Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 27 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 27 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

ПЛАГИАТ БАБКИ ОКЛУНИХИ

Версия для печатиОтправить статью другу
Неряха осень разбросала листья вперемешку с грязью. Холодный ветер вызывал раздражение у Оклунихи. В добрые времена, когда еще были колхозы, она не уходила с работы без оклунка — неполного мешка с зерном, который она прятала от бригадира в кустах, чтобы потом, ночью, перевезти оклунок на велосипеде домой. Так и пристало к ней прозвище Оклуниха. Это была низенькая, толстенькая женщина, еще не старая. Но тяжелая работа на воздухе огрубила черты ее лица, отчего она выглядела намного старше своих лет.

Самогонщицы

Сейчас, когда на работу некуда было пойти не только Оклунихе, но и молодым, единственным ее заработком стал самогон. Если у нее затевалась стирка и во дворе висело белье, то это значило, что она варит самогон. Это был своеобразный сигнал для алкашей. Распродажа шла бойко, и единственным конкурентом была ее соседка бабка Матрена, прозванная Фигушихой за то, что она всем, кто просил у нее водку в долг, предлагала:

— А фигушку не хочешь?

Но так как спрос был большим, то это соседство не вызывало особого беспокойства. В этот неуютный осенний день Оклуниха настраивала самогонный аппарат. Возле плетня мелькнула тень, и скоро появилась худая фигура Петьки-тракториста. Заросший, мятый, с впавшими глазами и трясущимися руками, он напоминал своим видом оживший труп.

— Тебе чего? Не видишь, только ставлю. Придешь позже, — пробурчала она возникшему за ее спиной полутрупу.

— Ну хоть полстопки, здоровье поправить, — сипло прохрипел Петька.

— А гроши есть?

— У меня кое-что есть такое, что больших денег стоит. Вот, смотри, ручка с золотым пером, моего дядьки. А ты знаешь, кем он был? — спросил Петька и сам же ответил: — большим человеком. Он этой ручкой писал романы и стал знаменитым. На ней даже инициалы есть, — с трудом выговорил он непривычное слово.

— На кой она мне? — возмутилась Оклуниха. — У меня уже ваших часов скоро ведро будет. Что мне, еще и ваши ручки собирать? Да я, кроме своей фамилии в ведомостях, не писала уже лет двадцать.

— Да я же недорого, мне бы здоровье поправить, — мямлил Петька.

— Я же сказала, позже.

— Вот сдохну у тебя во дворе, будешь знать, — пригрозил Петька и двинулся к лавочке.

Присев, он затих. И Оклуниха забыла о его присутствии. Хлопнула калитка, и во дворе показалась бабка Матрена.

— Водку варишь? — ехидно поинтересовалась она. — А что это у тебя Петька дрыхнет под лавочкой?

Оклуниха недовольно повернулась и увидела лежавшего под лавочкой клиента. Она стала его тормошить, но Петька не отзывался.

— Мертвый, что ли? — испуганно прошептала Фигушиха...

Ручка-самописка

... Оказалось, что родственников у Петьки не было, и, скинувшись, соседи похоронили несчастного как смогли. На следующий день после похорон Оклуниха нашла во дворе у лавочки авторучку Петьки. Может, она и пролежала бы так неизвестно сколько в траве, но солнечный луч, упавший на ручку, заискрился так, что невозможно было ее не заметить. Оклуниха долго вертела в руках Петькино наследство.

— Наверно, и правда дорогая вещь, — подумала она и спрятала авторучку в комод.

Ночью женщина проснулась и не могла понять, то ли ее кто-то позвал, то ли ей это приснилось. Вдруг ей захотелось вновь подержать ручку. Включив свет, Оклуниха достала ручку и ученическую тетрадь, которую хранила на всякий случай.

— Интересно, пишет она или нет? — подумала Оклуниха и открыла тетрадь.

Конечно, это было какое-то колдовство, другого объяснения женщина просто не могла найти. Она что-то писала в тетради. Авторучка как бы сама выводила буквы, а Оклуниха лишь поддерживала ее в вертикальном положении. Сколько прошло времени, она не заметила. Почти вся тетрадь была исписана мелким, довольно симпатичным почерком. Женщина за всю жизнь не написала и половины того, что было написано за эти несколько часов. Она попыталась прочитать, но незнакомые слова и обороты речи были для нее слишком заумными.

— Что мне с этим делать? — размышляла женщина.

И вдруг словно ей кто-то шепнул на ухо:

— Отнеси в редакцию!

Начинало светать. Перекрестившись, Оклуниха оделась во все самое новое и с тетрадкой направилась в редакцию. Она не знала, что ей говорить, и молча протянула тетрадку редактору. Мужчина лет пятидесяти с интересом посмотрел на женщину. Возможно, он ожидал от нее объявления или жалобы на соседку. Открыв тетрадь, он начал читать. Вскоре лицо у него вытянулось от удивления.

— Это вы написали? — спросил он, приподняв очки.

— Да как вам сказать, — замялась, краснея, женщина, — вот ночью проснулась и не смогла заснуть, пока не написала.

— Большое вам спасибо, — обрадовался чему-то редактор, — пишите и приносите еще. Это мы непременно опубликуем. Гонорар сможете получить сразу после публикации.

— Какой еще гонорар? — не поняла Оклуниха. Ей вообще было трудно разговаривать с таким ученым человеком. Он говорил столько непонятных слов.

— Гонорар за ваш рассказ, — пояснил редактор.

Гонорар — это деньги, навар

— Что такое гонорар? — спросила она у какого-то очкарика, выйдя из редакции.

— Это, мать, деньги за публикации, — пояснил тот.

Деньги! Главное, что она поняла, — ей дадут за эту тетрадку деньги. Довольная Оклуниха накупила побольше тетрадей и отправилась домой. Все последующие ночи она добросовестно писала, не пытаясь даже вникнуть в смысл того, о чем она пишет. Когда был опубликован первый ее рассказ, Оклуниха собрала все исписанные тетради и отправилась в редакцию за гонораром. При виде входящей с тетрадками в кабинет женщины редактор приветливо вышел из-за стола. Всю ее писанину он с восторгом принял. Оклуниха получила деньги...

После опубликования еще нескольких рассказов Оклунихи ее известность перешагнула пределы района. Денег ей теперь хватало, а соседка полностью забрала самогонный бизнес в свои руки. Теперь не только ночами, но и днем женщина трудилась над тетрадями.

— Интересно, — думала она, — почему в этой ручке не кончаются чернила?

Больше ее уже ничего не удивляло, и жизнь вполне устраивала.

Посчитали ее врушкой и отправили в психушку

Как-то в редакцию зашел солидный человек с дипломатом в руках. Закрывшись в кабинете редактора, они долго о чем-то беседовали. Потом, собрав тетради в дипломат, неизвестный куда-то их увез. Редактор не стал рассказывать сотрудникам о цели визита незнакомца и в ответ лишь пожимал плечами:

— Сам пока толком ничего не знаю. Скоро все выяснится...

Теперь, с приходом морозов, у Оклунихи прибавилось работы. Нужно и печь топить, и все дела, отложенные летом на потом, срочно делать. На столе у нее лежало несколько общих тетрадей, исписанных мелким почерком. Это был очень большой рассказ, возможно, даже роман, женщина не знала. Для нее не было особой разницы, что она пишет. Главное — теперь появилось время заняться повседневными делами.

Но однажды на улице зашуршали шины и у двора Оклунихи остановились две иномарки. К калитке подошли двое незнакомцев.

— Нина Андреевна? — поинтересовался один из них. — Нам необходимо поговорить.

Женщина как на духу рассказала незнакомцам и об авторучке, и о том, как она попала к ней, и о ненасытной тяге к письму. После этого незнакомцы с интересом просмотрели тетради с записями.

— Смотри, тот же почерк, — заметил один.

— Да и стиль — ни с кем не спутаешь, — заявил другой.

— Значит, я был прав, — продолжал первый. — Это неопубликованные рукописи, — и незнакомец назвал фамилию, которую Оклуниха услышала впервые.

— Чистейшей воды плагиат, — как бы подтвердил другой.

Весь этот разговор был для Оклунихи темным лесом, как, впрочем, и то, что она писала. Она с беспокойством поглядывала на ручку, которую вертел в руках один из гостей. Наконец один из незнакомцев обратился к хозяйке:

— Вам придется поехать на некоторое время с нами.

— Я не могу, — забеспокоилась женщина, — у меня хозяйство, печь надо топить.

— Возможно, это мировое открытие, и вас ждет большая награда.

Последний довод сильно повлиял на решение Оклунихи.

— Хорошо, — заявила она, — я только предупрежу соседку.

Бабка Матрена очень удивилась отъезду соседки. Она добросовестно несколько месяцев следила за хозяйством, пока наконец не нашлись очевидцы, рассказавшие ей, что видели Оклуниху в психушке.

— Вот так обычно кончают слишком уж умные, — подвела итог Фигушиха. — Или руки на себя накладывают, или в психушку попадают.

Как баба мужика достала

Слышали поговорку «Мертвого из могилы поднимет»? Думаете, это крылатое выражение? А вот и нет. Не знаю уж точно, в станице ли, на хуторе, а был такой случай.

Жили-были муж с женой. И была у того мужика жинка слезливая: чуть что не по ней — давай причитать. А как начнет причитать, то тут уж хоть из хаты сбегай. И так довела казака, что он уже и не знал, как угодить своей половине. А она этим и пользуется. Муж в поле, а она быстренько что-нибудь состряпает — и в постель. Муж с работы приходит, а она лежит, стонет. В хате не убрано, хозяйство не управлено. Казак рыкает на нее, а она давай причитать. И так она этим мужу надоела, что решил он ее проучить. Однажды, пока бабы дома не было, притворился мертвым, думает, посмотрю, что делать будет. А она пришла, увидела, что мужик помер, и давай по хате шнырять. Хоть бы слезинку выдавила. Всю хату вверх дном перевернула, даже карманы мужа проверила, ничего не нашла. «Деньги ищет», — ухмыльнулся казак. Ничего не найдя, начала баба причитать не своим голосом:

— Да на кого ты меня без гроша оставил? Да на что я тебя хоронить буду?

И так она достала «покойника» своими причитаниями, что тот не выдержал, да как рявкнет на нее:

— Когда же ты замолчишь? И помереть спокойно не дашь!

Как услышала баба, что ее мертвый муж заговорил, так и села с выпученными глазами, слова сказать и не может.

Долго еще казак прожил после этого случая со своей женой, а баба с тех пор стала ласковой да сговорчивой, ни слез, ни жалоб от нее до конца своих дней мужик больше не слышал.

Колокол, исполняющий желания

Копал как-то казак яму под погреб и наткнулся на колокол. Собрались тут все станичники и всем миром отнесли находку в церковь. Освятил батюшка колокол и повесил его на колокольне. Вроде все и забывать о нем стали, но в один из церковных праздников колокол сам зазвонил и переполошил всю станицу. Время-то было позднее, часов двенадцать ночи. Ну, казаки, понятное дело, решили: либо пожар, либо другое несчастье. А тут и батюшка сам стоит, ничего понять не может. И объявил тогда он это Божьим знамением и велел расходиться всем по хатам и молиться до утра с особым усердием, чтобы отвести несчастья. Всю ночь молились казаки, и только утром колокол замолчал. И столько необычного стало происходить после этого в станице, что слава о ней разнеслась по всей округе. А произошло вот что.

Бабка Лукерья, разменявшая восьмой десяток и слывшая девственницей, оказалась вдруг на сносях. И через три месяца родила. Матушка, славившаяся своей шириной, вдруг стала быстро худеть и через месяц стала похожа на высохшую жердь, отчего сильно расстроился батюшка. Известные в станице выпивохи Дробына и Зануда, к всеобщему удивлению, бросили пить. Видно, все самые заветные желания казаков стали исполняться, но не это встревожило батюшку. Были и такие случаи, о которых тоже нельзя умолчать. Жили в станице два брата, враждовавшие много лет из-за наследства, которое оставили им родители. Так вот, на следующий день после колокольного звона одного из них бык загнал на дерево и тот, сорвавшись, сломал себе ногу. В тот же день у него сгорел сарай и куры перестали нестись. А другого брата с сильным поносом отправили в больницу, а у его жены стал расти нос. Говорили, что незадолго до этого во время ссоры они желали друг другу как раз того, что с ними произошло. Известная сплетница Степчиха вдруг онемела, а Ванька-дурачок, любивший подглядывать за купающимися девчатами, вдруг ослеп. У кого-то на грядке все посохло, у кого-то бурьян так стал расти, что впору его не полоть, а вырубать. В общем, паника началась в спокойной когда-то станице, а тут опять церковные праздники на носу. И решил батюшка от греха подальше опять захоронить колокол от людских глаз.

— Недостойны, видно, мы еще, чтобы подобное чудо среди людей находилось, — вздохнул батюшка, перекрестившись на церковной исповеди.

Многие пытались тот колокол найти, но, говорят, он и по сей день где-то в земле лежит, ждет своего часа.

А. Мецгер, станица Кисляковская, Краснодарский край



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Салат грибной с репой  |  и это все из редьки!  |  Вкусно, ловко готовим морковку  |
Народные методы   Соль + йод — от невзгод  |  Мою семью сама лечу!  |  Хламидии впадают в спячку   |  Чудо-мазь от ран и ожогов  |  ЛЕЧИМ СРОЧНО БОЛЬНЫЕ ПОЧКИ!  |  Настойку попьешь — здоровье обретешь  |  Добрый доктор хлорофилл  |  Боги мир создали по методу спирали  |  После пробуждения включи воображение  |  Недостатки-избытки в работе щитовидки  |  Очищение без напряжения  |  Не кисните, как осенняя слякоть, а немедленно улыбнитесь!   |  Памятка пациенту  |  Рыбий жир пить пора (начиная с сентября)!  |  О ЖИЗНИ МАЛЫША ДО РОЖДЕНИЯ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ЗНАТЬ БЕРЕМЕННАЯ  |  Движение до рождения  |
Истории   Поздравляем с юбилеем!  |  Высказывания Коко Шанель  |  Безответная любовь до сих пор волнует кровь…  |  ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ТАКТИЧНОСТЬ СТАНЕТ ПРИВЫЧКОЙ!  |  Благодаря перчатке влюбилась без оглядки  |  Корни и истоки  |  ПЛАГИАТ БАБКИ ОКЛУНИХИ  |  Шутки про маршрутки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com