Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 18 ноября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 14 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 14 октября 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Сам себе Кулибин

Версия для печатиОтправить статью другу
Если бы эту необыкновенную машинку придумал и собрал какой-нибудь слишком умный инженер, то и тогда можно было бы удивляться его творческим находкам и терпению по созданию этого сложного работоспособного механизма, которого можно не только на выставках показывать, но и работать на нем. Но собрал чудо-машинку инвалид, мягко говоря, с сильно ограниченными физическими возможностями - Петр Непомнящий. Его в Мариинске заслуженно называют Кулибиным, а ведь без присмотра родителей, без помощи социальных работников ему не только сложно выживать, но и обихаживать себя.

Главное – сберечь от тараканов

Петр, как на экзамене, очень волнуется, демонстрируя мне свое изобретение. Для начала, прежде чем начать на своей швейной машинке шить, он предлагает внимательно прочитать в школьной тетрадке собственноручно написанное им от руки руководство по эксплуатации «Бытовой трехоперационной швейной машины ручного привода класса «Кия–1». Здесь же и аккуратные чертежи всех самых важных узлов машинки, схемы смазки, правила хранения и обслуживания. Читаю, что его машину нужно обязательно беречь от тараканов, которые могут забраться в челнок и погрызть там все нитки. Из самописного руководства также узнаю, что предназначена машина для пошива изделий из хлопчатобумажных, шерстяных, синтетических и шелковых тканей. Причем шить можно прямой короткой, прямой длинной и зигзагообразной строчкой. А также штопать носки и вышивать картины. Если посмотреть на этот странный механизм неискушенному в технике человеку, то вряд ли можно догадаться, что это на самом деле настоящая швейная машинка. Петр рассказывает, что все детали для нее специально не подбирал, а находил только те, которые давно валялись у него дома и никому были не нужны. Вначале решил собрать действующую мельницу, с лопастями, которые крутились, вращая жернова. Но когда мельница начала работать, то разочаровался в этой бесполезной для дома конструкции и быстро переделал мельницу в швейную машину. На создание, регулировку, обкатку ушло больше года, прежде чем его «Кия» застрочила не хуже известной машины «Зингер». Кстати, Петр уточняет, что назвал так машинку совсем не в честь речки, что протекает в Мариинске, а в память о бывшей швейной фабрике «Кия», где работала его мама Нелли Петровна. Теперь некогда знаменитой фабрики уже нет, поэтому память о ней он и решил увековечить в своем изобретении.

И мусор тоже шьет

На создание машины, которая весит всего полтора килограмма, мастер не потратил ни копейки из семейного бюджета. Шестеренки – от старых часов, ручка – от детского токарного станка, спидометр, который точно фиксирует количество прошиваемых операций, - от автомобиля, оснастка – из деталей детского конструктора… Свое изобретение инвалид показывал на нескольких городских выставках, и посетители постоянно удивлялись, как буквально из мусора он смог собрать действующую сложную конструкцию, которая к тому же исправно работает. Культорганизатор отделения дневного пребывания центра соцобслуживания Ольга Коленко рассказывает, что у них в городе работает клуб поддержки и взаимопомощи «Дружба», который объединяет инвалидов детства. А один из самых активных участников этого клуба – Петр Непомнящий. Многие необыкновенные конструкции, полезные в доме и клубе, Петр придумал и смастерил сам, например волчок для игры с друзьями в «Поле чудес». Еще мариинский Кулибин сочиняет частушки, загадки, составляет кроссворды и ребусы, которые также старательно записывает в тетрадки. И задумывается о создании нового полезного в домашнем хозяйстве изобретения. Что это будет – многооперационные стиральная машина или кухонный комбайн «Кия-2» – пока держит в секрете. Но говорит, что разных ржавых и никому ненужных железок, которые изобретателю жалко выбрасывать на помойку, у него еще много на примете. А значит, и новых конструкций, собранных его руками, мариинцам долго ждать не придется.

Валерий ЯЗОВСКИЙ, г. Мариинск, Кемеровская область



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   ДОБАВЬ СОЛНЦА!  |
Религия   Поклониться - голова не отвалится   |
Полезные советы   Жена, сынок и муж, марш под холодный душ!   |
Народные методы   Лечение через очищение  |  И сосуды в порядке будут!  |  Читай – не зевай!  |
Истории   Сам себе Кулибин   |  С таким соседом всегда праздник   |  У. Ливингстон Ларнед. Раскаяние отца   |  Дарите женщинам цветочки, а мужчинам… Им - сыночков!  |  Мозаику счастья не сложишь в одночасье  |  Он нагрубил, НО не разлюбил!   |  Топ-10 самых влиятельных в мире женщин  |  Речи о противоречиях  |  Река моего детства  |  Припарка  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com