солью и перцем, посыпаю укропом. Подаю на стол, когда остынет. Особенно хорошо такой салат идет со свежей молодой картошечкой.
Луковая икра Лук репчатый нужно мелко порезать. Свежую свеклу и морковь натереть на крупной терке. Все сложить в сковородку, предварительно смазанную растительным маслом, и тушить до готовности (накрыв крышкой) минут 15. Затем добавить в икру по вкусу: томатную пасту, аджику, соль, сахар и потушить еще минут 5-10. Эту икру можно употреблять в любом виде - с гарниром, намазывать на хлеб, как отдельное блюдо и др.
Морковь по-корейски Беру 4-6 шт. моркови, 4-5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 4 зубчика чеснока, приправу для корейской моркови, соль. Морковь натираю на терке, солю по вкусу и даю постоять минут тридцать. Масло смешиваю с уксусом и довожу до кипения, заливаю морковь, добавляю давленый чеснок и приправу для корейской моркови по вкусу, все хорошо перемешиваю и ставлю в холодильник на 5-6 часов. Морковь по-корейски готова.
Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта