ПРЕДПОСЫЛКИ для будущей болезни закладываются ещё внутриутробно. Любое ОРЗ, анемия или другое заболевание мамы во время беременности становится причиной того, что малыш рождается с незрелой иммунной системой.
В дальнейшем её созреванию препятствует искусственное вскармливание, так как ребёнка до года спасает от всех напастей грудное молоко, содержащее готовые антитела. Без маминой защиты малыш доступен для любой инфекции, бороться с которой начинают при помощи антибиотиков. Эти препараты не делят микробы на плохие и хорошие, уничтожая заодно с возбудителем, вызвавшим насморк, всё «население» пищеварительного тракта. Без нормального количества полезных бактерий кишечник не может переваривать пищу. Её комочки раздражают кишечные стенки, приводя к их воспалению. В таких случаях полностью нарушается всасывание, и уже любая еда превращается в «яд», с которым организм начинает бороться как с аллергеном. Внешними проявлениями внутренних «боёв» становятся высыпания на коже. Незрелая иммунная система нередко «ошибается», принимая за «неприятеля» не только продукты питания, но и шерсть животных, пыльцу растений, домашнюю пыль, и начинает с излишним рвением оберегать организм от их проникновения. В ответ на мнимое «вторжение» происходит избыточная выработка иммуноглобулинов Е – антител, которые непосредственно «воюют» с тем, что организм ошибочно обозначил аллергенами. По мере расширения контактов малыша с окружающим миром их список растёт как снежный ком. Объединившись в «коалицию», данные вещества вызывают тяжёлые формы аллергии от дерматита до бронхиальной астмы.
Если не прервать контакт малыша с тем, что «враждебно» его организму, все остальные мероприятия будут бесполезной тратой времени, нервов и денег. Для этого необходимо выявить аллергены при помощи кожных проб и оградить ребёнка от «общения» с ними. «Изоляцию» придется соблюдать на протяжении нескольких лет, так как атопический дерматит является хроническим процессом. Облегчить течение заболевания поможет ежедневный уход за кожей малыша. Чтобы снять воспаление, больные места один раз в день можно обрабатывать мазью «Адвантан». Эффект от лечения наступает на пятые – шестые сутки, поэтому к концу первой недели желательно перейти на поддерживающую дозу, смешав лекарство с детским кремом в пропорции 1 : 1 и пользоваться им ещё две – три недели. Главное правило при уходе за кожей - не позволять ей высыхать, поэтому в квартире не должно быть слишком жарко. Время детского купания следует ограничить до 10 минут при температуре воды не выше 38 градусов. Вместо мыла рекомендуется использовать специальные очищающие средства для чувствительной детской кожи. Нельзя растирать места высыпаний, лучше высушить их, промокая и похлопывая мягким полотенцем. После купания на кожу наносится увлажняющий крем, содержащий жирные полиненасыщенные кислоты, воду и керамиды. Присутствие в его составе вазелина, ланолина, минеральных масел, ароматизаторов и консервантов нежелательно. При лёгком течении дерматита регулярное применение таких средств может быть достаточным.
Одежда для ребёнка должна быть изготовлена из мягкой хлопчатобумажной ткани. Шерстяные и полушерстяные вещи могут вызвать раздражение кожи, а синтетические волокна – обострение заболевания. Необходимо бороться с домашней пылью, в которой обитает невидимый глазу клещик – аллерген. Нужно лишить его мест постоянной прописки, убрав книги, ковры, большие мягкие игрушки, и проводить частые влажные уборки, используя акарицидное средство. Ребёнок, страдающий атопическим дерматитом, не может жить в одном доме с домашними животными. Даже при соблюдении всех правил гигиены их корм, шерсть, кожные паразиты и испражнения представляют угрозу для здоровья малыша. Из лекарственных средств применяются антигистаминные средства. Если у ребёнка имеется сильный зуд, нарушение сна, повышенная возбудимость, то лучше использовать супрастин или пипольфен в возрастной дозировке. Эти препараты даются коротким курсом не более одной недели в качестве экстренной меры. При более длительном лечении назначают кларитин или кестин. Их действие развивается более медленно, максимальный эффект наступает к концу первого месяца.
Все лекарственные препараты должны назначаться врачом индивидуально каждому ребёнку. Общим в лечении атопического дерматита является соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона исключаются блюда, которые могут вызвать обострение заболевания. Особенно опасны в этом отношении откровенно «химические» продукты: чипсы, сухарики, восстановленные соки, бульонные кубики и прочая «быстрая еда». Предпочтение следует отдавать натуральной пище: отварному мясу и рыбе, куриной грудке, паровым котлетам и овощам. Среди каш наиболее безопасны овсяная, рисовая и гречневая. Все прочие злаковые крупы содержат фитин, вещество, являющееся мощным аллергеном, особенно богата им манка.
Имеет значение не только употребляемые в пищу продукты, но и то, как они поступают в организм. Хорошо зарекомендовал себя метод раздельного питания, при котором не смешиваются белки, жиры и углеводы. Картофель намного безопаснее в качестве основного блюда, чем в виде гарнира. Мясо подаётся отварными кусочками без хлеба и овощей. Творог – это белок, его не следует дополнять различными углеводами типа изюма, орехов или кураги. И так во всём: углеводы на завтрак в виде каши, белки на обед, ужин либо белковый, либо углеводный. За 15-20 минут до каждого приёма пищи необходимо давать ребёнку натуральные соки, разведённые кипячёной водой в пропорции 1:1. В таком состоянии они вызовут не аллергическую реакцию, а хороший аппетит, так как будут стимулировать выработку пищеварительных ферментов.
Обязательно следует сделать анализ кала на дисбактериоз для выяснения «самочувствия» кишечной микрофлоры и, исходя из его результатов, проводить лечение биопрепаратами и бактериофагами. Чаще всего кишечник ребёнка, больного атопическим дерматитом, оккупируют грибки и стафилококки. Для их изгнания применяют нистатин в возрастной дозе и стафилококковый бактериофаг. На освободившуюся жилую площадь необходимо поселить полезных «жителей». Для этого под контролем анализа кала ребёнку дают бифидумбактерин, бификол или лактобактерин. Лечение проводится длительно – до трёх недель каждым препаратом, так как процесс «обживания» больного кишечника нормальной флорой идёт очень медленно, курсы биопрепаратов приходится повторять. Помощь окажется неэффективной, если не учитывать эмоциональный фактор, ведь болезнь поражает не только кожу, но и психику малыша. Любое обострение заболевания сопровождают различные виды депрессий, с которыми маленький человек не может справиться самостоятельно. Лучшим лекарством от всех детских страхов и болезней становится любовь родителей, которую необходимо ежедневно подтверждать словами и лаской. Существует большая вероятность того, что по мере взросления ребёнка и ежедневном лечении симптомы заболевания постепенно угаснут.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!