Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 24 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 5 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 5 августа 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

А знаете ли вы, как красивы тыквы под осень?

Версия для печатиОтправить статью другу
Посмотрите на натюрморты русских художников середины XIX века – в центре композиции непременно доминирует красавица тыква, обвитая гроздьями винограда, обложенная половинками сочных персиков, нарезанными лепестками-кружочками лимона.

МОДА того времени не только диктовала правила оформления интерьера, где обедали знатные гости, - мода отражала истинные пристрастия действительной жизни.

В России тыква издавна была в большом почете. Тыкву любили и уважали в дворянской усадьбе и крестьянской избе. Да что говорить о нас, тыква своими уникальными свойствами покорила весь мир.

Тыкву употребляли в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок говорят о том, что тыкву использовали не меньше трех тысяч лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев.

Никто и никогда не даст вам точного ответа – когда же появилась на грядках пышная, огромная, ароматная, аппетитная оранжевая красавица тыква. До появления знакомой всем тыквы в Европе знали только ее родственницу – бутылочную тыкву (горлянку).

Друиды (великие целители и врачи древности) обожествляли тыкву. Ее цветки входили в составы многих целебных снадобий волшебника Мерлина, воспитателя короля Артура. Англичане обожают тыкву: тыквенный пудинг, тыквенный пирог неизменно украшают праздничный и повседневный стол как богатых, так и бедных англичан.

Откуда род пошел?

Русская экспедиция во главе с академиком Вавиловым в 1926 году обнаружила дикие сорта тыквы на севере Африки. Это дало право предположить, что тыква растёт в тех землях с древних времен и, возможно, именно оттуда распространилась по всему миру.

На Руси она появилась примерно в XVI веке и сразу же прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться, была вкусна и давала большие урожаи. К тому же большинство блюд из тыквы очень быстро готовятся и полезны всем без исключения.

Другие ученые считают, что родина тыквы – Америка. Тогда каким же ветром занесло тыкву в Римскую империю, в сады китайских императоров, на раздолье славянских полей? Найти ответ невозможно, поскольку ученые предполагают, но не утверждают. На исторической родине, в Америке, тыкве поклонялись как божеству ацтеки, инки, майя.

Заглянем в гости на Восток – Иран, Ливия, Сирия… Более пяти тысяч лет растет тыква в междуречье Тигра и Евфрата. А в Египте из огромных половинок тыквы делали детские колыбельки: выбирали мякоть и семена, подсушивали на солнце – и готова люлька. Египтяне применяли мякоть и семена тыквы не только для еды, они знали много рецептов целебных снадобий, необходимых в быту.

Выжили благодаря тыкве

Помните князя Игоря и его убийство, а также месть его жены, княгини Ольги за смерть мужа? Помните город древлян Коростень, который велела сжечь Ольга? Кстати, Коростень жив и здоров до сих пор, стоит в Украине. Летопись рассказывает, что после того, как сгорели запасы зерна, люди и домашний скот выжили только благодаря тыкве. И ожоги ею лечили, и сами питались.

Запорожские казаки знали толк в еде, признавая при своей походно-боевой жизни всего три блюда. Главным был сухой паек – сало с черным или белым хлебом вприкуску с чесноком или луком. (Вот где берет начало русский бутерброд.) На горячее на огне костра варили кулеш – пшеничную (или пшенную) кашу с поджаренным салом. Было у казаков и праздничное блюдо – пшеничная каша с тыквой на молоке.

А силы и выносливости казакам было не занимать. Фигура с виду как огромная бочка. А ведь как рубили саблей, словно прутиком махали, в стремена орлом взлетали, из седла сутками не слезали.

В пище казаки разбирались получше нынешних диетологов, калорий не считали, голодом себя не морили, диет не соблюдали – ели, пили, жили по своим простым законам.

Вглядитесь в обычную, знакомую всем тыкву – вот она, красуется осенью на полузасохших плетях, – королева огорода. А какая мощная, густая листва укрывала землю летом! Цветки тыквы по форме напоминают крупные, роскошные звезды. Своим ярким, желтым цветом схожи с солнышком, их аромат неповторим – нежный, в нем смешан запах меда, яблок, ананаса. Созревший плод тыквы формой напоминает земной шар.

И каждая красавица

Перечислить многочисленные виды и сорта тыквы в одной статье невозможно, перечень займет не одну страницу.

Что радует взгляд? Прежде всего цвет плода. Разнообразие оттенков зависит не только от сорта, цвет зависит от многих факторов: состава почвы, освещенности, качества органики, добротности семян, полива и т.д.

Самые красивые тыквы – золотисто-розовые. Есть со светло-малиновой окраской, ярко-оранжевой, желтой – от нежно-бледного цвета до густого с медовым оттенком. Серо-голубые, мраморные просто изумляют красотой.

Тыкве все к лицу – полоски, бугорки, бородавочки, вмятинки, холмики.

А какие формы! Все красавицы – и малютки, и великанши.

Вкус и аромат тыквы зачастую указывает на название сорта: миндальная, медовая, ананасная, дынная и т.д.

Раньше Восток и Европа не могли обойтись без посуды. Тыква же самой природой предназначена служить людям в качестве еды, посуды и лекарства.

Жители Древней Греции и Рима делали из тыквы не только посуду, но и винные бочки. Бутылочную тыкву для этого выращивали в специальной причудливой форме. После созревания с тыквины снимали форму, выбирали мякоть и семена, сушили, затем заливали туда вино, плотно закрыв такой сосуд крышкой из той же тыквы. Использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.

Китайская царица

Китай – трудолюбивая страна, там воин и земледелец в равном почете. Кстати, китайцы – самая плодовитая нация в мире. Что дает им силы жить, работать и любить? Вы не ошиблись, - тыква. В Китае тыква – царица овощей, любимица нации.

Древние китайские миниатюры, а также рукописи подтверждают пристрастие китайцев к тыкве. У китайского императора был специальный тыквенный сад. Из тыквы, росшей в этом саду, делали красивые чаши. Из этих чаш император угощал особо отличившихся воинов и сановников.

Из мякоти тыквы в Китае с древних времен и до наших дней готовят превосходные напитки. Будете в Китае, рекомендую отведать.

А что же в ней ценного?

Во всех странах мира семена бутылочной тыквы применяют в народной медицине для улучшения пищеварения.

Мякоть тыквы – кладезь полезных для человека веществ. Прежде всего это пектиновые вещества, 7-11% сахаров, в зависимости от сорта от 20 до 500 мг каротина, соли калия, магния, кальция. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. В мякоти тыквы есть практически все микроэлементы. По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее полезно употреблять тем, кто страдает анемией.

Семена тыквы очень богаты жирами и белками. Вытяжка из жиров и белков семян тыквы входит в состав лекарственных препаратов для лечения печени, почек, мочевого пузыря.

Мякоть тыквы используют в пищу для улучшения работы желудочного тракта, повышения иммунитета, регулирования солевого и водного режима в организме.

Мякоть тыквы способствует выходу излишков желчи, улучшает работу поджелудочной железы.

Ожоги мякотью тыквы лечат до сих пор не только народные целители. Врачи рекомендуют применять ее даже при сильной степени ожога.

Как косметическое средство мякоть тыквы превосходно освежает и омолаживает любой тип кожи, улучшает цвет кожи лица, вычищает поры, разглаживает мелкие морщинки.

Помимо всего этого, тыква красива сама по себе, недаром она используется для украшения интерьеров кухни, столовой и т.д. Она непременный атрибут всех аграрных выставок.

Эпизод из реальной жизни

Мой бывший сослуживец, полковник запаса, ныне финансист, из жизнерадостного, пышущего здоровьем мужчины как-то враз превратился в угрюмо-замкнутого, полусгорбленного старика. Все есть у человека, а здоровья нет.

То ли интуиция, то ли чей-то добрый совет полностью изменили ситуацию. Без дорогих лекарств и диет помолодел и похорошел человек.

А дело было так. Однажды позвонил и попросил сопроводить его по нашим фирменным магазинам, продающим семена. Очень удивилась, но поехала. Он брал семена только тыквенных: кабачков, патиссонов, тыкв всех сортов, в том числе и декоративной.

Ближе к осени пригласил нас всех в гости. Небольшой по нынешним меркам участок площадью 15 соток в пригороде Уфы. Добротный, без изысков бревенчатый дом, баня, хозблок, участок огорожен рабицей. Ни бассейна, ни ручья, ни альпинария, только газон, несколько гряд разнообразных форм да уютная кружевная беседка среди этих гряд.

Но как все оформлено, какое необъяснимое очарование теплоты, уюта и красоты в тыквенных композициях! Беседка увита разноцветными декоративными тыквочками, хозблок тоже. Вдоль центральной дорожки ровными рядами растут шикарные кусты патиссонов. На основной грядке великолепие пузатых тыкв-великанш разной окраски и формы. Несколько рабаток из кустовых кабачков разной окраски – от черных до золотистых. На газоне – солитерные посадки редких кустовых форм и цвета тыквы. Забор из рабицы по обе стороны калитки обвивали черные вьющиеся кабачки. Потрясающее зрелище! Остальной периметр сетки захватили обычные тыквы – от маленьких кругленьких до грушевидных всех цветов – розовых, алых, малиновых, оранжевых.

И вся эта тыквенная роскошь шелестела листьями, сверкала красками плодов, лаская взгляд. Висевшие плоды тыкв издавали мягкий тихий звук, словно исполняли свою овощную рапсодию. Каждая тыква словно улыбалась, дарила тепло, завораживая взгляд.

Сколько заботы и любви вложил в свои тыквы хозяин, сказать трудно.

Невозможно подсчитать, сколько здоровья и счастья они вернули ему взамен за его любовь и заботу.

Полюбите красавицу тыкву, она непременно восхитит вас своей пользой, очарует нежной мелодией рапсодии тепла и красоты.

А. Дендиберина, г. Уфа



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Помидоры в собственном соку  |
Сад, огород   С заботой о корнях  |  Бактерии на защите урожая  |  А знаете ли вы, как красивы тыквы под осень?  |  Горько-острая любовь моя  |  Кабачки едим от урожая до урожая  |  В саду растут сестрички – золотые глазки, белые реснички  |  Кому нужна опора  |  Почему исчезает черемуха?  |  Мое увлечение – лозоплетение  |  Нарядный дом  |  Ненужная поросль  |  Рассада из мха  |  Трава кентавра – золототысячник  |  Красивая изгородь  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com