Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 12 декабря 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Бабья радость
Номер от 4 февраля 2011 г.
Смотреть весь номер Бабья радость от 4 февраля 2011 г. :: Архив газеты «Бабья радость»

Встреча

Версия для печатиОтправить статью другу
Вечер был обычный. Выслушать рассказ мужа о том, как прошел день, заглянуть в дневник сына, приготовить ужин, постирать. Список вечерних дел всегда состоял не менее чем из десяти пунктов. Они с мужем давно уже никуда не выходили вдвоем – то у него не было времени, то у нее возникали срочные дела, а чаще всего просто не было денег.

ТАК ПЛОХО материально они еще никогда не жили. Денег мужа хватало практически на полмесяца сносной жизни, вторую половину жили в долг. Сама Ольга зарабатывала, по словам подруги, исключительно на карманные расходы. Прошлая жизнь крепко вдолбила в них принципы: работать там, где ты нужен, работать не ради денег, а за идею. Но оказалось, что в сегодняшней жизни эти принципы невероятно устарели. Работать можно было только там, где платят, и платят хорошо.

Вчера муж принес зарплату. На месяц этих денег, конечно, не хватит, если учесть, что из них надо заплатить за квартиру, телефон, сдать в ремонт обувь...

О том, чтобы сделать шикарный ужин, не было и речи, но арбуз, первый за нынешнюю осень, она все-таки купила. Не избалованный деликатесами сын уже не раз заходил в кухню, намекая на то, что арбуз было бы правильнее съесть до ужина, но Ольга была непреклонна. Ей казалось несправедливым так быстро уничтожить то, что вносило хоть какое-то разнообразие в их привычное меню.

Уже который раз за вечер зазвонил телефон. Ольга привычно позвала сына к телефону. Но уже через секунду сын передал ей трубку:

- Это тебя.

Ответив невидимому собеседнику, Ольга вздрогнула. Этот голос она не могла забыть, даже если бы прошла целая жизнь.

- Здравствуй, Аленка! Помнишь, я обещал позвонить тебе утром? Утром не получилось, вот звоню вечером.

Студенческая любовь

…В тот год Антон заканчивал институт, у Ольги впереди было еще два курса. Перед распределением Антона они решили пожениться. Собственно, так решил Антон. Как-то на одной из студенческих вечеринок, танцуя с Ольгой, он предложил: «Давай поженимся, когда я буду заканчивать институт. Мой брат тоже женился на последнем курсе». Брат был для Антона той личностью, с которой следовало делать свою жизнь. Ольга не возражала: какая разница, когда они поженятся, если они и так каждый день вместе? И хотя учились они в разных институтах, каждый вечер Антон приходил к ней.

Родители Ольги давно уже считали Антона своим, а их будущую свадьбу – событием само собой разумеющимся...

Той последней весной, когда они еще были вместе, в их отношениях вдруг появилась какая-то едва уловимая трещинка. Ольга по-женски чувствовала, что что-то изменилось, но что, объяснить не могла. Казалось, все было по-прежнему. Все так же Антон приходил к ней, так же приветливо встречали его Ольгины родители, и он, рано потерявший мать, чувствовал себя в доме Ольги родным человеком.

Накануне Дня Победы в институте был обычный студенческий вечер. Ольга любила эти вечера – они с Антоном прекрасно танцевали. Он уверенно вел ее в танце, а она беспрекословно подчинялась партнеру. Словно невесомая, двигалась, согласно его воле, легко и свободно. Высокие, стройные, они были красивой парой. Ольга знала, что многие девчонки завидуют ей.

Проводив Ольгу, Антон пообещал позвонить утром. 9 мая они собирались съездить за город с однокурсниками Антона.

Но утром Антон не позвонил. Ольга несколько раз набирала его номер, но телефон молчал. Неужели он мог уехать без нее? А, может быть, что-то случилось, и он вовсе не на пикнике?

Ольга обзвонила всех знакомых, кто бы мог знать, где находится Антон. Похоже, он и вправду был за городом. Но почему он поступил с ней, как чужой, злой, ничем не обязанный ей человек?

Мысль позвонить Антону приходила Ольге в голову и в следующие дни. Она знала точно, что ничего не случилось, пикник удался, у всех, кто там был, остались прекрасные воспоминания. Но Антон так и не позвонил. Это было второе предательство.

Как дальше жить, она не знала. Почему? За что? В чем она виновата? Вся ее жизнь превратилась в поиски ответов на эти вопросы.

…Прошло 17 лет

Теперь, конечно, у Ольги уже не было той боли, с которой она жила первые после расставания годы. Ее жизнь как-то определилась. Муж, семья, работа – все, как у всех. Но Ольга считала себя неудачницей. Квартира – хрущевка, мебель пятнадцатилетней давности, денег не хватает даже на самое элементарное. Она уже забыла, когда покупала себе новую одежду. По нескольку лет ходила в одном и том же, считая, что в первую очередь надо купить одежду мужу и сыну. Сын вырастал из всего молниеносно, так что выбора – покупать или подождать – просто не было. А муж, работая в институте, просто обязан был не выглядеть пугалом. Его студенты приезжали в институт на собственных машинах, с сотовыми телефонами последней модели. Им и в голову не могло прийти, что в семье преподавателя мучительно решался вопрос, что купить в первую очередь: пиджак или новые ботинки.

- Аленка, как я хочу тебя видеть, - голос Антона был таким умоляющим. – Давай встретимся. Я был в нашем городе в командировке, завтра уже уезжаю. Если бы ты знала, как я по тебе скучаю. Сегодня целый день думаю только о тебе. Пожалуйста, хотя бы на пару часов вырвись из дома. Скажи свой адрес, я заеду за тобой и буду ждать внизу.

Ольга с ужасом представила, как Антон подъедет на «Ауди» или «Вольво» к ее дому – старому, обшарпанному, с выбоинами штукатурки на фасаде. Он увидит, в каком убогом доме она живет… Нет, такого позора она не хочет.

- Хорошо, давай через час встретимся у ЦУМа. Надеюсь, мы узнаем друг друга? – Ольга пыталась шутить, но сама чувствовала, что ей это плохо удавалось.

Ночное рандеву

Антон стоял у входа в Центральный универмаг. Она увидела его, едва выйдя из подземного перехода. Ей показалось, что Антон стал еще симпатичнее. Тогда, в юности, ему явно не хватало веса, а сейчас он раздобрел, заматерел, и при его росте казался очень видным. Ольга на секунду представила мужа рядом с Антоном: невысокий, коренастый, одетый в турецкий ширпотреб, который покупали на рынке все малоимущие, он, конечно, здорово проигрывал бы Антону.

- Как я рад тебя видеть! Ты совсем не изменилась, - в голосе Антона Ольга услышала нежность. – Знаешь, когда я тебя ждал, то вспоминал всю прошлую жизнь. У меня не было никого роднее тебя. Это какая-то нелепость, что мы не вместе.

Скованность первых минут встречи ушла. Они были теми же студентами, что и 17 лет назад. Воспоминаний, начинающихся словами «А помнишь…», казалось, хватило бы на десять таких вечеров. Ольга чувствовала, что сегодня она в жизни Антона – самая главная. Заказ Антон сделал царский. Все, что можно было придумать для такого случая – от торжественной икры до экзотических фруктов, затейливо оформленного мороженого и изысканных пирожных с миндалем в кокосовой стружке, - заняло свое место на столе.

Видя, как погрустнела Ольга при виде изобилия на столе, оценив ее более чем скромную одежду, Антон понял, что жизнь достаточно поломала его бывшую любовь. Но самое неприятное, отметил Антон, что Ольга словно сломалась внутри. Всегда уверенная в себе, независимая в суждениях, она как будто боялась обнаружить себя, старалась держаться в тени.

У Антона вдруг резко испортилось настроение. И все вокруг уже не казалось ему столь же приятным, как пару часов назад. Зачем он вообще здесь? Что ему дальше делать с этой чужой женщиной, которая, судя по всему, расценивает их встречу как шаг, дающий ей на что-то надежду?

Глядя на Ольгу, которая еще несколько часов назад казалась ему такой желанной, Антон все больше злился на себя. Повести в ресторан совершенно не нужного ему человека да еще угрохать так бездарно кучу денег – такого безрассудства он от себя не ожидал. Ему уже не хотелось ни о чем говорить. Антон лихорадочно искал выход из глупейшего, как он оценил его сам, положения. Спасительная идея пришла как-то сама собой.

- Пойдем отсюда, - прошептал он Ольге, разомлевшей от вина и воспоминаний. – Может, поднимемся в мой номер, посидим в тишине? Я ведь еще ничего не рассказал тебе про свою жизнь.

Расчет

Бегло глянув на счет, Антон не выразил никакого беспокойства, хотя сумма даже по столичным меркам была совсем не малая. Официант, подавший счет, уже заранее предвкушал щедрые чаевые. Понятно, что человек, сделавший такой заказ, располагает деньгами. Антон потянулся за бумажником, который обычно лежал в нагрудном кармане пиджака, но бумажника там не оказалось. Не оказалось его и в брюках.

- Вероятно, где-то обронил или вытащили, - пытался объяснить ситуацию Антон. – А у меня там доллары и кредитная карточка, и все документы.

Ольга виновато смотрела на сконфуженного, расстроенного Антона и чувствовала себя не менее скверно, чем он. Ей был стыдно и перед официантом, и перед теми, кто сидел за соседними столиками: казалось, что весь ресторан с любопытством наблюдает за развитием событий.

- Аленка, - ради Бога, прости, что испортил тебе настроение. Никак не думал, что родной город преподнесет такой сюрприз. Ты не могла бы выручить меня? Завтра чуть свет я у твоих ног, займу у родственников. Если сможешь, выручи на вечер, - Антон готов был встать перед ней на колени.

- Но у меня нет таких денег, - хотела сказать Ольга, - как вдруг вспомнила, что зарплату мужа она положила в сумочку перед уходом из дому. Зачем она взяла деньги с собой, объяснить, наверное, не смогла бы и сейчас. Никаких трат она не предполагала, просто с деньгами было как-то спокойней.

Достав кошелек, Ольга протянула Антону все деньги, на которые ее семья должна была прожить две недели. Инцидент был исчерпан. Официант, получив хорошие чаевые, стал по-прежнему любезен. И этот зал они покидали победителями.

Пытаясь хоть как-то сгладить ситуацию, Антон предложил Ольге пройтись по ночному городу, развеять досаду от случившегося. Но разговор уже не клеился. Настроение у обоих было испорчено безнадежно. Впервые за весь вечер Ольга вспомнила о муже и сыне. Она даже не позвонила им ни разу, а ведь они явно волнуются. Ей вдруг захотелось домой. В привычную жизнь, с привычными заботами и тревогами за завтрашний день. Ольга вспомнила, как сын ждал, когда они начнут есть арбуз, и ей стало больно. Она почувствовала себя предательницей. Это была ее жизнь, ее самые близкие люди, от которых она в этот вечер невольно отказалась. Прощаясь, Антон наговорил Ольге столько теплых и нежных слов, что она почувствовала, как ее горькие мысли постепенно растворились. Что ни говори, а эта встреча всколыхнула ее, вновь заставила почувствовать себя молодой, полной сил и желаний.

Они договорились, что завтра Антон привезет деньги Ольге на работу, прямо к началу рабочего дня. О том, что его поезд уходит через три часа, Ольга не знала.

Нина Мальцева



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Рецепты к 23 Февраля: порадуйте своего защитника  |  Режим питания по знаку Зодиака   |
Религия   Хочу спросить…  |  Библия о семье  |
Полезные советы   7 привычек, забирающих у нас красоту   |  Домашний маникюр – получаем удовольствие   |  Страдания щитовидной железы  |  Лечебные валенки  |  Чтоб исчез лишний вес  |  Причины лишнего веса  |
Истории   Булочка с кремом  |  Помогите изменить жизнь  |  Первый раз… на заправке   |  Помеха для карьеры  |  Мне ночами снился Шатунов   |  Помогите разобраться  |  60 – не повод для печали  |  Любовь или жалость?   |  Исполнение мечты  |  Намучаешься – налюбишься  |  Встреча   |  Тото Кутуньо: из Италии с любовью   |  Гнев-разрушитель  |  Хранящие верность   |  Роковой юбилей  |  По ту сторону гадания  |  Как Дед Мороз на Снегурочке женился   |  Диагноз: БОМЖ  |
Для детей   Родительская мудрость   |  Маму никто не заменит   |  Атопический дерматит у ребенка: советы врача   |  Воспитание начинается с рождения   |
Женские секреты   Этот секретный код  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com