Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 22 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 14 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 14 октября 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Поклониться - голова не отвалится

Версия для печатиОтправить статью другу
Священник Алексий АГАПОВ

Поклон - унижение или почтение?

Сегодня кланяться не принято, так как поклон, столь распространенное когда-то приветствие, воспринимается теперь как выражение подобострастия, унижения, слабости. Только в Церкви православные по-прежнему бьют земные и поясные поклоны, молятся, стоя на коленях, и нисколько этого не стесняются.

Поклон - часть христианского обряда. Для христианина очевидно, что прославлять Бога, воплотившегося во Христе, можно и должно душою и телом - всем существом.

Мы нередко строим из себя нечто друг перед другом (возвышаемся). От этого устает не только душа, весь человек. Но держаться независимо пред Богом - это просто верх усталости, это нас разрушает. Самый же простой жест почтительного приветствия, ожидания прощения и помощи, жест благодарности - это наш поклон (и Богу, и ближнему). Между тем современный человек может дожить до старости, ни разу никому не поклонившись (физически), и вменяет это себе в заслугу. «Никогда никому не кланялся и теперь не буду», можно услышать от того, кто впервые пришел в церковь. Мне кажется, такая жестоковыйность - от страха унижения и принуждения, которым наш человек подвергается постоянно и повсеместно. Нас ни за что обругивают в транспорте, в поликлинике, на работе. Нам приходится заискивать и униженно просить в кабинетах ЖЭКа, в отделе соцзащиты, в больнице и т. д. И, внешне не сгибая шеи, мы много и часто внутренне распластываемся перед тем, чего не признаем и даже презираем, презирая при этом и себя за слабость.

Разорви круг суеты

Поклон в Церкви - это действие по доброй воле, это признание главным в своей жизни Бога, это шаг к освобождению от гордыни. Признавая свою неполноту, человек вдруг испытывает облегчение - оттого, что почувствовал, что он не один держит небо (семью, работу, бизнес), которое он так боится уронить. Что есть Кого просить о помощи, и просить ее не унизительно, потому что в отношениях с Богом чего нет - так это насилия и унижения. В поклоне проявляется парадоксальность христианской веры. Я кланяюсь Богу, потому что это мое выстраданное убеждение (или воспитание, которое я признаю правильным), и я этого не стыжусь: так поклоном я выражаю свою свободу.

А кого-то на колени бросило горе. Оно не ждет, пока мы справимся со своими внутренними барьерами. Когда человек, как Иов, остается один на один с Богом, он не задается вопросом, как ему встать и как держать руки, и не уронит ли он свое достоинство, преклонив шею или даже упав на колени. Среди христиан принято кланяться друг другу при встрече и заочно передать поклон вместо привета. Между словами «Передай привет!» и «Передай поклон!» большая разница. Первое можно перевести так: «Скажи ему: я его помню, пусть и он меня не забывает!» Не так уж плохо. Но передать поклон - это нечто большее: «Я помню тебя в Боге. Помолись и ты обо мне!» Чтобы поклониться друг другу, надо остановиться. И даже просто передавая на словах поклон, человек невольно разрывает вокруг себя и в себе самом круговерть суеты. Умение и готовность вот так остановиться, преодолев невыносимую легкость бытия, и склониться перед Богом и перед ближним - в этом есть достоинство, благородство и настоящая свобода.

Игумен ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ)

Молитве помогать, но не подменять

Почему вообще важно, чтобы тело участвовало в молитве? Почему нельзя просто молиться духом – лежа в кровати, сидя в кресле? В принципе, можно молиться и лежа, и сидя: в особых случаях, при болезни, например, или в путешествии мы так и делаем. Но в обычных обстоятельствах необходимо при молитве использовать те положения тела, которые сохранились в предании Православной Церкви. Дело в том, что тело и дух в человеке связаны неразрывно, и дух не может быть совершенно автономным от тела. Не случайно древние Отцы говорили: «Если тело не потрудилось в молитве, то молитва останется бесплодной». Поклоны очень помогают молитве. Те из вас, у кого есть возможность на молитвенном правиле утром и вечером сделать хотя бы несколько поясных и земных поклонов, несомненно почувствуют, как это полезно в духовном отношении. Тело становится более собранным, а при собранности тела вполне естественна собранность ума и внимания.

Во время молитвы мы должны время от времени осенять себя крестным знамением, особенно произнося «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», а также произнося имя Спасителя. Это необходимо, так как крест – орудие нашего спасения. Когда мы полагаем на себя крестное знамение, сила Божия ощутимым образом присутствует в нас.

Вот только нельзя перебивать крестное знамение преждевременным поклоном - это не без основания называется «ломанием креста», которому радуются бесы.

В молитве внешнее не должно подменять внутреннее. Внешнее может способствовать внутреннему, но может и препятствовать. Поклоны во время молитвы, несомненно, способствуют молитвенному состоянию, но никоим образом не могут подменить собой главное содержание молитвы.

Нельзя забывать, что некоторые положения тела не всем доступны. Например, многие пожилые люди просто не способны делать земные поклоны. Есть много людей, которые не могут долго стоять. Мне приходилось слышать от пожилых людей: «Я не хожу в храм на службу, потому что не могу стоять», или: «Я не молюсь Богу, потому что у меня болят ноги». Богу нужны не ноги, а сердце. Не можете молиться стоя – молитесь сидя, не можете молиться сидя – молитесь лежа. Как говорил один подвижник, «лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать о ногах». Вспомогательные средства важны, но они не могут подменить собой содержание.

Можно сказать так: поклон - это как бы один из многих внешних инструментов для внутреннего делания. Поклон нужен молящемуся подобно слову молитвы; он выражает те чувства покаяния и душевного расположения, которые затруднительно выразить словами. Как жесты делают речь выразительнее, так и поклоны помогают молящемуся лучше выразить и донести молитву до Бога.

Кланяешься - каешься

Еще поклон нужен, чтобы помочь человеку прийти в состояние покаяния, душевного сокрушения, хотя бы немного осознать свою ничтожность пред Божиим величием. Поклон выражает нашу готовность покориться воле Божией. Для гордого человека склонить перед кем-то голову, бывает, стоит тяжелых душевных усилий. И поклоны во время церковной службы помогают ему победить в себе гордость, смириться... Иными словами, поклонение «духом и истинною» прекрасно выражается и усиливается поклоном телесным.

Не ленись, не стыдись – до земли поклонись!

Недалеки те времена, когда молодых людей на службе было настолько мало, что складывалось впечатление, что вот лет через десять перемрут последние старики и старухи и церкви опустеют... Однако Господь не попустил сему случиться. Молодые пришли в церковь и стали перенимать «навыки благочестия» у старших. Благочестия старики не утратили, а вот сил уже нет, колени не гнутся, да и руки тоже. А часто молодой человек, недавно переступивший порог храма, имеет преувеличенное понятие о благочестии и знании церковных обычаев теми, кто пришел раньше него; и уж, наверное, он не заподозрит в небрежности или незнании седобородого старика. Молодому трудно понять, что старик руку до правого или до левого плеча при крестном знамении не доносит не потому, что так надо, а потому, что не гнется она, рука-то. И спина не гнется... И вот часто вполне здоровые молодые люди совершают поясные поклоны по-стариковски, одним лишь легким киванием. Что же касается земных поклонов, то можно услышать, как вполне уважаемые люди учат испрашивать благословение у священника: «Чего стесняешься? Подойди к нему (к священнику), коснись рукой земли, скажи: благослови, батюшка...»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   ДОБАВЬ СОЛНЦА!  |
Религия   Поклониться - голова не отвалится   |
Полезные советы   Жена, сынок и муж, марш под холодный душ!   |
Народные методы   Лечение через очищение  |  И сосуды в порядке будут!  |  Читай – не зевай!  |
Истории   Сам себе Кулибин   |  С таким соседом всегда праздник   |  У. Ливингстон Ларнед. Раскаяние отца   |  Дарите женщинам цветочки, а мужчинам… Им - сыночков!  |  Мозаику счастья не сложишь в одночасье  |  Он нагрубил, НО не разлюбил!   |  Топ-10 самых влиятельных в мире женщин  |  Речи о противоречиях  |  Река моего детства  |  Припарка  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com