Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 12 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабья радость
Номер от 4 февраля 2011 г.
Смотреть весь номер Бабья радость от 4 февраля 2011 г. :: Архив газеты «Бабья радость»

Гнев-разрушитель

Версия для печатиОтправить статью другу
Ольге 30 лет. Она состоит во втором браке, и каждую ночь в кошмарных сновидениях видит своего первого бывшего мужа. Она подходит к нему во сне, бросает в него все, что подворачивается ей под руку, кричит, «выплевывая» экс-мужу в лицо неприличные слова, и обязательно бьет окна в его квартире.

КАЖДЫЙ РАЗ, просыпаясь в холодном поту, Ольга не сразу понимает, что это было и где она находится сейчас. Почему этот сон каждую ночь преследует ее и не дает спокойно жить? Первое свое замужество женщина считает по-настоящему самой большой ошибкой в жизни. Муж во время их брака все время старался ее переделать, «подогнать» только под одному ему известные стандарты, не позволяя ей принимать никаких, даже самых простеньких, решений самостоятельно. Он, будучи намного старше, ежедневно говорил своей жене о том, что единственный смысл в ее жизни – это он. И неважно, согласна она с этим или нет. Олег никогда не повышал голос, как бы при этом он ни был рассержен, и естественно, в их семье было недопустимо говорить на повышенных тонах и ругаться.

Ольга терпела их отношения почти три года, за это время она переболела всем, чем только может заболеть женщина: почти каждые два месяца лежала в гинекологическом отделении, простудные заболевания стали ее постоянными спутниками. А тут еще привязались болячки со стороны желез внутренней секреции: то щитовидка сбой дает, то надпочечники «барахлят». Врачи не могли понять, что может быть причиной такого количества болезней у молодой и до замужества практически здоровой женщины. Оказалось, что Ольга в течение всего своего замужества всеми способами подавляла в себе гнев.

«Я в мечтах не раз представляла, как бросаю в него кастрюлю, крушу все подряд, что попадается мне под руку! А вместо этого я улыбалась и уходила в свою комнату. Сердце в этот момент у меня выскакивало из груди, лицо краснело, ладони становились липкими. Меня всю трясло, часто в эти моменты я не могла сдержать слез. Это продолжалось в течение всей нашей супружеской жизни! С детства я знала, что приличные и воспитанные девушки никогда не позволят себе ничего подобного, поэтому даже сейчас, рассказывая о своих сновидениях, я испытываю огромное чувство стыда».

Яркая эмоция

Считается, что хорошо воспитанные люди (особенно это касается женщин) никогда не кричат друг на друга, ни за что не позволяют себе орать и вообще, каким-то образом показывать окружающим, что они чем-то недовольны. Правда, иногда такое воздержание приводит к тому, что эмоции душат, лишают возможности здраво мыслить, настолько истязая своего владельца, что если он сейчас не «выплеснет» все наружу, то тогда чувство гнева может «разорвать» человека изнутри. Хотим мы этого или нет, но гнев и различные его проявления являются частью нашей жизни. Современные женщины потихоньку отходят от традиционного сдерживания своих истинных чувств и нередко выражают чувство гнева точно так же, как и мужчины. К сожалению, такой способ проявления эмоций тоже не приносит ничего хорошего, кроме целого ряда проблем со здоровьем. Оказывается, женщины, которые изо всех сил подавляют, или напротив, очень ярко выражают свой гнев, в два раза чаще заболевают раком молочной железы. Причем, чрезмерная гневливость (неважно, выражается ли она открыто или подавляется) создает массу проблем в семейной жизни. Брак с таким человеком трудно назвать счастливым. Если у человека нет «тормозов» и он не считает нужным контролировать свои эмоциональные «вспышки», то гнев с возрастом становится еще необузданнее. Человек, который по каким-то причинам старается «прятать», маскировать свое недовольство, увеличивает риск умереть, не дожив до старости, в два раза раньше.

Искусство хладнокровия

Возможно, что для кого-то эти рекомендации будут очевидными и, тем не менее, прислушайтесь к ним. Самое главное - ни за что не поддавайтесь гневу. Эта эмоция разрушает не только отношения, но и человеческий организм. Подумайте, что дает толчок вспышке гнева. Вместо того, чтобы терзать себя, выскажите то, что вас беспокоит. Не дожидайтесь времени, когда вы дойдете «до точки кипения». Обратитесь к специалисту, а если такой возможности нет, то обсудите проблему с родственником или другом. Приведите в порядок свои мысли. Для этого вам нужно взять за правило записывать все случаи вспышек гнева. Таким образом, ведя регулярный «дневник гнева», вы сможете на самом деле понять, а что же (или кто) больше всего влияет на ваше эмоциональное состояние и «выводит вас из себя». Записывайте подробно каждый эпизод, указывайте, что было поводом возникновения этой эмоциональной реакции, кто еще присутствовал при этом, что вы чувствовали (например, появился «жар» в области груди, «потемнело» в глазах и т.д.). Как вы реагировали (кричали, ругались, бросали разные предметы в окружающих, рыдали и т.д.). Вам также необходимо записать, какие эмоции вы испытывали до эпизода «выброса» гнева. Спустя несколько недель просмотрите свои записи. Скорее всего, вы уловите какую-то закономерность. Возможно, это будет связано с какими-то бытовыми проблемами, обсуждением семейного бюджета или вопросов воспитания ребенка. В общем, слова, жесты, ценные указания второй половины, темы спора, которые действуют на вас как «красная тряпка на быка». Ведение записей даст вам ключ к пониманию причин появления эмоций, и вы поймете, каким образом сможете их контролировать. Умение управлять своим гневом делает человека сильным. «Приручая» свой гнев, вы становитесь успешным не только в личной жизни, но и в работе.

Когда человек злится, его совершенно не волнует мнение окружающих. Он в эти минуты находится в так называемом «измененном состоянии сознания», т.е в трансе. Когда вспышка проходит, то вы понимаете, что вели себя не просто неразумно, а глупо! Но когда вы находитесь под влиянием этой сильнейшей эмоции, то делаете все, что диктует вам ваш хозяин – гнев.

Пойми себя

Если все же вы почувствовали, что вот-вот «взорветесь», то немедленно покиньте поле еще не начавшейся «битвы». Для начала просто посчитайте до десяти. Если это не помогает, то проговорите «про себя» алфавит, спойте песенку, постарайтесь контролировать свое дыхание. В момент проявления этой сильнейшей эмоции у человека «подскакивает» давление, в разы увеличивается частота сердечных сокращений. Поэтому спокойное дыхание способно «усмирить гнев» и помочь вам на ситуацию посмотреть с другой стороны. Постарайтесь разрешить проблему, которая вызвала вашу негативную реакцию. Если вас «распирает» от желания высказать все в глаза обидчику, то лучше все-таки не делать этого, так как потом вы об этом пожалеете. Все это можете «проорать», не стесняясь в выражениях, но наедине с самим собой. Подойдет для этих целей обычное зеркало (его после этого обязательно протрите), в котором вы можете представить своего начальника или того, кто нанес вам обиду. Кстати, мудрые японцы опять оказались «впереди планеты всей». Они уже давно, так сказать, «с дальним прицелом» оборудовали специальные кабинеты так называемой эмоциональной разгрузки, в которых есть специальные боксерские груши с лицом начальника! И японское руководство относится к этому с пониманием. Так как понимает, что подчиненный все равно выплеснет весь негатив, если дойдет до «точки кипения», поэтому, пусть уж лучше «мальчиком для битья» послужит специально приготовленный для этих целей муляж. В домашних условиях можно использовать обычную подушку. Уже после нескольких ударов по ней вы почувствуете, как ваш гнев потихоньку теряет свою интенсивность. При высказывании обвинений в адрес обидчика постарайтесь представить, что он начал уменьшаться в размерах, и как только он достигнет размеров обычной комнатной мухи, ваш гнев исчезнет. Ну кому может навредить какая-то там муха?!

Возьмите себе за правило переосмысливать ситуацию. Наверняка вы замечали, что если кто-то нас провоцирует на проявления гнева, то в ответ так и подмывает бросить что-нибудь типа «Сам такой!», « На себя посмотри!», «Безмозглый чурбан!», «Для того, чтобы жить с такой ведьмой, нервы нужны просто железные!» и т.д. Вместо того чтобы реагировать так, как вы научились это делать еще в раннем детстве, поставьте себя на место провокатора. Подумайте, что могло заставить его вести себя подобным образом? «У нее, наверное, что-то случилось дома, раз она оказалась способна сегодня сказать мне такое» или «Да уж, начальнику не позавидуешь, не зря он так раскричался. Скорее всего, всыпали и ему сегодня «по полной программе», вот он и сорвался». Обычно подобным образом поступают люди, которые не склонны к гневу или уже научились управлять собой. Чтобы остыть, дайте себе физическую нагрузку: тренажерный зал, бег по лестнице, да и просто прогулка на свежем воздухе в обеденный перерыв заметно снижает раздражение. Если у вас нет такой возможности, то выйдите в коридор и быстрым шагом пройдитесь по помещению, постепенно переходя на медленный темп ходьбы. Сильно нагружая себя физически, мы получаем возможность дать выход отрицательным эмоциям, включая чувство гнева. Избегайте опасных ситуаций. Если все же ситуация вышла из-под контроля, то в дальнейшем постарайтесь не допускать повторения. Некоторые известные политики весьма успешно имитируют состояние гнева, на самом деле его совершенно не испытывая. В этом случае эту эмоциональную реакцию можно рассматривать как способ привлечения внимания к своей персоне. Все мы помним теледебаты двух известных людей, которые заканчивались взаимными оскорблениями в адрес друг друга и выплескиванием воды в лицо своему оппоненту. Иногда такую же тактику выбирают и супруги. Правда, со временем такая реакция становится привычной, поэтому злоупотреблять таким вот видом обращения на себя внимания все же не стоит. Гнев, как известно, может стать импульсом к действию, часто необдуманному, поэтому хорошо подумайте, прежде чем намеренно вызывать у себя подобную эмоцию.

Е. Харланова, психолог



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Рецепты к 23 Февраля: порадуйте своего защитника  |  Режим питания по знаку Зодиака   |
Религия   Хочу спросить…  |  Библия о семье  |
Полезные советы   7 привычек, забирающих у нас красоту   |  Домашний маникюр – получаем удовольствие   |  Страдания щитовидной железы  |  Лечебные валенки  |  Чтоб исчез лишний вес  |  Причины лишнего веса  |
Истории   Булочка с кремом  |  Помогите изменить жизнь  |  Первый раз… на заправке   |  Помеха для карьеры  |  Мне ночами снился Шатунов   |  Помогите разобраться  |  60 – не повод для печали  |  Любовь или жалость?   |  Исполнение мечты  |  Намучаешься – налюбишься  |  Встреча   |  Тото Кутуньо: из Италии с любовью   |  Гнев-разрушитель  |  Хранящие верность   |  Роковой юбилей  |  По ту сторону гадания  |  Как Дед Мороз на Снегурочке женился   |  Диагноз: БОМЖ  |
Для детей   Родительская мудрость   |  Маму никто не заменит   |  Атопический дерматит у ребенка: советы врача   |  Воспитание начинается с рождения   |
Женские секреты   Этот секретный код  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com