Закуска «Защитник Отечества»
Вам понадобится: 1 буханка пшеничного или ржаного хлеба, 100 г сливочного масла, 4 ст. л. хрена тертого со сметаной, 150 г твердого тертого сыра, 150 г ветчины, красный молотый перец, 1 ч. л. горчицы или рубленой зелени укропа, 300 г паштета из птицы, 100 г майонеза, 1 ст. л. зеленого рубленого лука, 4 маленьких помидора, 1 огурец. Нужно срезать у хлеба корку и разрезать на 4 пласта, смазать их маслом. Далее смешиваем сыр и хрен со сметаной. Ветчину мелко порежьте, приправьте красным перцем, горчицей или укропом. Паштет соедините с майонезом. Нижний пласт смазываем подготовленной ветчиной, следующий – сырной массой, затем идет пласт, намазанный паштетом, и, наконец, закрываем все последним пластом хлеба. Сверху украшаем закуску по желанию оставшимися продуктами, помидорами и огурцом. С боков закуску можно посыпать зеленью. Охлаждаем и подаем к столу.Суп «Солдатский»
10 стаканов мясного бульона, 8 картофелин, 1 морковь, 1 корень петрушки, лавровый лист, 4 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. мелко нарезанной зелени петрушки, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль. Способ приготовления: промойте крупу, залейте ее водой и оставьте на пару часов. Морковь, картофель и корень петрушки почистите, нарежьте. Добавьте топленое масло и обжаривайте овощи в течение 5 минут. В кастрюлю налейте готовый мясной бульон, положите перловую крупу и варите минут 10. В суп добавьте обжаренные овощи, мускатный орех, лавровый лист, соль и перец. Далее варить до готовности. Перед подачей на стол украсьте зеленью петрушки.Картошечка «Бравый солдат»
3 ст. л. муки, соль, 2 ст. л. растительного масла, пиво, 3 крупные отварные картофелины, горчица. Сначала приготовьте кляр. Для этого в муку влейте растительное масло, посолите, добавьте пиво – столько, чтобы тесто получилось густоты сметаны. Оставьте кляр на полчаса. Картофель нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см. Посолите и смажьте горчицей. Каждый ломтик обмакиваем в кляр и жарим на растительном масле до румяной хрустящей корочки. Это блюдо можно подавать с разными соусами, например, с грибным.Салат «Салют»
1 малосольная сельдь, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г крабовых палочек, 1 средняя отварная свекла, 2 вареных куриных яйца, икра для украшения (можно взять белковую), майонез, растительное масло. Сельдь разделите на филе, нарежьте небольшими кусочками. Яйца и свеклу натереть по отдельности. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте до мягкости, затем остудите. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Салат выкладывается слоями, промазывайте каждый из них майонезом. Первым слоем идет сельдь, следующим грибы с луком, затем яйца, далее крабовые палочки, последний слой – свекла. Верх смазываем майонезом и украшаем икрой. Салату необходимо дать пропитаться не менее 40 минут.Печенье «Погоны»
200 г горького шоколада, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки, соль. Для крема: 100 мл сгущенного молока, 100 г сливочного масла. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Размешивать венчиком, пока шоколад не растопится. Затем добавьте в шоколад ванильный сахар, взбейте по одному, постоянно мешая, яйца. В миску просейте муку с солью, добавьте сахар. Всыпьте смесь в шоколад, аккуратно перемешайте. Противень смажьте маслом и проложите бумагой для выпечки. Влейте получившееся тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Дать полностью остыть. Теперь черед крема. Сливочное масло взбейте миксером. Продолжая взбивать, влейте сгущенное молоко. Поставьте в холодильник на 15 минут. Остывший пласт теста разрежьте на кусочки размером с армейские погоны. На одной стороне каждого кусочка закруглите углы. Крем переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. На половину шоколадных погон нанесите кремом знаки отличия. Оставшиеся кусочки равномерно промажьте кремом. Сложите погоны по два и поставьте в холодильник на полчаса.Салат «Сельдь под новой шубой»
