Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 17 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 5 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Дачная от 5 августа 2011 г. :: Архив газеты «Дачная»

С заботой о корнях

Версия для печатиОтправить статью другу
Как-то незаметно промчались два самых теплых летних месяца. В августе уже и дни покороче, и ночи значительно холоднее. Да и солнышко может несколько дней не показываться на небе, уступая место тучам или даже надоедливому дождику. Такая пасмурная погода особенно опасна любителям тепла и выходцам из тропиков – огурцам.

Опасно для корней

У огурцов, как мы помним, корневая система развита слабо и основная масса корней находится в верхнем слое почвы (15-20 см). К тому же они очень чувствительны к теплу - при температуре почвы ниже +12-15 градусов растения уже прекращают рост. То есть корневые волоски перестают всасывать влагу и питательные вещества и начинают отмирать.

Если же температура почвы понизится до +8 градусов, то огурцы через неделю либо погибают, либо очень долго болеют, приостанавливая рост, у них начинают желтеть завязи, желтеют и опадают листья.

Ночное похолодание опасно и для огурцов в теплице – быстро остывает верхний слой почвы. А если еще будет стоять пасмурная или дождливая погода, когда солнышко не сможет за день прогреть воздух и почву в теплице, то почва начнет остывать еще быстрее. К тому же надо учитывать, что к этому времени растения уже начинают стареть, а значит, идет естественное отмирание корешков, и растения уже не могут сопротивляться стрессовым условиям, болезням и наиболее слабые погибают первыми.

Обновляем корни

Поэтому растениям нужно помочь нарастить дополнительную корневую систему. Для этого в теплый день стебли окучивают (или подсыпают заранее припасенную почву), чтобы отросли придаточные корни и восстановилось плодоношение. Перед этим растение освобождают от лишней нагрузки, снимая даже маленькие огурчики.

Также почву поливают растворами гуматов и других препаратов, которые способствуют росту корневой системы, а также помогают растениям лучше перенести стресс.

Таким стимулятором роста будет, например, крапива, которая содержит фитогормоны и витамины и в которой много кальция и кремния. Настои из нее (под корень и по листьям) помогут ослабленным огуречным растениям стимулировать выработку в листьях хлорофилла и повысят сопротивляемость к болезням. Для приготовления свежего настоя крапивы 1 кг зеленой травы заливают 10 л холодной воды. А перебродивший 1-2 недели (1 кг травы на 10 л воды) и разведенный в 10 раз настой укрепляет растения и предупреждает заболевания.

Для профилактики грибных заболеваний огурца хорош будет отвар хвоща полевого (100 г на 1 л воды): траву кипятят 30 минут, затем разбавляют в 5 раз водой.

Позаботьтесь заранее...

Некоторые меры стоило предпринять еще весной, при посадке огурцов. Чтобы почва в теплицах под укрытиями сильно не охлаждалась, огурцы в них высаживают на гряды, уровень которых в теплице должен быть выше окружающей теплицы поверхности земли.

Задержится снижение температуры почвы до критической точки при хорошей заправке почв свежим навозом или при посадке их на теплых грядах.

Скорая помощь

Корням будет в два раза теплее, если поверхность почвы под ними заранее будет замульчирована перегноем, компостом слоем в 2-4 см. Помогает согреванию почвы и лучшему росту огуречных растений в прохладную погоду раскладывание на поверх-ности почвы кучек свежего навоза, присыпанных землей.

Кроме этого, бутылки, особенно из темного стекла или пластика, наполненные водой, нагреваясь (в солнечный день сильнее), ночью будут отдавать тепло, тем самым замедляя снижение температуры воздуха.

Некоторые огородники раскладывают в проходах свежескошенную траву, которая, согреваясь, выделяет тепло, а также используют другие способы повышения температуры воздуха.

Сокращаем полив

Кроме этого, в холодную погоду резко сокращают поливы или даже их вообще прекращают. Если пасмурная холодная погода стоит довольно долго (10 дней и более), то поливают теплой водой, подогретой до+28-30 градусов. И конечно, норму полива в это время уменьшают.

В любом случае при поливе огурцов есть правило: к ночи листья на растениях должны быть сухими. А во время похолодания это требование должно выполняться, чтобы не вызвать болезни: прикорневые гнили, мучнистую росу, ложную мучнистую росу. Поэтому и в прохладную погоду, и некоторое время при наступлении тепла стараются поливать огурцы днем, чтобы к ночи растения успели обсохнуть.

Огурцам в это время будет полезна некорневая подкормка мочевиной по листьям: 5 г удобрения на 10 л воды.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Помидоры в собственном соку  |
Сад, огород   С заботой о корнях  |  Бактерии на защите урожая  |  А знаете ли вы, как красивы тыквы под осень?  |  Горько-острая любовь моя  |  Кабачки едим от урожая до урожая  |  В саду растут сестрички – золотые глазки, белые реснички  |  Кому нужна опора  |  Почему исчезает черемуха?  |  Мое увлечение – лозоплетение  |  Нарядный дом  |  Ненужная поросль  |  Рассада из мха  |  Трава кентавра – золототысячник  |  Красивая изгородь  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com