300 г отварного картофеля, 100 г филе сельди, 2 вареных яйца. Все порезать кубиками и смешать со 150 г тертого сыра, залить майонезом.Капустник
Мелко порубить 0,5 кг капусты, добавить 4 яйца, 1 ч. л. соли без горки, перемешать. Добавить 150 г сливочного масла или маргарина и поставить в духовку на 40 минут.Котлеты «Пушинка»
Натертую на крупной терке смесь моркови, тыквы, кабачка и репчатого лука пропускаем 2 раза через мясорубку, добавляем 2 ст. л. манной крупы, соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, постепенно добавляя 0,5 ст. воды. Масса должна получиться, как густая сметана. Формируем ее в виде шариков, укладываем на сухую сковороду и запекаем в разогретой духовке при температуре 250 градусов. Готовые котлеты приправляем сливочным маслом и подаем к столу.Рулет «Шустрый»
Взбить 1 стакан сахарного песка с 3 яйцами, добавить 1 стакан муки и 0,5 ч. л. гашеной соды, снова взбить. Вылить на смазанный маргарином противень и выпекать минут 10. На испеченный корж прямо на противне разложить начинку и сразу скатать его в рулет. Выложить на тарелку швом вниз, срезав поджаристые края. Начинка: творожная масса или 2 банана (в терку) вместе с 2 очищенными яблоками, или 1 стакан мятой с сахаром клюквы, брусники с 2 тертыми на крупной терке очищенными яблоками, или повидло - как ваша фантазия сработает.Салат с курицей и кальмарами
Берем: 300 г отварной курицы, 200 г отварных кальмаров, 1-2 яблока, 4 маринованных огурца, 2 вареных яйца, майонез, зелень. Курицу, кальмары, очищенные яблоки, огурцы нарезать мелкими кубиками, соединить, заправить майонезом. Сверху посыпать измельченными яйцами и зеленью.Кипятим молоко
Чтобы молоко не пригорело, перед кипячением бросьте в молоко немного сахара. Если края кастрюли предварительно смазать маслом, то оно и не убежит. Часто при кипячении молока образуется не всем приятная пленка. Чтобы предотвратить ее появление, молоко нужно быстро помешивать, а потом быстро остудить.Салат «Фруктовый»
Берем: 200 г чернослива, 200 г кураги (вымыть и мелко порезать), 200 г изюма без косточек, 100 г свеклы красной потереть на средней терке. Все заправить или майонезом, или растительным маслом без запаха, кому как больше нравится.Гречка
Все знают, что гречка очень полезна. Но полезных свойств в ней после варки почти не остается, поэтому гречку я не варю, а просто завариваю в термосе. Надо взять стакан гречки, промыть и положить в термос. Посолить по вкусу и залить 2 стаканами кипятка. И оставить термос до утра. Все делается вечером перед сном, чтобы сэкономить время утром. А на завтрак у вас будет полезная, вкусная каша. Гречка за 3 минуты. Предварительно замочить гречку с утра, тогда на приготовление гречневой каши понадобиться всего 3 минуты. Утром перед тем как идти на работу, гречку промываю и заливаю водой, обычно на 1 стакан гречки – 2 стакана воды. За день гречка впитает в себя почти всю воду, и остается лишь посолить ее по своему вкусу и поставить на огонь. Через 2-3 минуты каша готова. Кстати, при такой ускоренной варке сохраняется больше полезных веществ. Чтобы гречневая крупа при варке не потеряла свои полезные свойства и оставалась рассыпчатой, ее варят так: перебрать и помыть крупу, залить водой на 2-2,5 см над крупой. По вкусу добавить соль. Довести до кипения и через 2-3 минуты снять с огня. Укутать полотенцем кастрюлю с кашей. Через 30-40 минут каша готова: рассыпчатая, ароматная, а главное – в ней сохранены все полезные свойства гречки. Эту кашу можно подавать как гарнир, а также с молоком и маслом.Салат из печени трески
Берем: 1 банку печени трески, 4 яйца, 4 ст. л. мелко порезанного зеленого лука. Печень трески и яйца мелко порубить, добавить 2 ст. л. масла из консервов. Все компоненты перемешать, посыпать зеленым луком.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта